Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Культура и население Австрии

 

     Население Австрии в этническом отношении довольно однородно: около 98% составляют австрийцы. Они говорят на австро-баварских диалектах немецкого языка, значительно отличающихся от литературного. Здесь также живут небольшие группы словенцев, хорватов и венгров. Около 77% населения страны проживает в городах. Они преимущественно небольшие, с числом жителей до 100 тыс., и, подобно селам, сохраняют местный колорит. 
     Одна из главных особенностей демографической ситуации страны — прекращение начиная с 70-х гг. роста численности населения, что объясняется падением рождаемости.
     Несмотря на технический прогресс, именно в архитектуре и по сей день прослеживается специфика традиционной культуры австрийцев, во многом зависящая от особенностей рельефа и направления хозяйства. Так, для Придунайской низменности, где развито земледелие, характерны большие деревни. В горах же крестьяне живут хуторами. В их двухэтажных домах нижняя часть сложена из камня, верхняя — деревянная.

     Народный костюм из повседневного обихода исчез, но его бытование поддерживается различными организациями, стремящимися оживить традиции. Интересно, что изготовление домотканого сукна, из которого шьется народная одежда, не утратило своего значения до настоящего времени. Традиционный австрийский костюм состоит у мужчин из белой рубахи, коротких кожаных штанов, куртки, шляпы с пером. Женщины надевают белые кофты с пышными рукавами, корсаж, широкие юбки, пестрые фартуки.

     В австрийской кухне и в наши дни сохраняются областные различия. В районах альпийского скотоводства основу питания составляют молочные продукты. В земледельческой придунайской области употребляют много мучных блюд, типичны клецки, кукурузная каша. Венская сдоба и штрудель (рулет) с яблоками получили широкую известность и за пределами страны.
Лучшие блюда народной кухни охотно готовят и в ресторанах. Тем более что последние наряду с кафе играют большую роль в организации досуга жителей. Свои кафе имеют художники, писатели, артисты. Существуют своеобразные объединения людей по интересам — ферейны, члены которых вместе проводят часы отдыха, отмечают праздники. А праздников у австрийцев довольно много. Торжественно празднуются именины, пышно отмечается 50- и 70-летие. Особо почитаются католические святые, например святой Мартин — покровитель пастухов. И в городе, и в деревне отмечаются дни поминовения усопших — 1 и 2 ноября. На Святки и Масленицу устраиваются шествия ряженых, непременными участниками которых являются одетые в черные овечьи шкуры чудовища — пехты, чьи лица скрыты под устрашающими масками с большими рогами и клыками. В конце такой процессии идут ряженые с метлами, которые «выметают старый год». Приход ряженых считается добрым предзнаменованием. Очень живописен праздник проводов зимы и встречи весны, сходный с нашей Масленицей, — фашинг. В народе он известен также под названием «безумных», или «жирных», дней, так как в это время едят много жирной пищи. В городах и в деревнях в эти дни устраивают карнавальные шествия. В Вене организуются балы, танцевальные вечера.

     Богат и интересен австрийский фольклор. Особенно славятся тирольские песни, воспевающие родной край. Из народных танцев известен лендлер, прототип венского вальса. Развитие культуры и науки тесно связано с деятельностью 4 австрийских университетов, старейший из которых, Венский, был основан в 1365 г. В XVII в. были организованы 2 высшие технические школы, в 1847 г. открыта Академия наук. С 1966 г. введено девятилетнее обязательное обучение. Затем образование можно продолжить в гимназиях или училищах.

Источник: urfo.ru