Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Вулкан Килиманджаро

 

Вулкан КилиманджароКилиманджаро (Kilimanjaro) – вулканический массив в Восточной Африке, в Танзании. Один из крупнейших потухших вулканов в мире, самая высокая гора в Африке (5895 метров), покрывающая площадь 388500 гектаров.

Название "Килиманджаро" происходит от наречий местных племен. По одной версии название означает "гора, которая сверкает", по другой "гора бога, несущего холод".

Килиманджаро образован тремя слившимися вулканическими вершинами разного возраста, находящимися на юго-востоке горы: Кибо (5895 метров), Мавензи (5183 метра) и Шира (4005 метров).

Древнейший вулкан Шира лежит к западу от основной горы. Когда-то он был гораздо выше и, как считается, рухнул после очень мощного извержения, оставив лишь плато. Второй по возрасту вулкан – Мавензи – в настоящее время различим в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе.

Младший и самый крупный из трех вулканов, Кибо, сформировался во время серии извержений и увенчан кальдерой (впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном) 2 километра в поперечнике. Второй вулканический конус с кратером вырос внутри кальдеры во время последующего извержения, а еще позже, во время третьего извержения, внутри кратера сформировался пепловый конус. Кальдера Кибо образует характерную плоскую вершину этой африканской горы.

Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, вынуждены, натыкаясь на Килиманджаро, отдавать принесенную воду в виде дождя или снега. Большее количество осадков способствует тому, что растительность на самой Килиманджаро и, особенно на нижних частях ее склонов, значительно отличается от полупустынного ландшафта, окружающего гору. На нижних склонах горы выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3000 метров растет влажный тропический лес. На высоте примерно 4400 метров луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами. На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора.

Данные новейших исследований свидетельствуют о том, что эти льды медленно отступают. На вершине горы выпадает всего лишь 200 милиметров осадков в год, и этого недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов. Некоторые ученые полагают, что вулкан снова разогревается и это ускоряет процесс таяния его снеговой шапки, между тем как другие считают, что виновато в этом глобальное потепление Земли.

В 2005 году впервые за 11 тысяч лет ледники и снега, покрывающие вершину Килиманджаро, практически полностью растаяли. По прогнозам ученых, это должно было произойти только в 2020 году.

У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150-200 лет назад.

В 2003 году ученые пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо, и существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая "западная брешь".

5 мая 2009 года The Arusha Times сообщила, что, по мнению ученых Танзании, в ноябре 2009 года может произойти извержение вулкана Килиманджаро. В случае извержения в опасности окажутся люди, проживающие в радиусе 200 километров от Килиманджаро. Уничтожению могут подвергнуться города Марангу (Marangu), Химо (Himo), Нья-Панда (Njia-Panda), Мкуу-Ромбо (Mkuu-Rombo) и административный центр Моши (Moshi) с населением около 140 тысяч человек. Потоки лавы также могут уничтожить несколько кенийских городов.