Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

О вкусах не спорят даже в Болгарии

 

 

Прочитав об особенностях болгарской кухни, не находишь ничего уникального, после чего можно было бы сказать «ах, вот это да!», и потом, долго об этом рассказывать другим. И даже попробовав многие блюда, поистине болгарские, как считают сами болгары, сразу находишь прямую аналогию в кухне других народов, но только с небольшими отличиями местного характера и не всегда в лучшую сторону. Но о вкусах не спорят …. И это, пожалуй, истина в первой инстанции. О вкусах можно только рассказывать и удивляться, типа «и как они это едят?» или «почему такая вкуснятина у них ничего не стоит?». То же самое об иностранной кухне скажет болгарин. Но Болгария хороша хотя бы тем, что если даже напрягаться, все равно не получите в этой стране язву желудка или заболевания печени, ну конечно при условии, что вы знакомы хоть с какой-то культурой питания, что кстати, не скажешь о кухне азиатских стран. И тем не менее, что-то в болгарской кухне отметить можно, и даже нужно. Ниже, несколько блюд, которые можно встретить в Болгарии повсеместно, и полезно знать иностранцу, что они собой представляют.

На это следует «подсесть»:

Пилешка супа – куриный суп, приготовленный правильно! Разумеется повышенной густоты и без плавающих в нем костей от курицы Одной порцией можно пообедать без второго блюда, что и делают некоторые местные жители.

Зайка – крольчатина запеченная в горшочках с овощами и специями напоминает традиционно-русскую кухню.

Сердце пиле – жареные куриные сердечки, достаточно редкое и почти деликатесное блюдо.

Оглюви - жареные виноградные улитки, редко встречается, т.к. готовить достаточно долго. При знании рецепта можно приготовить самостоятельно.

Овче кашкавал – соленый домашний сыр из овечьего молока, отдаленно напоминает французский голубой сыр Дана-Блю, только без плесени.

Сырные лепешки – выпечка в виде блина, очень похоже на кавказские хичины.

Хайверы – это далеко не всегда икра рыб. Под таким названием могут подать намазку на хлеб, приготовленную из различных сортов рыбы или икры с маслом.

Пелин бял – своеобразный вермут, с низким содержанием алкоголя (9-11%). Считается, что это вино с травами (билками). Иногда указывают, что в нем присутствует 22 билки.

Маслины, натуральные – в Болгарии обычно подают или добавляют в салаты оливки приготовленные по разным технологиям, и как правило (и в России), это недозрелые. Также можно заказать и спелые оливки, но они в два раза дороже. Это желто- коричневые оливки, в продаже часто их называют натуральными.

Источник: newhomebg.ru