Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Пить или не пить в Болгарии, вот в чем вопрос?

 

 

Речь не идет о болгарских алкогольных напитках, эта тема более популярная и конечно более изучена, и там(в этой теме) скорее да, чем нет. Но есть тема не менее интересная, связанная непосредственно с Балканами, и неотъемлемым преимуществом этой территории.

Болгария у многих ассоциируется с улучшением здоровья, и обилие полезных в Болгарии трав заметно внимательному иностранцу хотя бы по тому, насколько богато их разнообразие в аптеках и магазинах . Но перепробовав большинство из них, невольно приходишь к мысли, что не все то горы, что выше крыши, и не все то целебное, что в бумажных пакетиках, и в красивых коробочках. Конечно, можно ради интересной беседы, попив пакетики «менты» или «лайки» за один лев из обычного супермаркета, долго рассказывать в России об изумительных балканских травах с их неповторимым ароматом и жуткой полезностью, для красочности вставляя ключевые слова: «Балканы», «Ванга», «целебные источники», «потрясающий эффект». Да, многое можно приблизить к совершенству. Даже завезти на российскую « Рублевку» сено из под Смоленска и продать по очень выгодной цене, предварительно расфасовав его в заварочные пакетики на золотой ниточке . Все зависит от того, сколько вы потратите на рекламу и от чего имени все это будет предлагаться (что впрочем тоже самое). Ведь говорят же в народе, что в одно время было модным на «Рублевке» пить чай из чабреца. Кто-то же раскрутил эту почти забытую травку. Но люди в российских деревнях знают, что даже кашляющие детишки, ее пьют зимой с большим не желанием. Специфический аромат и вкус у чабреца обычно использовали на Руси для отпугивания домашних грызунов и насекомых, раскладывая ее по углам дома. Кстати, чабреца в Балканах тоже много, но болгары, которые разбираются в травах, почему-то (как впрочем и «не рублевские» русские) ее не пьют.

На прилавках болгарских супермаркетов можно без труда найти чай из: мента, маточина, зелен чай, лайка, шипка, желт контарион, каркадэ, риган, липов цвят. Цены на все это богатство обычно от 0.9 лева до 2.0 лева, и цена зависит от производителя и от объема содержимого. Заваривая все это целебное богатство, очень трудно уловить балканский аромат и неповторимый вкус. Действительно, если сравнивать те же травы в России (например, в Средней полосе) то можно заметить, что есть существенное отличие в их ароматах. Более мягкие и благоухающие запахи растений из Средней полосы России противостоят более жестким ароматам со специфическим оттенком гор болгарским травам. И те, и другие хороши по-своему. Не нужно быть большим знатоком, что бы с закрытыми глазами опознать риган (душица), менту (мята), контарион (зверобой), пелин (полынь), липу. Все резонно, не может химический состав одного растения быть таким же, произрастая в других условиях. Но дело не только в месте произрастания трав. Для примера, добавив всего одно соцветие ригана и десяток мелких листочков кантариона в зеленый чай, действительно, можно наслаждаться настоящим балканским «чаем», Другое дело с продукцией супермаркетов. Сколько бы пакетиков этих трав вы не бросили в свой напиток, вы никакого балканского аромата не получите. И так обстоит дело практически со всем «великолепием» коробочек «Биопрограммы». Пожалуй, только мента и каркадэ будет заметна в вашем напитке. Если же оставить органолептические показатели этих напитков и посмотреть физический состав упаковок, то можно увидеть, что практически все они соответствуют указанному на упаковке содержанию: «A Sprig of Marjoram» . Что означает «Веточки душицы». Это тоже самое, что продавать «соцветие лапчатки», (как известно у лапчатки целебным является корень). Преимущественное наличие этих же веточек в упаковках кантариона делает эту упаковку никчемной, т.к. целебные масла содержатся в зверобое в листочках. Собранные в конце цветения остатки соцветий липы могут только изменить цвет напитка и не более. Мента всегда заметна потому, что достаточно много масел и ферментов содержится и в ее мясистом стебле, в этом случае ей посчастливилось дойти до потребителя.

Вывод очевиден: Хотите попробовать балканских целебных трав – собирайте в горах сами или покупайте на рынке у местных жителей, что иногда встречается. Если вы привыкли в России к настоящему китайскому или индийскому чаю, то берите его с собой в Болгарию, и постепенно добавляйте балканских настоящих трав, постепенно привыкая к более полезному напитку.

Но несмотря на проблему качества этой «целебной программы», нужно отдать должное организации и интересу торговли к этой теме. В любой другой стране, в том числе и в России, вряд ли можно увидеть такое разнообразие полезных трав, в такой доступности

Источник: newhomebg.ru