Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Чёрная Африка

 

черная африка«Чёрная Африка», термин, употребляемый во французской научной, политической и художественной литературе («L’Afrique Noire») для обозначения африканских стран, населённых негроидными народами. Появился во 2-й половине 19 в., когда стала создаваться французская колониальная империя в Западной и Экваториальной Африке. В немецкой научной литературе («Schwarzafrika») широкого распространения не получил. В английской литературе употребляются термины «Негрская Африка» («Negro Africa»), а также «Африка южнее Сахары» («Africa South of the Sahara»), который проникает и во франкоязычную литературу. Этот же термин принят и в советской литературе.

Обряды Черной Африки

В племенных культах особое вни­мание уделяется обрядовой сторо­не. Ритуалы бывают очень слож­ными. Их цель отблагодарить или успокоить богов, выпросить у них силу и здоровье. Огромное значение имеют обряды перехода, связанные с этапами жизни, на­пример с рождением, совершен­нолетием, свадьбой, погребением. Так, похороны обычно проходят долго и пышно. Очень важен обряд инициации посвящения юношей в разряд взрослых мужчин. Юно­шей испытывают на выносливость. Традиционные африканские веро­вания сейчас вытесняются христи­анством и исламом или находятся под влиянием последних.

Боги и духи Черной Африки

Боги обладают сверхъестествен­ной силой и абсолютной властью (каждый в своей области). Часто они принимают человеческий об­лик. Многие люди верят, что звез­ды это и есть божества. В большинстве этнических групп покло­няются Великому богу, который героически победил других богов. Обитает он на небесах, вдали от людей, и не поддерживает с ними никаких отношений. В его честь не устраивают обряды. Он созда­тель мира и законов жизни. Он все видит и все знает. Как правило, он милостив, но может быть и злым.

Духи живут повсюду в небе, на звездах, на земле и под землей. Духи могут быть злыми, и тогда за дело берутся колдуны и шаманы, которые вступают в контакт с духами и просят их о милости.

Верования и предания Черной Африки

Племенные культы обычно рас­пространены у народов, не имеющих письменности, поэтому они осно­вываются на устных преданиях. Не­смотря на некоторые общие черты, верования разных африканских эт­нических групп весьма самобытны.

Одна из форм традиционных ве­рований анимизм (вера в духов). Жители Черной Африки верят, что в природе кроются таинственные силы, обнаруживающие свое при­сутствие через какие-то необычные события (рождение близнецов, вне­запный сильный ветер). Народ ашанти (Гана, Того, Кот-д'Ивуар) считает, что некоторые животные, например, паук, наделены уникаль­ными способностями, и называет их саза. Человек может умилости­вить эти силы, совершая опреде­ленные обряды.