Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Есть ли разница между оливками и маслинами в Болгарии?

 

 

Оливки - это то, ради чего стоит съездить в Болгарию, хотя бы один раз. Несомненно, лучше поехать прямо в Грецию, но там это все может стоить дороже, а смысл тот же. В Болгарии, оливки называют маслинами (маслини), и пожалуй, это еще одна страна в мире кроме России, где так обзывают эти плоды. Одно из толкований происхождения этого слова – то, что они маслянистые. Иногда встречаются и совершенно неверные толкования типа: маслины – черные, оливки – зеленые, или европейское и азиатское название плодов. Тем не менее, называть оливки маслинами за рубежом, следует с осторожностью, т. к. это слово имеет совершенно другое значение в других языках (в частности в английском), оно может относиться и к текстили, и к женщине. Оливки – это уникальные плоды хотя бы потому, что само дерево имеет много тысячелетнею историю, и считается самым живучим на Земле. Живет олива до 1000 лет, а вырасти может даже из кусочка корня. Плоды обладают рядом свойств, полезных для здоровья человека и в первую очередь, это содержание антиоксидантов, предотвращающих раковые заболевания. Самой низкий процент онкологических заболеваний в таких странах как Греция, Италия, Испания, Португалия, и др., многие онкологи связывают с высоким потреблением оливок в этих странах.

Существует множество сортов оливок. Одни более подходят для производства масла (с содержанием его до 80%) , другие для консервирования. Цвет спелых, оливок от желто-красного до темно-фиолетового. Но абсолютно черных, какими мы часто видим в продаже, практически не бывает. Цвет оливок в продаже - это результат применяемой технологии консервирования. Существует две основные технологии приготовления оливок, от которых идет их модификация. Это греческая – обычная засолка плодов, и испанская- обработка плодов щелочью. Разумеется, испанская технология более эффективная, в том смысле, что бы довести плоды до черных и избавиться от специфической горечи. В основном, в российских магазинах можно найти небольшие баночки с незрелыми оливками, с содержанием масла 20-30%, и достаточно высоким содержанием глюконата железа, или других растворов на основе каустической соды. Говорить о полезности этого продукта можно только с высокой долей юмора.

В Болгарии, оливки пользуются большой популярностью. Их добавляют во множество блюд и едят просто так. Даже самый маленький магазин в Болгарии имеет в продаже оливки. Чем ближе к крупным городам, тем выбор самих оливок и продуктов из них больше. Стоимость оливок в Болгарии колеблется от 2 евро/кг до 4.5 евро/кг. В основном это оливки из Греции, приготовленные по засолочной технологии. Но мелкие, абсолютно черные оливки по самой низкой цене, вряд ли приготовлены без химии.

Источник: newhomebg.ru