Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Иммигpация в Чехию: Стать чехом не просто, а очень просто. Пока...

 

 

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начнется исход наших людей в эту некогда братскую страну. За последние пять лет в Чехии получили вид на жительство 36.000 россиян и 54.000 украинцев. Цифры эти постоянно растут, а с учетом экономических и финансовых катаклизмов на просторах бывшего Союза они будут расти еще быстрее.

Собираясь перебраться в Чехию, задумайтесь о политической географии, истории и лингвистической ситуации этой страны. Она находится в самом центре Европы, ее территория - 76.874 квадратных километра, а население - немногим больше 10 миллионов человек. То есть плотность населения одна из самых больших на континенте. Благодаря расположению Чехия на протяжении многих веков была ареной бесконечных войн и оккупаций. После битвы под Белой Горой в 1620 году Чехия потеряла государственность и национальную элиту. До 1918 года она была частью Австро-Венгерской империи. То, что чехи сохранили этническую идентичность - удивительно, но именно благодаря этому население Чешской Республики на редкость монолитно: 94% чехи, остальные - представленные в небольшом количестве поляки, словаки, цыгане и немцы.

Цифры дают понять, что толкаться локтями в этой стране противопоказано. Ее жителей ни в коем случае нельзя назвать ксенофобами, их принцип - живи и дай жить другим. Однако национальные предубеждения существуют. Главной мишенью недовольства "инородцами" являются цыгане. Антисемитизм пребывает в латентном состоянии. "Лица кавказской национальности" из-за достаточно явного присутствия криминальных элементов из стран СНГ вызывают испуг. Русские, украинцы и белорусы известны в больших городах Чехии в основном как дешевая рабочая сила на стройках. Но также - как существенная прослойка предпринимателей. При этом русофобия, вполне естественная после 1968 года, сейчас почти выветрилась.

Жить в Чехии, если вы не вступаете в противоречие с местными правилами поведения, очень комфортабельно. Только не рассчитывайте, что вы легко интегрируетесь в местное общество. Первая очевидная проблема - языковая. Чешский язык, вполне близкий к русскому, по свидетельству лингвистов, самый трудный из славянских языков. Система "долгот" и ударений (ударение в принципе всегда на первом слоге, "долгота", второе ударение, может быть где угодно) гарантирует, что вас всегда заметят по акценту. Кроме того, попробуйте правильно произнести слово "стржбрны" - "серебряный". Если получится - гордитесь собой. Английский язык в Чехии вам поможет только в общении с молодой интеллигенцией. Подавляющая масса населения в качестве второго языка использует немецкий.

Итак, вы выбрали в качестве новой "родины" Чехию. Иностранец может получить в этой стране право на долговременное пребывание (dlouhobody) (ВНЖ) и на постоянное (trvalu) (ПМЖ). ВНЖ оформляется в трех случаях - если вы учитесь в одном из чешских учебных заведений, если вы имеете контракт на постоянную работу и если вы занимаетесь бизнесом на территории страны (по этой категории в Чехию попадает большинство наших сограждан). Срок пребывания не ограничен, но ВНЖ требует ежегодного продления. На деле это выглядит так: в присутствии владельца в документ, подтверждающий право на ВНЖ (Prukaz o povoleni k pobytu pro cizince), вклеивается марка стоимостью в 1.000 чешских крон (это около $30, а $1 = 30 чешских крон). Документ этот привязан к данным российского загранпаспорта и сроку его действия (срок на два месяца меньше, чем в загранпаспорте). По истечении 5 лет обладатель ВНЖ может подать прошение на оформление ПМЖ. В Чехии нет двойного гражданства, поэтому получая чешское, надо отказаться от российского, но его довольно легко восстановить (например, сказать, что вам в Чехии не понравилось).

ПМЖ оформляется в двух случаях: женитьба/замужество и воссоединение семей (см. параграф 7 Закона Ь 123/1992 "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики"). Право на ПМЖ выдается на 5 лет. После этого срока можно подать заявление на получение чешского гражданства или продлить ПМЖ еще на 5 лет.

Документы, подтверждающие вид на жительство, выдаются лицам старше 15 лет (супруг/супруга получают вид на жительство автоматически). Ребенок до 15 лет вписывается в вид на жительство одного из родителей, и для него выдается копия письменного разрешения находиться на территории Чехии.

Право на долговременное или постоянное пребывание на территории Чехии прекращается, если иностранец непрерывно пребывает вне ее территории свыше 180 дней и если он заблаговременно об этом пребывании не сообщил органу Министерства внутренних дел. Но, как показывает практика, никто этот срок не отслеживает.

В законе "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики" написано, что заявление по поводу разрешения на долговременное или постоянное проживание иностранец подает за границей в чешском посольстве или консульстве. Но в действительности иностранный гражданин подает такое заявление непосредственно в иностранную полицию в Чехии. В чешском консульстве в Москве подтвердили, что к ним с таким заявлением обращаются единицы. Проект же новой версии закона предполагает, что существующая ныне практика будет возможна лишь в порядке исключения.

Процедура получения вида на жительство довольно проста. Помимо загранпаспорта, свидетельства о рождении, фотографий нужно представить справки о том, что вы не привлекались к уголовной ответственности у себя на родине и не нарушали закон на территории Чехии. Кроме того, необходимо подтверждение чешской прописки (это может быть договор аренды, или документ на право владения собственностью, или справка о том, что владелец или арендодатель жилья дает согласие на ваше проживание). И если вы получаете вид на жительство как предприниматель - выписка из Торгового реестра о том, что вы являетесь владельцем (совладельцем) чешской компании.

Выписка из торгового реестра выполняется районными судами. В ней указывается дата регистрации фирмы, ее название, юридическая форма (как правило, это общество с ограниченной ответственностью - s.r.o.), предмет деятельности (торговля, консалтинг). В Чехии лицензируется любой вид деятельности. Для некоторых видов лицензии - строительство, медицина, транспорт, ресторан - необходимо выполнять ряд требований. Например, для любого ресторана нужен шеф-повар, проработавший по специальности не менее 5 лет.

Реально все документы рассматриваются в полиции 30-60 дней. Но на самом деле все зависит от наплыва заявителей (например, минувшей весной документы оформлялись за 3-4 недели). На регистрацию фирмы уходит 2-4 недели, в чешской провинции это может быть быстрее (в Праге - не менее 2 недель). Некоторые фирмы, специализирующиеся на иммиграции в Чехию, чтобы завлечь клиента, заявляют, будто могут зарегистрировать компанию за 7 дней. А потом говорят, что или судья заболел, или не хватает еще какой-нибудь справки - в итоге получается все тот же месяц.

Отказов по заявлениям практически не бывает. Исключения бывают лишь в случае неправильного подбора пакета документов или в результате каких-либо технических ошибок.

Все, кто получил вид на жительство в Чехии, могут выезжать в другие государства непосредственно из этой страны - визы ставится в Праге в соответствующих консульствах в российский загранпаспорт. Стоит признать, что процедура получения виз даже в страны Западной Европы и США значительно упрощена по сравнению с тем, что происходит у нас.

Как уже отмечалось, если вы учитесь в Чехии, у вас появляется основание для получения ВНЖ. Вид на жительство выдается только на срок обучения. Поступить можно в любое учебное заведение, даже в самый престижный пражский Карлов университет. Обучение в нем платное - от $2.000 до $6.000 в год (самыми дорогими являются самые популярные факультеты - медицинский и юридический).

О работе по контракту речь пойдет ниже. Стоит лишь отметить, что в случае увольнения с работы ВНЖ через год не продлевается.

Что касается предпринимательской деятельности, то у большинства получивших ВНЖ по этой категории, бизнес значится лишь на бумаге. Но если фирма, даже "бумажная", прекратит свое существование, вы как ее владелец автоматически лишаетесь вида на жительство. Поэтому нужно делать так, чтобы не возникало сомнений в деятельности вашей фирмы. Для этого раз в год необходимо сдавать годовой баланс (за вас это могут сделать специализирующиеся на такой услуге фирмы, стоимость ее примерно $200). И если приходят письма из государственных органов, их нужно получать (они, как правило, заказные) и при необходимости отвечать на них. Скажем, из статистического управления приходит письмо с вопросом: сколько у вас работает сотрудников? Его, в принципе, можно оставить без ответа, но получить обязательно, иначе вас и вашу фирму будут искать через фискальные органы. Получение корреспонденции можно тоже поручить соответствующей компании.

Первые 2-3 года существования вашей фирмы вас никто беспокоить не будет. Потом в документах все же необходимо будет указывать небольшую прибыль (налог на нее c 1998 года составляет 35%, раньше было 39%). Но существуют реальные и законные схемы по снижению налогооблагаемой базы, и ваша компания обойдется вам в какую-нибудь сотню долларов в год.

Важно отметить, что когда Чехия станет полноправным членом Европейского Союза, условия регистрации компаний наверняка будут изменены. Они могут приблизиться к условиям бизнес-иммиграции в развитые страны Запада, да и стоить регистрация будет намного дороже. Сейчас минимальный уставной капитал чешской фирмы должен составлять $3.000, и при этом его можно показывать только документально (физически на банковский счет он не вносится) или снимать на следующий день после регистрации. Стоимость услуг юриста, помогающего открыть бизнес в Чехии, не превышает $3.000. Для сравнения: в Германии уставной капитал регистрируемой фирмы равен 50.000 маркам, и его не так-то легко снять, а услуги юриста составляют 10.000 марок.

В Чехию насовсем люди едут не работать, а - за спокойной жизнью, размеренностью и отсутствием угрозы социальных потрясений. Дело в том, что здесь, как ни вкалывай, много не заработаешь.

Да, до недавнего времени в Чехии была самая низкая в Европе безработица. Сейчас она растет, и все приличные рабочие места заняты чехами.

Отсюда и особенности временного трудоустройства в этой стране.

Российские фирмы, имеющие лицензию российской Федеральной миграционной службы на деятельность по трудоустройству российских граждан за рубежом, Чехией почти не занимаются. За весь прошлый год туда с их помощью уехали всего лишь 12 человек, а за первую половину нынешнего года - 8.

Реально же, конечно, россиян в Чехии трудится гораздо больше.

Источник: archive.travel.ru