Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Тропическая Африка

 

тропическая африкаТропическая Африка: образ территории. Общая площадь Тропической Африки — более 20 млн. км, население 650 млн. человек. Ее называют также «черной Африкой», поскольку население субрегиона в подавляющей своей части относится к экваториальной (негроидной) расе. Но по этническому составу отдельные части Тропической Африки различаются довольно сильно. Наиболее сложен он в Западной и Восточной Африке, где на стыке разных рас и языковых семей возникла наибольшая «чересполосица» этнических и политических границ. Население Центральной и Южной Африки говорит на многочисленных (с диалектами до 600), но близкородственных языках семьи банту (это слово значит «люди»). Особенно широко распространен язык суахили. А население Мадагаскара говорит на языках австронезийской семьи. В хозяйстве и расселении населения стран Тропической Африки также много общего. Тропическая Африка — самая отсталая часть всего развивающегося мира, В ее пределах находится 29 наименее развитых стран. Ныне это единственный крупный регион мира, где основной сферой материального производства остается сельское хозяйство.
 

Около половины сельских жителей ведут натуральное сельское хозяйство, остальные — малотоварное. Преобладает мотыжная обработка почвы при почти полном отсутствии плуга; не случайно мотыга как символ земледельческого труда входит в изображение государственных гербов ряда африканских стран. Все основные сельскохозяйственные работы выполняют женщины и дети. Они возделывают корнеплоды и клубнеплоды (маниоку или кассаву, ямс, батат), из которых делают муку, крупу, каши, лепешки, а также просо, сорго, рис, кукурузу, бананы, овощи. Животноводство значительно менее развито, в том числе из-за мухи цеце, а если и играет значительную роль (Эфиопия, Кения, Сомали), то ведется крайне экстенсивно. В экваториальных лесах есть племена и даже народности, до сих пор живущие охотой, рыболовством и собирательством. В зоне саванн и влажных тропических лесов основой потребительского земледелия служит подпечно-огневая система залежного типа.

На общем фоне резко выделяются районы товарного растениеводства с преобладанием многолетних насаждений— какао, кофе, арахиса, гевеи, масличной пальмы, чая, пряностей. Некоторые из этих культур воздеваются на плантациях, а некоторые в крестьянских хозяйствах. Они-то в первую очередь и определяют монокультурную специализацию ряда стран. Соответственно главному роду занятий большинство населения Тропической Африки живет в сельской местности. В саваннах преобладают большие села у рек, а в тропических лесах — маленькие деревни.
Быт деревенских жителей тесно связан с натуральным хозяйством, которое они ведут. Среди них широко распространены местные традиционные верования: культ предков, фетишизм, вера в духов природы, магию, колдовство, различные талисманы. Африканцы верят, что духи умерших остаются на земле, что духи предков строго следят за поступками живых и могут причинить им вред, если будет нарушена какая-либо традиционная заповедь. Довольно широкое распространение в Тропической Африке также получили привнесенные из Европы и Азии христианство и мусульманство. Тропическая Африка — наименее индустриализированный (не считая Океании) регион мира. Здесь сложился только один довольно крупный район горнодобывающей промышленности — Медный пояс в Конго (бывшем Заире) и Замбии. Эта отрасль образует также несколько менее крупных ареалов, которые вы уже знаете.
 
Тропическая Африка — наименее урбанизированный регион мира (см. рисунок 18). Лишь в восьми ее странах есть города-«миллионеры», которые обычно одинокими гигантами возвышаются над многочисленными провинциальными городками. Примерами такого рода могут служить Дакар в Сенегале, Киншаса в Демократической Республике Конго, Найроби в Кении, Луанда в Анголе. Очень отстает Тропическая Африка и по развитию транспортной сети. Ее рисунок определяют изолированные друг от друга «линии проникновения», ведущие от портов в глубинные районы. Во многих странах железные дороги вообще отсутствуют. Небольшие грузы принято переносить на голове, причем на расстояние до 30—40 км. Наконец, в Тропической Африке быстро ухудшается качество окружающей среды. Именно здесь наиболее угрожающие масштабы приняли опустынивание, обезлесение, обеднение флоры и фауны. Пример. Главный район засух и опустынивания — зона Сахеля, протягивающаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. В 1968— 1974 гг. здесь не выпало ни одного дождя, и С ах ель превратился в зону выжженной земли. В первой половине и в середине 80-х гг. катастрофические засухи повторились. Они унесли миллионы человеческих жизней. Сильно сократилось поголовье скота.
 
То, что произошло в этом районе, стали называть «сахельской трагедией». Но в ней повинна не только природа. Наступлению Сахары способствует перевыпас скота, уничтожение лесов, прежде всего на дрова. В некоторых странах Тропической Африки принимаются меры по охране флоры и фауны, создаются национальные парки. В первую очередь это относится к Кении, где международный туризм по доходам уступает только экспорту кофе.