Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Животные южной африки

 

До появления европейцев фауна территории ЮАР была сказочно богатой. Однако за последние два столетия усиленной охоты разнообразие животного мира сильно оскудело. Некоторые виды были выбиты, а большая часть крупных животных перебралась в горные и пустынные районы северного Трансвааля, в частности на территорию национального парка Крюгера.

Прежде слоны обитали на всей территории страны, исключая Намакваленд; ныне жалкие остатки их стад обитают только в лесу Книсна и кустарниковых зарослях национального парка Аддо на юго-востоке страны (близ Порт-Элизабета), хотя большие популяции можно встретить в национальном парке Крюгера.

Белые носороги, некогда многочисленные во внутренних районах страны, в настоящее время представлены лишь несколькими особями в одном из резерватов Квазулу-Натала.

Львов, широко распространенных в прошлом, можно встретить только в национальном парке Крюгера и вдоль границы с Ботсваной. Безвозвратно утрачена одна из самых крупных разновидностей львов - темноцветный капский лев.

Огромное количество антилоп и зебр некогда паслось на граслендах Центрального плато, а сегодня крохотные стада антилоп встречаются только вдоль границы с Ботсваной и в восточной части северного Трансвааля, а зебры почти исчезли.

Национальный парк Калахари-Гемсбок в Северо-Капской провинции предоставляет убежища ряду животных, включая антилопу спрингбок, гепарда и гиену.

Бабуины, гиены, шакалы, дикие собаки и несколько видов мелких кошачьих все еще обильны в пересеченных горных местностях, а обезьяны населяют леса Квазулу-Натала.

Леопарды, некогда многочисленные, к середине 1970-х годов оказались под угрозой уничтожения.

На островках у западного побережья, омываемого холодными водами, водятся пингвины.

Попугаи и птицы-носороги встречаются вдоль всего теплого восточного побережья.

Страусы были обычны и имели большое коммерческое значение полвека назад; сейчас они перебрались в малонаселенные внутренние районы.