Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Страсти по бельгийскому шоколаду!

 

Бельгия знаменита на весь мир пивоварнями и шоколадом. Пивоварни мы оставим на следующий раз, а о шоколаде хочется поговорить сейчас. Некоторые считают, что феномен бельгийского шоколада – это всего лишь удачный маркетинг. На мой взгляд, так может сказать только тот, кто к шоколаду относится более чем спокойно и не чувствует его нюансов. Грубо говоря, разницы между сладкой плиткой и горьким шоколадом не наблюдает))) 

Не было бы в Бельгии знаменитых шоколатье, если бы не ее африканская колония – Конго. Бельгийские колонизаторы ступили на ее землю в конце 19 века и заполучили плантации какао-бобов. Таким образом, шоколадный век Бельгии сравнительно не долог, но очень продуктивен! Шоколадная индустрия здесь быстро набрала обороты: появились шоколадные дома, которые бережно продолжают хранить свои традиции производства шоколада и по сей день. Кстати, именно в Бельгии в начале прошлого века приозвели первый в мире шоколад с начинкой. 

В наши дни в малюсенькой Бельгии существует около двух тысяч шоколадных бутиков. Их ассортимент состоит из нескольких десятков видов конфеток: из белого или черного шоколада; с трюфелями и нугой, конечно же пралине...и еще с множеством различных добавок о существовании которых мы даже и не подозревали. Шоколадный магазин в Бельгии – это особый мирок. Его стеклянная витрина прячется за большой вывеской, которая в летнее время защищает шоколадные изделия от солнечных лучей. Внутри безумно уютно, но немного прохладно (низкая температура поддерживается специально, с целью сохранения шоколада). За стеклянным прилавком приятный во всех отношениях продавец, на его руках белые перчатки, в которых он будет бережно укладывать полюбившиеся вам изделия в коробочку. На витрине, под стеклом, десятки видов шоколадных конфет. Такой разнообразный ассортимент всегда обещает не легкий выбор покупателям. А какой здесь запах...кажется, что запахом шоколада пропитаны даже стены! Иногда огорчает, что, как правило, в шоколадных бутиках нет возможности сразу опробовать покупки с чашечкой кофе,за столиком, прямо сейчас, на месте. Но здесь, надо сказать, что такое положение вещей вполне закономерно, т.к. самим бельгийцам этого не надо. Они всегда знают, что будут покупать в магазине (т.к. прекрасно знакомы с ассортиментом) и с бОльшим удовольствием хлебнут кофе уже дома или в гостях, туристы же, в свою очередь, обитают исключительно в центре. Шоколадные бутики в центре, надо сказать, стали использовать свое месторасположение. В прошлый приезд видела, что в некоторых шоколадных магазинах открылись кофейни. Все довольны: туристам – удовольствие, а бутикам – прибыль. 

Кстати, в случае, если вы находите выбор шоколада делом утомительным и просто хотите коробочку ассорти, то можно взять уже укомплектованную ранее коробку premade. Ну а если вы являетесь, например, поклонником исключительно белого шоколада, то просто укажите продавцу на понравившиеся экземпляры и выберете необходимую коробочку. Фасовочные коробки в основном варьируются от 100 до 500 грамм. Мы обычно берем, если память не изменяет, 2-х уровневую 250 граммовую коробку. 

В наши дни наиболее успешны и популярны несколько бельгийских шоколадных домов. Их бутики не только опутали всю страну, но и сделали великолепную международную карьеру. Самый известный за пределами Бельгии шоколадный дом – это, по всей видимости, совершенно роскошная (и не буду отрицать - очень дорогая) Godiva.

Источник: otzyv.ru