Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Пряничная Европа или Бенилюкс на Новый год

 

Амстердам был давно в списке моих городов мечты. Сидел себе там тихонько и загадочно. Манило меня исподволь, вроде бы и ничего конкретного, но нет-нет, да вздохну над фотографиями чьими-нибудь или билетами дешевыми. Но, в общем-то, всегда оказывалось что-то более своевременное и важное. Но вот однажды, все сложилось, и мы отправились на Новый год в Амстердам.

Летели мы авиакомпанией Белавиа. Все достаточно скромно, но вполне достаточно, чтобы добраться туда, куда хочется. Еда в пути скромная, но в полетах по Европе и проголодаться не успеваешь. Из Кольцово наш чемодан отправили вместо Минска в Москву, так что пришлось немного поволноваться, заполнить документы. Чемодан нам прислали в Амстердам на другой день, только пришлось самим за ним туда ехать (из-за таможни почему-то не могли его привезти сами). 

Аэропорт Скипхол огромен!
До центральной станции совсем близко, буквально минут 15. Торжественное здание вокзала, переходим через дорогу, на улицу Дамрак. Канал, нетерпеливо переминающиеся в своей тесноте кукольные домики. Это любовь с первого взгляда. 
Вкусно пахнет отовсюду, но основательно питаться пока не хочется, надо добраться в отель. Не удержались, купили бумажный кулек свеженькой горячей картошки-фри, крупными кусочками, с соусом. Обжигаясь, слопали ее маленькими вилочками прямо на Дамраке. 
Орды велосипедистов с непривычки озадачивают. Только успевай уворачиваться.
Выходим на Дам, центральную площадь. Все на месте – Королевский дворец, главное здание здесь, Ньиве-Керк с остренькими линиями. В центре елка. Не такая украшенная и большая, как принято у нас на площадях, зато живая, пушистая. 

Сворачиваем в сторону, по веселой Дамстраат, с ресторанчиками, лавками доходим до каналов, а там еще буквально пара минут – и наш отель Radisson Blu. 
Удивительное сооружение, объединяющее фактически целый квартал маленьких домиков, под общим стеклянным куполом. Внутри все современные удобства, легкие, светлые помещения, но куча интересных деталей.
Мы освежились, передохнули и пошли добывать еду, попутно ахая от красот Амстердама. Все эти мостики, домики, башни церквей, наклонившись, выглядывающие из неожиданных ракурсов. 
Выходим на набережную Амстела, устраиваемся в небольшом семейном ресторанчике «У Фреда». Степенный усатый мужчина приносит нам пару Хайникенов, потом заказанные стейки. Все вкусно, размеренно. Отпускает ритм дороги, немного качается картинка перед глазами. 
Идем по улицам-переулкам, с огоньками, удивительными домиками, яркими витринами. Ощущение сказочное. Где-то тут уже приходит понимание, что самое прекрасное в Амстердаме – это атмосфера, вот эти улочки, чудная архитектура, прогулки без цели и маршрута. 
На другой день мы решили отправиться в музей науки и техники Nemo. По пути заглядывали в разные улочки и переулки.
Удивительно смотреть на домики, они так наклонились вперед, что кажется, замерли на цыпочках перед каналом и балансируют. А все для того, чтобы по узким лестничкам не мучиться, занося наверх вещи. Под крышей торчит балка. И через окно поднимают по внешней стороне мебель, грузы различные, а наклон, чтобы стенку не цеплять.
Удивительные витрины магазинов и кафе, мостики, закоулочки. А над всем этим синее небо! И ощущение живого-живого города. 

Выходим к проливу. По ажурным пешеходным мостам над водой добираемся до музея Немо. Тут, конечно, в основном все рассчитано на детей. Но мы большие любители таких вот веселых интерактивных музеев. Очередь в кассы идет быстро, билеты стоят примерно 12-13 евро, можно оплатить по карточке. Гардероб платный, по 50 центов за предмет. 
В музее очень весело. Немножко не повезло, что у детей были каникулы, праздники, народу было многовато. Но все равно можно крутить разные искрящие машины, проводить эксперименты и опыты. С самого начала поражает стенд с мыльными пузырями. Ребенка ставят на небольшой постамент в центре, а родитель поднимает большой мыльный прозрачный цилиндр вокруг него. Еще были зоны про ДНК, личное пространство, что-то типа детектора лжи, огромная система с перекатывающимися шарами, макет моста в Роттердаме и еще миллионы интересных штук. А наверху есть еще большая терраса с красивым видом на город и морской музей. В теплое время года там, наверное, вообще красота, есть столики. И зимой кое-кто питается, выдают пледы, но ветром сдувает порядком, одежда-то в гардеробе. 
Перед тем, как покинуть музей, еще накупили всяких смешных штук в магазинчике. Идем себе по пристани. Куча плавучих домов. И на каждом мосточке стоит столб с табличками, как на домах, с названиями кораблей. 
По пути увидели крошечный домик, бывшую шлюзовую, в котором теперь маленькая пивная. Еды особой там нет, только закуски. Смакуем янтарное пиво, упругий голландский сыр кубиками и «колбаску» из сырого фарша с горчицей. Очень приятно и вкусно посидели. Мимо плывут кораблики, все фотографируют миленький дом над водой. 

Предновогоднее утро. Не надо гладить платье, готовить стол, засекать время до начала праздника. Странное ощущение. 
С учетом разницы во времени ночь предстоит долгая, днем нужно беречь силы.
Решаем идти в музей мореплавания. По пути забрели на площадь Ньивмаркт. Там уже потихоньку закругляется, но еще работает рынок. Горы головок сыра, охапки цветов, яркие незнакомые овощи, целый прилавок всевозможных удивительных грибов, ароматные хлеба и булки. И палатка в которой жарят свеженькие бургеры из сельских продуктов 
Пошли дальше через китайский квартал. Забавно, домики голландские совершенно, а вывески с иероглифами, и запахи - китайские. 

Вышли к музею мореплавания. Сразу с первого момента охватил восторг. Музей только-только открылся после реставрации, все свеженькое, удивительное и прекрасное. Настоящее здание складов 1656 года, квадратное, с большим двором внутри, в котором устроен просторный холл под прозрачной крышей в решетке с огоньками. Здесь гуляют, помогают и развлекают сотрудники в забавных полуисторических, полукарнавальных костюмах. 
Гардероб устроен в подвальном помещении с полукруглыми кирпичными потолками. Мы разделись и выпили кофе в симпатичном кафе с огромными стеклянными стенами. 

Сам музей полон интересных тематических выставок. Все очень интерактивно, множество вещей, которые можно потрогать руками, попробовать сделать самим, интересно и детям, и взрослым. Целый лабиринт, который проходим с героями виртуально рассказанной истории Амстердама в его золотые годы. Китобойная секция позволит зайти внутрь кита, посмотреть на мир его глазами. Можно познакомиться с жизнью современного порта, побывать внутри контейнера. Попутешествовать по морям-океанам в 3D истории о разных героях – пиратах, маленькой девочке, попавшей в кораблекрушение и многих других. А какие потрясающие инструменты – компасы, секстанты и прочее, парящие в прозрачных стендах среди звезд. Глобусы, макеты яхт, удивительные старинные фотографии, фигуры, украшавшие корабли, серебряные, хрустальные и фарфоровые изделия той эпохи, «оживающие» книги, картины на морские сюжеты. Если хотя бы в детстве книги о морях и парусах увлекали – то этот музей просто незабываемое место! 
На пристани за зданием стоит копия парусника Ост-Индийской компании «Амстердам». Там можно полазить по всем палубам, посмотреть как жили матросы и офицеры, что перевозили суда той эпохи, покрутить штурвал, пройти согнувшись в три погибели в кают-компанию (а там на столе муляжи еды).

Тем временем стемнело, уже около 5 часов вечера. В городе слышны громкие хлопки петард и салютов. Все в огнях. Ощущение предвкушения праздника накрыло с головой. 
По шумным веселым улицам идем в гостиницу, собираться и готовиться к новогодней ночи. Решили, что будем перебираться с площади на площадь.

Первая по списку Ньивмаркт. Там уже взрывают и грохочут изо всех сил. Устраиваемся на лавочке, дожидаемся 19 часов, кричим ура (народ ничего не понял, но заулыбался). Выпили по маленькой бутылочке шампанского, записали праздничное обращение к Уралу. 
Дальше идем на площадь Дам. Там уже довольно много народу. И петарды взрываются так, что я аж приседаю время от времени. В плотной толпе около Королевского дворца временами после канонады пламя может взметнуться на целый метр выше голов. Ого, масштабно люди празднуют. Но в целом, в городе очень весело, ощущение радостной, неагрессивной толпы. В 9 часов празднуем наступление Нового года в Москве, а потом идем на основную точку праздника, музейную площадь.

Источник: otzyv.ru