Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Кипр - остров в просторах Медитеррании

 

 

Остров на стыке Европы, Азии и Африки, остров посредине мира и посредине жизни. Остров вина и апельсинов. Остров солнечных дней и розовых фламинго. Остров, где родилась Афродита и шалили Боги Олимпа, остров влюбленных и романтиков. Все это Кипр… И как только он не попал в поле моего зрения, и не был включен в план посещения мною иноземных стран? Не знаю… Но, о поездке на Кипр я ни когда не думала, как будто и нет на Земле такого места. Однако, от судьбы, видно, не уйдешь! Не по воле своей, так стараниями друзей….

Я САС! (Здравствуйте!)

На Кипре я была два года назад, но отзыв все как-то не писался. Но, вот видно, пришло время… Сейчас горячий Средиземноморский сезон, и многие наши соотечественники едут отдыхать в данном направлении. Так что, может быть, кому-то пригодиться хоть какая-то информация из моего рассказа. Сразу хочу извиниться перед теми, кто будет читать мой отзыв, что замучаю вас греческими словами и фразами. Это не потому, что я выделываюсь, а потому, что безумно люблю греческий язык. А полюбив его, начала учить. И, действительно, освоила элиника (греческий) на разговорно-бытовом уровне, на хилую «троечку».Да, кроме искренней симпатии к языку, был еще один стимул… Общение с моими кипрскими друзьями. Конечно, можно было бы и по-английски с ними разговаривать, но инглиш у меня весьма слабый, так как в школьно-институтский период я упорно штудировала язык Гюго и Мериме, ну, т.е. французский. Да и сами киприоты очень сильно коверкают английский. Первоначально я с ними общалась на странной англо-русско-греческой тарабарщине. Но, как оказалось, греческий язык, очень легко учится и запоминается. Сложности однозначно есть в грамматике и в написании, но мне это и не надо. Мне бы поговорить… Так что теперь с греками я стараюсь общаться на их родном языке, срываясь на английский только в самых трудных ситуациях.

А полетела я на Кипр по настоятельной просьбе подруги Ольги, которая в телефонную трубку стонала, что соскучилась, и радости в жизни быть не может, если я сию же минуту не примчусь к ней в Никосию послушать последние сплетни. На мою ремарку, на счет отсутствия денежных средств для поездки, от нее было получено интересное предложение… Купить путевку в самый дешевый отель (только для получения визы), а жить, кормиться и развлекаться я смогу за их счет. Ну, т.е. за счет соскучившихся по мне друзей. Так-то вариант не плохой, малобюджетный… Да и я, честно сказать, хотела встретиться. Так что не ради чудесного острова, о котором я тогда вообще ничего не знала, а ради свидания с веселой моей компанией я и отправилась на Кипр.

ФИЛУС. (Друзья)

А познакомилась я с островитянами-киприотами в Таиланде, два с половиной года назад. Греки-киприоты и те, кто с ними, компанией в десять человек, отдыхали со мной в одном отеле в Паттайе. Где-то там наши дорожки и пересеклись. 

Кратко представлю друзей во избежание дальнейшей путаницы. Марио и Акис, два друга, греки-киприоты из Ларнаки. Марио какой-то супер-менеджер («Супер-Марио» я его звала) на единственном колбасном заводе, который весь Кипр сосисками снабжает. А Акис имеет свой магазин с элитной итальянской оптикой. Вполне, думаю, актуально торговать солнечными очками на острове, где круглогодично палит солнце, и только шесть дней в году случается непогода в виде скудного дождя. 

Приехали парни в Таиланд в Сиамском заливе понежиться, своего-то моря, Средиземного, мало! А так же в поисках русских невест. Они даже отель целенаправленно выбирали, тот, где много россиян отдыхает. Причем, интересовали женихов исключительно интеллектуальные фотомодели. Сочетание подобных качеств, согласитесь, довольно редкое! Поэтому уехали парни ни с чем.

Харис и Ольга, муж с женой. Он грек-киприот, инженер-электронщик. Она - русская девушка из Новосибирска. Живут в Никосии, в браке два года. Именно Ольга и была самым активным инициатором моего приезда на Кипр. Мы, действительно, с ней родственные души и настоящие подруги, хоть и знакомы не так давно. 

Андреас и Элина. Не расписаны, но живут вместе третий год в Ларнаке, в шикарной квартире, принадлежащей бывшей русской жене Марио, Даше. (Там еще не та Санта-Барбара!....). Андреас грек-киприот, работник инженерной службы аэропорта Ларнаки. Элина – разбитная деревенская хохлушка невысокого интеллекта. Лукас и Георгис, партнеры Акиса по «очковому» бизнесу из Никоссии. Летели с Филиппин, и, узнав, что Акис в Таиланде, притормозили там тоже на недельку. 

Теперь любимая моя парочка: Джордж и Ира. Они друзья с десятилетним стажем. Объездили вместе полмира, отдыхали во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, еще много где… Теперь вот в Таиланде встретились. Она чудесная москвичка, умничка и тоже моя хорошая подруга, большой начальник в одном из крупных банков. Джорджик – просто прелесть! В Ларнаке имеет водный бизнес: дайвинг, скутера, лодки и тому подобные пляжные забавы для приезжающих туристов.

Источник: awaytravel.ru