Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

А из вашего окна...

 

 

Рынок аренды жилья в Праге сильно напоминает ситуацию в родной столице. С одной стороны, масса низкокачественных малогабаритных квартир, которые пересдают друг другу живущие не слишком богатые граждане. С другой - просторные апартаменты, специально реконструированные под нужды богатых иностранных бизнесменов. Это два разных рынка, цены на которых движутся в противоположных направлениях.

Сейчас на каждые 1.000 пражан приходится около 360 квартир. Цифра эта далека от западноевропейских норм. Тем не менее, по оценкам специалистов в каждой пятнадцатой квартире хозяева в данный момент не проживают. Квартиросъемщики государственной жилплощади нелегально (без уведомления владельца-государства) сдают свои квартиры в субаренду по ставке, многократно превышающей размер квартплаты.

Между социалистическими 1945 и 1989 годами была построена примерна половина существующего на данный момент жилого фонда - то сеть около 2.100.000 квартир. Хотя в зданиях эпохи Готвальда, Свободы и Гусака квартиры страдают типовой карликовостью, в них обитают примерно 43 процента пражан. В основном это невзрачные панельные коробки: для западной или новой русской семьи такие апартаменты абсолютно непригодны.

"Бархатная революция" 1989 года изменила ситуацию. В течение первых "послереволюционных" лет на волне развития свободного рынка в Чехию приехало огромное количество специалистов из-за рубежа, для которых вопрос качества жилья был принципиальным. Арендная плата, которую запрашивают владельцы наиболее лакомых апартаментов, выше возможностей среднего чеха, поэтому сейчас такая жилплощадь занята, в основном, приезжими из-за рубежа, в том числе и россиянами. Поскольку подходящие для иностранного "белого воротничка" квартиры были дефицитом, цены взвинтились до неумеренных высот. Пик спекуляций на любви зарубежных менеджеров к простору и комфорту пришелся на 1992-93 годы.

Сейчас предложение качественного жилья значительно расширилось. Трехкомнатную квартиру, реконструированную в соответствии с западными стандартами можно снять в среднем за $$500-1.000 в месяц. Стоимость арендной платы зависит от района Праги, где расположена сдаваемая квартира. Например, меблированную квартиру в спальном районе (с телефоном), состоящую из трех комнат плюс большой кухни-столовой (площадью до 14 кв.м) можно снять за $450 в месяц. В домах, стоящих рядом с метро, ежемесячная арендная плата таких квартир будет выше - до $$500-600. Еще дороже обойдутся квартиры, расположенные в центре города (особенно в кирпичных домах, с евроремонтом) - за трехкомнатную меблированную квартиру с телефоном арендаторы берут $$1.000-1.200 в месяц.

По мнению местных экспертов, в будущем две несообщающиеся части рынка должны неизбежно срастись. Типовое жилье "подтянется" по качеству, а шикарные квартиры с евроремонтом подешевеют.

Источник: archive.travel.ru