Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

КУХНЯ АНДОРРЫ

 

В маленьком княжестве Андорра гурманы могут хорошо провести время в бордас – это небольшие национальные ресторанчики с уютной атмосферой и качественной домашней кухней. Кухня Андорры отличается разнообразием и национальным колоритом. Одним из часто заказываемых блюд  является  ла парилада. Оно состоит из разных типов мяса (свинина, говядина,  а также индейка и крольчатина), жаренной каталонской колбасы бутифара, подающейся с белой фасолью.  Популярностью пользуется традиционный густой пиренейский суп из многих ингредиентов  -   эскюделла и овечий сыр тупи. Поужинать в  местном ресторанчике обойдется вам около двадцати – двадцати пяти евро на человека.

В столице кухня Андорры представлена огромным количеством кафе, баров, ресторанов, в которых у вас будет возможность испробовать национальные французские, каталонские и испанские блюда по невысоким ценам.

Обычно ужин или обед в маленьком частном ресторанчике будет стоить гораздо меньше, чем в ресторанах при отелях. Параллельно вы попадете в особо уютную атмосферу гостеприимства и радушия. Знатоки утверждают, что кухня Андорры вобрала в себя кулинарные нотки многих европейских культур. 

Особое влияние кухня Андорры ощутила от провансальских и итальянских кулинаров. Используемые ими макаронные изделия, рыба, овощи и мясо являются неотъемлемыми составляющими для этих национальных традиций. В северных регионах Андорры итальянская и французская кухни более популярны, поэтому в этих районах шире используют макаронные изделия, хлеб, рыбу и сыр. Вместе с этим в южных районах страны хорошо адаптировалась под избалованные вкусы андоррцев каталонская кухня. Она включает в себя использование жареного бекона, картофеля, капусты, тушеного кролика в сложном соусе, грибного омлета, жареного ягненка и множество других разнообразных блюд. Кухня Андорры так же включает в себя использование сыров, колбас и большого разнообразия изделий из свинины (беконы, ветчины, рулеты), и всевозможных овощей. 

Местные кулинары используют элементы национальных традиций соседей в способах приготовления, тем самым обогащая свою культуру создания блюд. Во всем этом нет никаких особых или уникальных методик. Но нужно отметить, что пристальное внимание к мелочам свойственно кулинарам маленького княжества. Важной деталью для местных гарниров есть использование большого количества разнообразных специй, которые к тому же своеобразно окрашивают блюда. 

Широкий выбор зерновых культур и овощей нашел в Андорре применение в национальных блюдах. Практически каждое местное кушанье имеет специфический способ приготовления пищи, являющийся более или менее схожим во всех районах страны. 

Большим спросом у заезжих туристов пользуются приготовленные на гриле ассорти из всевозможных сортов мяса – ла парилида. Из морепродуктов готовят блюда под названием марискада, на местном наречии кролик, тушенный в томатном соусе – кунильё, а жареный ягненок – сай. Название жареного бекона с капустой и картофелем – тринсад. Умелые повара виртуозно приготовят форель по-гасконски, утку гриль с яблоками и фасолью, густой суп из мясного ассорти эскуделла, рыбный, горячий суп порусальдо и много чего другого вкусного. Очень хороши национальные колбасы, бекон и мясные рулеты, которые входят в состав многих рецептов, а также нарезаются как самостоятельные блюда со специями и гарнирами. 

Источник: turafisha.ua