Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Лучшие сорта китайского чая

 

Первое упоминание о чае встречается в древнем китайском тексте «Описание деревьев» написанном в 1115 году до н.э. Сначала чайные листья использовались в ритуалах, затем их употребляли в пищу. Позднее китайцы узнали о целебных свойствах чая, и пили его только аристократы  при дворе императора. Только в  907 г. чай широко распространился по всему Китаю. В это время монахи Будды вели беседы и вместо вина пили чай.

В одном из древних трактатов написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьёт – лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает лёгкость и зрение проясняется».  После написания этого текста прошло много времени, а люди все больше узнают о целебных свойствах чая.  Через Великий шёлковый путь чай попадает в Россию и становится одним из самых популярных напитков.

Листья чайного куста являются сырьем для изготовления чая и выращиваются они на специальных плантациях. Располагаются плантации на горных склонах в районах с субтропическим и тропическим климатом. Больше всего чая производится в Китае, Индии и Африке. В этих странах чай собирают до четырех раз в год. Самым ценным является чай первых двух урожаев. Собирают чайные листья вручную, так как никакая техника не может обеспечить качественный сбор.

Во всем мире существует множество чайных, в которых можно насладиться этим прекрасным напитком. Самым знаменитым сортом чая является чай большой красный халат (Да Хун Пао). Это один из сильноферментированных улунов  и выращивается только в провинции Фуцзянь. Насыщенный вкус со сладковатым привкусом, меняющий от темно-золотистого цвета до янтарного хорошо тонизирует и снимает эмоциональное перенапряжение. Большое количество витамина С и аминокислот содержит чай лун цзин (Колодец Дракона). Китайцы про этот чай говорят, что  «он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости и делает тело лёгким».  Способность чая выводить из организма частицы тяжелых металлов и токсинов дает хороший омолаживающий эффект. Зеленый чай лун цзин улучшает зрение,  а в сочетании с банными процедурами очищает поры лица и укрепляет зубы.  Одним из мало встречающихся в России сортов чая является дань гуй пяо сян  (с османтусом), но, не смотря на это,  настоящие ценители китайского чая знают, что он стимулирует кровообращение,  укрепляет волосы и улучшает их рост. Этот сорт чая самый романтический, так как османтус  –  это цветок любви и не одна свадьба в Китае не обходится без него. Однажды увидев, как заваривается чай дань гуй пяо сян и, насладившись его вкусом можно стать настоящим любителем китайского чая.

Китайская чайная церемония - это определенный ритуал и для того чтобы его создать необходимы лучшие сорта чая. Воспользовавшись услугами сайта black-green.ru каждый желающий узнает полное разнообразие вкусов и запахов, а также сможет устроить настоящую чайную церемонию у себя дома.