Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Александрия (Alexandria)

 

АлександрияАлександрия - это второй по величине город Египта. Его дух и культура отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира. Он имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты.

Александрия была основана в 332 году до н.э. при присоединении Египта к империи Александра Македонского. Александр поручил спланировать новый город своему архитектору Денократу. До настоящего времени он сохранил свою первоначальную планировку: длинные главные магистрали располагаются параллельно морскому побережью, а короткие поперечные - пересекают их под прямым углом.

С течением времени город стал важным торговым центром и средоточием духовной жизни эллинского мира. В эпоху Александра Македонского здесь было построена библиотека, ставшая перекрестком различных языковых и религиозных культур. Ее собрание насчитывало около миллиона томов. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших основу Александрдийской библиотеки, имелись книги на восточных языках. Также здесь работал штат копиистов, занимавшихся перепиской книг. Во время осады Александрии Юлием Цезарем значительная часть книг погибла во время пожара. Другая часть была уничтожена христианскими фанатиками в 4 веке. Последние остатки исчезли при господстве арабов в 7 - 8 веках. В 2002 году открылась современная Александрийская библиотека, разместившаяся в новом 11-этажном здании. Она стоит на том же месте, что и ее античная предшественница. Библиотечный фонд состоит из основного фонда, детского фонда и фонда литературы для слепых. На территории библиотеки открыты планетарий, научный музей, музей каллиграфии, Александрийский музей, археологический музей, международная школа информатики, реставрационная и консервационная лаборатории, Александрийский конгресс-центр общей площадью 5 тыс. кв. м., выставочные залы и различные вспомогательные помещения.

Близ Александрии находилось одно из чудес света - Фаросский маяк. На его развалинах в XV в. султан Ашраф построил мусульманскую крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами. На другом берегу гавани во II в. до н.э. в греко-египетском стиле построены скальные гробницы Анфуши. Окраска стен подземного комплекса имитирует мрамор, алебастр и дерево.

В Александрии находится крупнейшее в Египте римское захоронение, называемое Катакомбы Ком аш-Шавкафа. В их архитектуре соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В архитектуре надгробных памятников этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" капеллу Анубис.

Самой красивой мечетью в городе считается Абу-эль-Аббаса. Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства.

В Александрии стоит обязательно посетить Греко-римский музей, насчитывающий около 40.000 экспонатов.

Александрия является одним из самых значительных курортов Ближнего Востока. Она славится своей мягкой зимой, удивительно красивыми пейзажами и великолепными белоснежными пляжами, растянувшимися на 140 км вдоль Средиземного моря от городка Абу-Кир на востоке до Аль-Аламейна и Сиди-Абдул-Рахмана на западе.