Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Реки Африки

 

НилНил - крупнейшая в мире река, длина которой составляет 6671 километр, она протекает в северной и северо-восточной частях Африки. Нил течет по многим государствам Африки. На его берегах расцвела и закатилась древняя Египетская цивилизация, эта река всегда играла основополагающую роль в жизни народов, населяющих ее долину.

Истоком Нила считается река Кагера, впадающая в озеро Виктория. Из него она вытекает под именем Виктория-Нил, проходит через озеро Кьота и затем через озеро Альберта, откуда выходит уже под названием Альберт-Нил. На всем этом участке река образует много порогов и водопадов, самый крупный из которых водопад Кабалега, достигающий высоты 40 метров.Гористую местность Нил покидает под арабским именем Бахр-эль-Джебель («река гор»), и в равнине распадается на рукава. Здесь в Нил впадает много крупных притоков, среди которых Собат, несущий в Нил желтую воду, полную взвешенных частиц глины. Ниже Собата река образует Белый Нил, который у города Хартум в Судане сливается с Голубым Нилом, формируя собственно Нил.

Нил - единственная река в Северной Африке, которая пересекает Сахару и впадает в Средиземное море, являясь единственным источником жизни в пустыне. Вместе с притоками он протекает по территориям четырех стран: Уганды, Эфиопии, Судана и Египта. Притоки Нила приносят в него большое количество плодородного ила, оседающего по всей долине реки во время разливов.
Долина Нила заканчивается огромной дельтой, площадь которой достигает 24 тысячи километров.

Нил - река очень непостоянная, и для регулирования ее водотока на ней было построено несколько плотин и водохранилищ. В конце 60-х годов с помощью СССР у Асуана была сооружена плотина, увеличивающая площадь орошаемых земель Египта на 1/3. Выше плотины в долине образовалось водохранилище, названное озером Насер.
 

Конго (Заир) - эта река зарождается между озерами Ньяса и Таганьика как река Чамбези, протекает озеро Бангвеоло, затем под именем Луапуды - озеро Моеро, а в конце впадает в Атлантический океан. Длина Конго 4374 км, площадь бассейна - 3680 тысяч квадратных километров - по длине это вторая из рек Африки, а по площади бассейна - первая в Африке и вторая в мире (после Амазонки).

Конго протекает в Северном и Южном полушариях, дважды пересекая экватор.
У Конго множество притоков - Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле), Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Алима, Лефини, Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи с Санкуру и Куанго, Луалаба. В верхнем течении Конго и его притоки пересекают высокие плато и горы, поэтому образует целую серию порогов и водопадов, таких как семь водопадов Стэнли. В среднем течении Конго течет по равнинной местности, а в нижнем течении вновь изобилует водопадами - здесь один за другим следуют целых 32 водопада Ливингстона.

Расположение реки в обоих полушариях приводит к интересному эффекту. Дождливый сезон в Северном и Южном полушариях приходится на разное время, с марта по ноябрь (максимум в октябре-ноябре) Конго получает основную массу воды из северных притоков, в феврале-марте - из южных. Неудивительно, что Конго очень полноводна, и во время разливов заполняет долину на сотни километров. Впадая в океан, река образует глубокий тоннель на 150 километров, и на несколько десятков километров опресняет океанскую воду.
 

Нигер – река в Западной Африке. Ее длина 4160 км, площадь бассейна 2092 квадратных километра, то есть она занимает третье место после Нила и Конго. Вытекая из Гвинеи, река проходит через Мали, Нигер, Нигерию и впадает в Гвинейский залив. Ее основные притоки Мило, Бани, Сокото, Кадуна и Бенуэ. Когда-то пре-Нигер, древняя река, впадал в давно исчезнувшее «Сахарское море», на месте которого теперь безводная пустыня. Благодаря полноводному верхнему течению, в которое с августа по ноябрь попадает много осадков, Нигер широко разливается, образуя обширный район рисосеяния. В своем устье Нигер образует широкую дельту, сплошь покрытую мангровыми зарослями.

Замбези - четвертая по длине река в Африке, и самая длинная из африканских рек, впадающих в Индийский океан. Название Замбези произошло от местного Касамбо Уэйзи - так его расслышал европейский первооткрыватель Давид Ливингстон.
Длина Замбези 2736 км, площадь бассейна - 1330 тысяч квадратных километров, река берет истоки в Замбии, течет через Анголу по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве к Мозамбику.

Именно на Замбези располагается один из величайших водопадов на Земле - Виктория, имеющий высоту 120 метров и ширину 1800 метров. Местные жители называют Викторию «гремящий дым» за оглушительный шум падающих потоков воды и облако белоснежной водной пыли.
 

Полноводность Замбези сильно зависит от сезона. Максимального объема река достигает летом, с ноября по март, а зимой уровень воды сильно понижается. Через реку Шире в Замбези стекает озеро Ньяса.

Кроме Виктории на Замбези немало других интересных водопадов, таких как Чавума на границе Замбии и Анголы или Нгамбве в Западной Замбии.

В Африке множество и более мелких рек – Сенегал, Гамбия, Оранжевая – все они несут свои плодородные воды по этому жаркому и засушливому континенту.

Все реки Африки относительно молодые. В древние времена этот континент был гораздо богаче водой – здесь располагались огромные пресноводные озера, а на юго-западе Сахары лежало Сахарское море. Но в результате бурного изменения рельефа водная система пережила значительные изменения, изменились русла старых рек, появились новые, озера исчезли без следа. Вследствие такого бурного развития, большинство рек Африканского континента сочетают как старые, хорошо разработанные русла, так и новые, поэтому эти реки порожисты и слабо пригодны для судоходства, зато обладают огромными запасами гидроэнергии – 20% мировых запасов.