Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Из Хорватии с очками, напитками и любовью

 

 

Захватить внимание читателя надо с первых строк, тогда он никуда не денется и, дочитав заметку до конца, возможно, получит удовольствие. Если это касается путешествий, то, значит, о стране и людях сообщить надо что-то такое, о чем читатель не знал, чтобы он удивился. С этого и начнем.

Страна, в которую мы отправимся, называется Хорватия. Расположена большей частью на Адриатике, через море - Италия. У Италии островов раз-два и обчелся, а у Хорватии - 1185. Адриатика (по-хорватски - Ядран) у местных берегов - самое чистое море не только в Средиземноморье, но и в мире. Это не мое мнение, а великого Кусто. Итальянцы, в силу промышленной развитости, свое загадили, а у хорватов туризм - ведущая отрасль народного хозяйства.

Хорватия - родина великолепных черно-белых собак далматинцев. Далмацией, по названию древнеримской провинции, называется большая часть хорватского побережья. Хорватский инженер Пенкал изобрел перьевую ручку (отсюда "пен" по-английски - ручка). Кафедральный собор в Сплите - самая старая католическая церковь в мире. Собору 1700 лет, из них 1300 лет в нем не прерывалась служба. Это тоже - мировой рекорд. Хорваты создали первую славянскую конституцию. Произошло это в 1214 году. Славянскую потому, что хорваты - славяне, только южные. И католики.

В Сплите же расположен дворец римского императора Диоклетиана, великолепно сохранившийся и невероятный по красоте и масштабам. В нем живут до сих пор, правда, уже не императоры, а простые горожане. Хорватия располагает пятью памятниками мирового значения, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; в их числе город-бриллиант Дубровник. В Европе трудно найти более девственную природу, чем в Хорватии.

Прежде она была одной из республик социалистической Югославии, а с 1992 года стала суверенным европейским государством. Советские люди, исхитрявшиеся выбраться на отдых в Югославию, слабо представляли, чем Сербия отличается от Черногории, а Босния с Герцеговиной от Косово, но отдых от этого не страдал. Чтобы зарядиться здоровьем и слегка вдохнуть аромат капитализма, в эту балканскую страну из Союза ежегодно отправлялось около сотни тысяч человек. Не страдает отдых и сейчас, потому что война уже три года как закончилась, да на побережье ее почти и не было. Так что отдыхать можно смело.

Узнав, что красивейший средневековый город Дубровник находится в Хорватии, я не смог отказать себе в удовольствии познакомиться с этой страной.

Волшебная ночь на побережье

Средиземноморская ночь, пропитанная хвойными, лавандовыми и еще Юпитер знает какими ароматами, с рассыпанными по черному небу звездами, была такой волшебной, что не хотелось даже приключений. Присутствие в сказке умиротворяло. Положив свой атлетический нос на перильце балкона, висевшего над морем, где маяки подмигивали катерам и темнели гористые острова, я стал вдыхать целебный воздух и погрузился в нирвану. И виски тут ни при чем.

Описывать Дубровник - дело безнадежное, но рискну. По размерам городок - крохотный, меньше нашего Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной.

Полуостров, нырнувший в чистейшее море, опоясан высокой, толстенной стеной из камня. Массивными утюгами из стен выдаются башни, две из которых стерегут вход в глубокую, удобную бухту. Город-крепость выглядит таким мощным, что любой агрессор должен трепетать и сразу забыть о своих преступных замыслах.

В городке три главных, почти параллельных улицы. Вверх и вниз разбегаются узенькие переулки. Я нашел пару таких, где смог кончиками дотянуться до противоположных домов. Дома - сплошь каменные, с прелестными двориками, которые принято называть почему-то итальянскими.

Город видел еще древних римлян, но музейной пылью не пахнет, всюду жизнь: из фонтанов льется вода, в соборах идут службы, в домах живут современные люди, вечерами на площадях играют оркестры.

Дубровник многое пережил на своем веку: был столицей независимой средневековой республики, видел оккупантов разных, приходивших с войнами. Красота кругом такая, что подумалось: с одной стороны - воевать здесь грех, а с другой - за обладание такой красотой не грех и повоевать. Но каждый раз дубровчане восстанавливали свой город-бриллиант.

Пират и адмирал в одном лице

Утром случилось страшное: в ванной очки съехали с носа и шлепнулись о кафель. Одно стекло - вдребезги. Поездка пошла под откос. На окружающий мир и Дубровник стал смотреть, как пират Джон Сильвер или адмирал Горацио Нельсон, - одним глазом. Торговые заведения, оптика прежде всего, в субботу работают до 14 часов. Часы на башне только что отбили час пополудни. Лишенный бинокулярности, я был близок к инфаркту.

Взяв за руку одноглазого журналиста, гид повела его в неведомое, в местную оптику.

- Погуляй полчаса. - Я внял совету мастера и пошел по Дубровнику. (Описание см. выше.) Затем поднялся по переулку в ближайший бар, взял бутылочку пива "Карловацко" (10 кун = полтора доллара) и пригорюнился.

Отсутствие одного глаза обостряет другие чувства. Открылось внутреннее зрение: наверное, третий глаз или чакра. Чувствую, предстоит нам осмотреть 150 соборов и 40 музеев.

А что буду рассказывать дома? Совсем, скажут, свихнулся "писатель". У себя в Чертанове я завел такой порядок: после каждой поездки кроме жены и детей у подъезда меня встречает делегация соседей и знакомых. Забравшись на дворовый стол, на котором обычно режутся в домино, я рассказываю людям про дальние страны. Больше двух соборов они не выдержат.

- А что ел-пил, какие там люди, стоит ли ехать с детьми, или только ради холостяцких радостей?

Срочно вношу коррективы в программу. План по соборам уже выполнил. Очки готовы, притом красивые! Я спасен! О цене промолчу, до сих пор боюсь сказать жене. Но в таких случаях торг неуместен.

Короли шахматные и британские

После Дубровника впечатления пошли волнами, как в шторм. Памятниками Хорватия буквально переполнена. Что ни город, то памятник: античная, романская, готическая архитектура, памятники Возрождения. (Сохранность поразительная. В местных соборах и музеях полно шедевров мирового значения. Есть картины великих мастеров Высокого Возрождения, например, Тинторетто Якопо Робусти (это один человек) и Паоло Веронезе.).

Корчула, Макарска Ривьера, Оребич, Сплит, Плитвицкие озера, Трогир, Шибеник. Моему маршруту позавидовал бы и коренной хорват. В каждом городке с удовольствием бы пожил недельку с семьей. Я не оригинален. Красотой здешней земли и моря восхищался Бернард Шоу. Агата Кристи провела здесь медовый месяц (после второго брака).

На фоне Хорватских гор и вод Адриатики развернулась самая интригующая любовная история нашего века. Английский король Эдвард Восьмой и американка Валис Симпсон, полюбив друг друга, сбежали в Далмацию. Вскоре после этого король ради любимой женщины отказался от короны.

Здешняя природа благоприятствует любви. Если эти примеры староваты, то есть и вполне свежие. В последние годы сюда регулярно на отдых наезжает Гарри Каспаров и даже привозит маму - Клару Шагеновну. А шахматному королю есть из чего выбирать.

Источник: archive.travel.ru