Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Франция, Австрия, Андорра - выбираем!

 

Растущий спрос на горнолыжный отдых заставляет агентов все больше углубляться в географию предложений туроператорских компаний, подыскивая подходящий вариант для клиента. Как показывает практика, разобраться в многообразии программ гораздо проще, если разложить горнолыжные направления на три целевых группы. Накануне очередного горнолыжного сезона “ГЛ” проанализировала основные сегменты рынка горнолыжных туров в Европу.

Если главное - престиж 

Швейцария и Франция. Между этими двумя странами туроператоры условно ставят знак равенства: Франция и Швейцария очень похожи с точки зрения характерных предпосылок для развития бизнеса и, фактически, относятся к одному сегменту рынка. Обе страны щедро награждены природой изумительными горами, идеально подходящими для катания. Так,Швейцарские Альпы лидируют по количеству вершин-четырехтысячников, а во французской части горного массива находится самая высокая гора Европы – Монблан. И там, и там, благодаря большим высотам кататься можно круглогодично. 

Тем не менее, массовость никогда не станет отличительной чертой этих стран на российском туррынке, и в особенности – Швейцарии. Дело не только в дороговизне, высокой статусности отдыха на местных курортах. “Курорты в Швейцарии – это, как правило, большие города. А значит, прежде чем турист попадет к подъемнику, ему нужно воспользоваться автобусом, а то и поездом. Это создает определенные неудобства. 

И вообще страна больше подходит для богатых туристов-горнопляжников, чем для любителей катания” - отмечает руководитель отдела PR “ПАК групп” Мария Малышева. По ее словам, в Швейцарию ездит ограниченный круг клиентуры, поэтому в ближайшее время ни один из операторов не будет делать глобальных телодвижений на этом рынке.

Во Франции приверженцы активного катания чувствуют себя комфортнее, однако, повысить массовость этого направления туроператорам также непросто. Как говорят эксперты, страна слишком популярна среди европейских туристов: низкого сезона там просто не бывает, из-за чего постоянно ощущается дефицит мест. 

К тому же, местная специфика такова, что во Франции нет крупных принимающих компаний, поэтому договор приходится заключать чуть ли не с каждым “сараем” - сетуют представители турфирм. Из-за этого процесс контрактирования напоминает спринтерский бег: дистанция, на которой нужно успеть поделить свободные номера слишком коротка, и мест хватает не всем. Выход туроператоры видят в более активном использовании недорогих вариантов размещения – апартаментов.

Качественно и модно

Австрия и Италия. Эти две альпийские страны операторы относят к более массовому сегменту. Преимуществом Италии называют “свежесть” горнолыжной инфраструктуры. Горнолыжные курорты развиваются здесь относительно недавно – последние 15-20 лет, отрасль находится на подъеме, получает приток инвестиций, поэтому состояние трасс, отелей и всей сопутствующей атрибутики вызывает у операторов самые лестные отзывы. Недостатком является нехватка информации обо всем этом великолепии на российском рынке, из-за чего поток туристов из России, в отличие от визитеров из других стран, в Италии растет не так быстро.

Эту проблему, похоже, осознали в Австрии. Австрийскому турофису, по словам туроператоров, удалось создать в России имидж самого популярного и модного горнолыжного центра. “

Австрийцы понимают, что одними горами сыт не будешь и нужно постоянно придумывать что-то новое” – сообщила “ГЛ” коммерческий директор UTE Megapolus group Ксения Рекшинская. C ее слов, особо следует отметить регион Заальбах-Хинтерглемм, в январе устраивающий русские недели - с 3 по 17 число. В этот период курорт будет максимально ориентирован на русских туристов: их обещают побаловать национальными блюдами, тематическими вечеринками и, что особенно актуально, магазинами, работающими допоздна. 

“В общем, австрийцы молодцы, даже хотельеры такого популярного курорта как Ишгль, никогда не испытывавшие проблем с загрузкой, поддержали рекламой каталоги операторов. А это приятно” – подытожила г-жа Рекшинская.

Неудивительно, что, ощутив поддержку со стороны австрийцев, в этом году туроператоры отреагировали ударными планами по отправке туристов. Накануне сезона, по подсчетам “ГЛ”, число чартерных цепочек, заявленных только в Зальцбург доходило до пяти, а это грозило обвалом цен на авиабилеты. Но, судя по тому, что уже к октябрю их количество снизилось до трех, здравый смысл все-таки возобладал.

Недорого и просто

Среди стран, которые туроператоры относят к бюджетному сегменту рынка горнолыжных туров, чаще всего называют Андорру. Здесь нет крутых склонов и высочайших пиков, характерных для Альп, поэтому курорты Андорры пользуется устойчивой репутацией “лягушатника” для новичков, только-только встающих на лыжи, и рая для любителей горнопляжного отдыха. Притоку последних способствуют хороший шоппинг: страна – это сплошная беспошлинная зона. Кроме этого, Андорра известна обилием других возможностей для апре-ски – термальными комплексами и активной ночной жизнью. Главное, как говорят специалисты, выяснить приоритеты клиента и не ошибиться с выбором отеля, ведь эпицентр развлечений и зона катания удалены друг от друга на значительное расстояние.

Демократичным вариантом считается также горнолыжный отдых в странах Восточной Европы. До недавнего времени их основным недостатком считалась ограниченность инфраструктуры и посредственное состояние трасс. Но за последние годы ситуация изменилась. В Болгарии, например, появились снежные пушки, строятся новые гостиницы. Не отстает и Словакия: сейчас, две основных зоны катания страны, Высокие и Низкие Татры, способны удовлетворить запросы самых разных категорий лыжников: как продвинутых профи, так и компаний-горнопляжников. 

Страны в дефиците

Специалисты считают, что в настоящее время рынок горнолыжных туров в России уже достиг уровня, когда появление новых направлений практически равно нулю. Именно поэтому большинство туроператоторов в ближайшем будущем будет развивать уже занятые ниши, предпочитая увеличивать количество предложений внутри каждой страны. Так, по словам генерального директора “ПАК групп” Ильи Иткина, скачки с направление на направление будут редки, потому как основные страны уже поделены. И если три года назад еще можно было выйти на рынок с принципиально новым предложнием, то сейчас это уже невозможно. Остались только экзотические варианты типаЧили, Японии и США.

Источник: avialine.com