Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Только для VIP

 

 

В программах зарубежных языковых школ есть специальные эксклюзивные курсы высокого качества. Но они не для всех, а только для executives. 

    Кто такие executives, одним словом по-русски не объяснишь. "Люди, принимающие решения", написано в словаре, то есть VIP-персоны, руководители, менеджеры компаний. Однако школы, предлагающие курсы для executives, толкуют это понятие гораздо шире, увеличивая таким образом число потенциальных студентов. Executive называют интенсивные курсы иностранного языка для бизнесменов и языковой тренинг для сотрудников компаний (corporate training), курсы профессионального языка для специалистов из разных сфер и специальные программы для элиты (государственных чиновников, дипломатов, владельцев и директоров компаний, топ-менеджеров и т.д.).
    Общее у них одно — высокое качество, эффективность, гибкость и учет интересов заказчика. Эти курсы, как правило, интенсивны: их задача — за короткое время, которым только и могут располагать очень занятые люди, дать максимум знаний и навыков.

 

ГДЕ

    Как и положено эксклюзивной вещи, курсы для еxecutive в чистом виде совсем не многочисленны. Не любая языковая школа берется сделать executive courses. И дело даже не в том, что это требует массы сил и денег: нужно разработать базовые программы языкового и профессионального тренинга для бизнесменов и специалистов из разных сфер, найти опытных преподавателей, готовых подстраиваться под каждого студента и выполнять его конкретные запросы, оборудовать специальные помещения для VIP-студентов, составить для них соответствующую послеурочную программу. Надо еще заслужить хорошую репутацию и умудриться сделать так, чтобы к тебе поехали весьма привередливые executives. Ведь они привыкли доверять проверенным, давно работающим и известным на рынке партнерам.
    У школы должно быть, чем похвастать, например, солидный список корпоративных клиентов: международных компаний, транснациональных корпораций и организаций, сотрудники которых регулярно в ней стажируются.
    Так что наличие серьезных программ для executives — это знак солидности школы и ее устойчивого положения на рынке. Как правило, это школы, курсы которых можно рекомендовать. Среди таких центров есть и большие объединения школ, и школы-одиночки.
    Возьмем, к примеру, известную в Великобритании и за ее пределами группу языковых школ Regent Language Training. Она знаменита, в частности, тем, что разрабатывает и ведет специальные программы, например, уже описанную нашим журналом Homestay Programme (язык в доме учителя, см. №7(8)). Программа для executives — Regent Capital Executive Courses — визитная карточка Regent, школы в целом дорогой и качественной. Курсы школы Regent для бизнесменов и профессионалов работают более 30 лет. Понятно, что за такой срок можно отточить любое дело до совершенства. Regent предлагает 7 вариантов программ для executives: в группе (максимум 6 студентов), индивидуально, комбинированный, residential (учеба и проживание в загородной резиденции), в доме учителя, в закрытых группах (имеется в виду, что приезжает несколько человек из одной компании и учатся вместе) и курсы выходного дня (для особо занятых людей, кто не может оставит свой бизнес ни на один рабочий день). Задача каждого из курсов — улучшить коммуникативные навыки студента, научить его вести бизнес на английском, познакомить его с деловым этикетом и правилами игры в англоязычном варианте.
    Из других британских языковых школ, предлагающих курсы для executives, можно отметить The London School of English, inlingua Cheltenham, Anglolang Academy of English, Frances King School of English, Salisbury School of English, Hampstead School of English, St Giles Colleges, Bell Executive Traning Centre. Хотя курсы для бизнесменов и профессионалов в этих школах лишь одна из многих программ, ей уделяется особое внимание. Для executives стараются сделать все по высшему разряду. Некоторые школы, как St Giles, открывают специальные центры, где все оборудовано по последнему слову техники, есть уютные помещения для отдыха, маленькие бизнес-центры. Другие, как Frances King, выделяют executives отдельный этаж или предлагают такой вариант: вы живете в отеле (квартире), а учитель приходит к вам каждый день. В дополнение к урокам вы можете вместе сходить пообедать, нанести визит в компанию, занимающуюся схожим бизнесом, посетить музей, театр и т.д.
    Существуют и учебные центры, которые специализируются только на курсах для executives. Скажем, Specialist Language Services из Йорка предлагает эксклюзивные тренинги "Как сделать ваш бизнес более эффективным". Заявка более серьезная, чем просто совершенствование профессионального английского.

 

 

И ГДЕ ЕЩЕ

    По оценкам экспертов, хорошие центры для executives находятся в Ирландии. Самые известные — Nations Language Training Centre и Executive Language Training Ireland (ELTI). Интересно, что оба центра расположены в графстве Корк, что на юге Ирландии. Расслабляющая атмосфера ирландской провинции благотворно действует на студентов-бизнесменов, которые в повседневной жизни постоянно находятся в напряжении. ELTI размещает своих студентов в замках и помещичьих усадьбах, там же они и учатся. 
    Специальные центры для executives есть и в других странах, например, во Франции (Executive Language Services в Париже), в Германии, Испании. Но, как правило, там курсы для executives, наравне с другими, предлагают обычные языковые школы. Спрос на профессиональный немецкий, французский, испанский по понятным причинам гораздо ниже, чем на английский. Однако для европейских бизнесменов, специалистов и особенно политиков часто уже недостаточно знать один английский. Правилом хорошего тона считается общаться с партнером по возможности на его языке. Испанцы, французы, итальянцы и немцы ездят друг к другу учить язык, активно осваивают европейские языки топ-менеджеры из Скандинавии, Швейцарии, Восточной Европы (к России это пока не относится). По данным немецких языковых школ, 90% студентов на курсах executives составляют европейцы, постепенно растет число американцев и латиноамериканцев.

Источник: 2uk.ru