Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Цивилизации африки

 

цивилизация африкиТойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую. В одной из таблиц у него фигурируют две африканских цивилизации: африканская цивилизация на Западе и африканская цивилизация на Востоке.

Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную. Северная африканская цивилизация по их мнению отличается распространением ислама на северных африканских территориях, центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама, южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность. Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.

Африка была местом рождения подсемьи и рода Homo, включая восемь разновидностей, от которых остался только Человек разумный.

Согласно последнему палеонтологическому и археологическому свидетельству, гоминиды уже существовали по крайней мере пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.

3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.

Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.

Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.

Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). В Африке расположено 56 стран. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века.

До этого независимыми были только Египет (c 1922), Эфиопия (c 1941), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года), но в ЮАР вплоть до 90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному (чёрному) населению.

На Севере континента расположены территории Испании Сеута, Мелилья. Распространены традиционные религии: ислам, христианство (католики, протестанты, православные, монофизиты).

В связи с тем, что границы африканских государств проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также традиционное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что в свою очередь приводит к кризису экономики и растущей бедности.

Наиболее распространены арабский, английский, французский языки, также суахили, конго, фульбе.

Современная Африканская цивилизация (южнее Сахары) проходит стадию формирования, однако ее положение среди цивилизаций 5-го поколения остается самым тяжелым. Виной тому наиболее высокие темпы прироста населения при одновременном сокращении объемов ВВП на душу населения. Так, доля этой цивилизации в общей численности жителей планеты возросла с 6,2% в 1950 г.до 10,6% в 2000 г., а в первой половине XXI в. увеличится до 18,6%, рост численности населения составит 2,5 раза. В то же время доля в мировом ВВП сократилась с 3,4% в 1950 г. до 2,4% в 2000 г., а в 2015 г., согласно прогнозу ИМЭМО РАН, составит всего 2,1%. Уровень жизни в большинстве африканских стран рекордно низкий. В целом по африканской цивилизации ВНП на душу населения в 11,4 раза ниже среднемирового, а в Эфиопии (население 69 млн. человек), Нигерии (130 млн. человек) — в 15,7 раза. В 2000 г. в Африке проживало 540 млн. человек, а к 2050 г. их будет уже 692 млн. При пессимистичном сценарии развития Африканской цивилизации разрыв между богатыми западными и бедной африканской цивилизациями только увеличится, что еще более осложнит мировую обстановку. Африка — это своеобразный стенд, на котором пройдут испытание эффективность глобализации, способность цивилизаций 5-го поколения к взаимной поддержке и партнерству.

 

Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства (одна из важнейших характеристик цивилизации) лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Какое-то время Кот-д'Ивуар был сердцевинным государством франкофонной Африки. Однако ту же роль в значительной мере выполняла Франция, которая после обретения колониями независимости поддерживала с ними тесные экономические, военные и политические связи. Обе африканские страны, наиболее подходящие на роль сердцевинного государства, англофонны. Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала. Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)