Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Как превратить иностранный в родной

 

Англичане очень любят, когда к ним приезжают учить язык. Сама идея обучать иностранцев английскому принадлежит англичанам. И сейчас в Великобритании, как нигде еще, существует огромное количество языковых школ и курсов. Практически любой человек, сколько бы ему ни было лет и какие бы цели он ни преследовал, может найти подходящую программу. 

Языковые школы...

Языковые школы расположены по всему королевству, есть они и в самых отдаленных уголках Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Но это - на любителя, а большинство, особенно те, кто никогда не был в Англии, предпочитают известные исторические центры - Лондон, Кембридж, Оксфорд, Эдинбург. А летом - еще побережье, Английскую Ривьеру. 
Все школы используют коммуникативную методику (подробнее о ней читайте в апрельском номере "Обучения за рубежом"). Задача - преодолеть языковой барьер, избавить человека от боязни говорить на английском, "разговорить" его. Грамматика изучается в процессе общения на языке: студент сначала осваивает и запоминает слова, выражения, языковые формулы и только потом начинает разбирать, что они представляют собой в точки зрения грамматики. Обучение комплексное: студента учат говорить, понимать, читать и писать на языке. 
Все учителя имеют квалификацию преподавателя английского как иностранного. И везде - будь то даже маленькая школа - имеется и библиотека, и компьютерный центр с доступом к интернету. Также все предлагают, помимо самих курсов, культурную программу (social activities) - школьные вечеринки, походы в театры и кино, посещение пабов, экскурсии и поездки в другие города. 
Этим школы похожи. А дальше начинаются различия. Есть крупные центры, входящие в международные корпорации. Они могут позволить себе оборудование по последнему слову техники, новые разработки и методики, лучших учителей. Кроме того, сеть школ позволяет свободно перемещаться из страны в страну, из города в город, продолжая одну и ту же учебную программу. Но в больших школах теряется персональное внимание к каждому студенту. Это могут себе позволить только маленькие, "семейные" школы. Иногда они вообще располагаются в доме преподавателя, семейной усадьбе. Такие школы стараются предложить что-то эксклюзивное. Например, программу для маленьких детей с мамами, или "пятизвездную" программу для руководителей и крупных бизнесменов. Некоторые пытаются делать выгодные предложения семьям, компаниям, группам друзей. 
Крупные центры, как правило, предлагают курсы для всех: детей, студентов, взрослых, бизнесменов, специалистов, пенсионеров. Но есть и специализированные школы: только для детей, или только для бизнесменов, или только для взрослых (от 16 лет). 
Самый распространенный тип проживания во время учебы - семья (это означает, что кто-то из местных жителей предоставляет вам ночлег, питание и практику в английском). Но при желании можно снять квартиру, поселиться в школьном общежитии (если оно есть) или гостинице. Бронирование того или иного типа проживания школа берет на себя. 

...и их программы
Практически любая школа предложит на выбор несколько различных курсов изучения английского языка. Самый простой и дешевый вариант - базовый курс General English (15-25 уроков в неделю). Он подходит абсолютно всем: можно начинать учить язык с нуля и в любом возрасте. Типичный курс General English позволяет развить все четыре вида языковых навыков: чтение, письмо, аудирование (восприятие речи на слух) и разговорную речь. Минимальная рекомендуемая продолжительность - 2 недели. Курс может быть и интенсивным (Intensive) - 25-40 уроков в неделю. От обычного базового он отличается большим объемом изучаемого материала, повышенным вниманием к каждому ученику, большей насыщенностью. Подходит тем, кто хотел бы за короткое время достичь заметного прогресса в английском. 
Широко распространенным стал в последнее время и курс бизнес-английского Business English. По количеству уроков он схож с интенсивным, программа обычно предлагается комбинированная: несколько уроков общего английского плюс несколько уроков бизнес-английского каждый день. Для студентов с высоким уровнем общей языковой подготовки могут сделать исключительно бизнес-программу. 
Базовый, интенсивный и бизнес-курс - это, что называется, джентльменский набор любой школы. Кроме них, могут быть и другие программы. Например, комбинированные курсы "английский плюс". Их назначение не только в том, чтобы доставить студентам удовольствие и дать возможность сочетать приятное с полезным - изучение английского с занятиями спортом, кулинарией, искусствоведением. Это еще и один из самых лучших способов преодолеть языковой барьер и "разговориться": ведь любая совместная деятельность, а особенно общее хобби, дает студентам дополнительные темы для общения. Это гораздо плодотворнее, чем обсуждение выдуманного "топика" из учебника. Подробнее о программах "язык плюс" читайте в каждом номере "Обучения за рубежом". 
К специализированным программам относятся и английский для академических целей (подготовка к учебе на английском языке в школе, колледже, университете), предэкзаменационные курсы (подготовка к сдаче международных экзаменов - IELTS, TOEFL, Кембриджских, необходимых для учебы и карьеры в англоязычных странах). В программах зарубежных языковых школ есть и эксклюзивные курсы для руководителей (Executive Courses), и языковой тренинг для сотрудников компаний (corporate training), и курсы для специалистов разных сфер, и программы для элиты (государственных чиновников, дипломатов, владельцев и директоров компаний, топ-менеджеров и т.д.). Общее у таких курсов одно - высокое качество, эффективность, гибкость и учет интересов заказчика. Эти курсы, как правило, интенсивны: их задача - за короткое время, которым только и могут располагать очень занятые люди, дать максимум знаний и навыков. Интенсивность занятий доходит до 9 часов в день. Особенно напряженны crash courses - короткие (от 3 до 10 дней) суперинтенсивные курсы. 
Спецпрограммы дороги и затратны. Не каждый языковой центр может их себе позволить. Наличие таких курсов свидетельствует о серьезности, солидности школы и ее стремлении быть лучше других. Возможен и вариант дистанционного обучения. Вы получаете CD, инсталлируете его на собственном компьютере, регистрируетесь (отправляете анкету в школу по e-mail), получаете из школы пароль и приступаете к занятиям. Ваш персональный тьютор корректирует ошибки, дает рекомендации (по e-mail). Если у вас есть доступ к системе видеоконференций, то можно регулярно устраивать видеоконсультации с тьютором, брать таким образом индивидуальные уроки. 

Репетиторы-англичане
Способ изучения иностранного языка в доме репетитора, для которого изучаемый вами язык родной, называется Home Tuition и считается одним из самых, если не самым эффективным. Не так давно Британский совет принял схему инспекции и аккредитации домашних курсов английского языка в Великобритании. Таким образом, Home Tuition теперь не только частное репетиторство, но и один из типов рекомендованных иностранцам программ изучения английского в Соединенном Королевстве. 
Частные преподаватели стараются создать студенту максимум удобств и сделать его пребывание в своем доме приятным. Преимущества любых индивидуальных занятий с профессиональным преподавателем очевидны. Все время и внимание учителя посвящены только ученику. Занятия ведет не просто носитель языка, а профессиональный преподаватель, имеющий квалификацию и опыт работы с иностранцами. Вы самостоятельно выбираете интенсивность, продолжительность, содержание и время занятий. Вам не надо никуда ехать, идти, подстраиваться под одногруппников, стесняться своего произношения, бояться сделать ошибку. Вы сидите дома и занимаетесь в том темпе, который оптимален для вас. Устали - можно прерваться и выпить чаю или что-нибудь перекусить, полежать на диване или сходить подышать воздухом. Уроки могут проходить в какой-нибудь непринужденной обстановке, например, в саду, на пляже, в лесу. Изучение языка продолжается и после урока. "Домашний" студент становится на время членом семьи учителя и его среды общения. Что, безусловно, уникальный культурный и страноведческий опыт. 
Практика показывает, что эффективность курсов в доме учителя в среднем в два-три раза выше, чем в школе. Кроме того, легко и непринужденно осваивается бытовой, повседневный, современный язык, который ни на каких курсах не выучишь. Человек начинает говорить естественно, как местные жители. 
Репетиторство вам предложит, например, Pendle Language Centre - это семейная пара учителей. Оуэн и Эйлин Маклоглин принимают гостей из-за рубежа в своем комфортабельном доме, расположенном на морском курорте Saundersfoot в Уэльсе. 
В Великобритании создано несколько ассоциаций и образовательных служб, предлагающих домашние курсы. Многие учителя, помимо преподавательской квалификации, имеют еще другую профессию, что позволяет создавать программы для специалистов: банкиров, инженеров, юристов, экономистов, бизнесменов. Ассоциация, имея в базе данных много учителей и вариантов программ, всегда может поменять вам преподавателя, если он вас вдруг не устраивает. Одно из самых крупных объединений, специализирующихся на курсах в доме учителя, - International Language Homestays (ILH). Оно предлагает огромный выбор учителей, вариантов проживания и программ по всему Соединенному Королевству. Подходящего учителя найдут и школьнику, и студенту, и крупному бизнесмену, и специалисту, и пенсионеру. 
А программа English Home Tuition Courses (EHTC) британской школы Churchill House объединяет 600 учителей из Соединенного Королевства и Ирландии. Все они, где бы ни жили, говорят на стандартном английском, имеют квалификацию преподавателя английского для иностранцев и опыт работы. 

Языковые курсы при университетах
Изучать General English можно практически при всех университетах Британии. Слушатели курсов приравниваются в "правах" к студентам университета: они имеют доступ в университетские библиотеки и компьютерные классы, могут заниматься спортом на спортивных площадках университета. Университеты располагают очень квалифицированными преподавательскими кадрами, имеющими значительный опыт, участвующими в написании учебных пособий и разработке новых методик. Университеты прекрасно оснащены в техническом плане. В них есть хорошо оборудованные лингафонные классы, богатые библиотеки, много аудио- и видеоматериалов для внеклассных занятий. В университетах широкий выбор языковых программ: список только летних курсов может насчитывать 10-15 позиций. К примеру, в Эдинбургском университете можно изучать не только General English, но и разговорный английский (Spoken English), продвинутый английский (Advanced English Use), анализ и перевод текстов (Advanced Text Study and Translation), английский для изучающих литературу (English for Literary Studies), английский для обсуждения театра и литературы (English for Drama and Literature Discussion) и даже специальный курс для преподавателей и переводчиков "Английский сегодня" (English Today). Однако часто в университетах стоимость программ довольно высока, порою университетский сервис не очень-то гибок и разнообразен. Университетские программы подходят только уже взрослым или достаточно самостоятельным подросткам. В Лидсском университете - кстати, одном из самых больших в стране - на летний курс английского, рассчитанный на 2-4 недели по 18 уроков и включающий несколько экскурсий, принимают только студентов в возрасте от 19 лет. 
В Великобритании вам могут предложить абсолютно любой способ изучения английского. Главное при этом - наличие у вас искреннего желания учить этот язык.

Источник: gidtravel.com