Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Осваиваем Пpагу

 

 

Триста лет тому назад царь Петр прорубил окно в Европу - и вот уже десять лет как пал "железный занавес". Но наши соотечественники до сих пор не могут одолеть пагубной привычки советских времен ездить за границу большой компанией, называемой туристической группой, под присмотром бдительного гида. Пора, господа, пора преодолевать природную робость и отправляться в путешествие по миру самостоятельно. И лучшей страны, чем Чехия, для первой такой поездки вы не найдете.

Многих из нас пугает языковой барьер. Что и говорить, для большинства иностранный язык не был самым любимым предметом в школе. Но не отчаивайтесь - за все время поездки единственной фразой, произнесенной мною по-английски, был вопрос: "Do you speak English?".

После понятного ответа мы, как правило, переходили на "могучий и великий". Чехи, как выяснилось, учат кое-какие предметы более прилежно. Впрочем сказываются здесь и родные славянские корни. Так приветствие, звучащее по чешски: "Добри дэн", понятно и без перевода. И хотя чешская молодежь сейчас отдает предпочтение английскому и немецкому, люди постарше говорят по-русски даже в глубинке. Жизнь в этой стране проста и логична, люди отзывчивы и доброжелательны, так что будьте уверены - никто из наших соотечественников там не пропадет.

Россиянам для въезда в Чехию виза не нужна. Якобы существует правило, что для въезда в страну надо иметь ваучер (подтверждение из гостиницы, что для вас забронирован номер) или $200 как символ вашей добропорядочности и кредитоспособности. Но поверьте, у меня не спросили ни того, ни другого. Забронируйте гостиницу в Праге, решите вопрос денег и билетов, соберите вещи и - в путь.

Но знаете ли вы, как расплачиваться за проезд в местном транспорте, какие сувениры стоит купить, где лучше поменять деньги, как найти гостиницу? Предварительные знания никогда не помешают. Так что спрашивайте у знакомых, читайте путеводители и, самое главное, наш журнал.

 

Как добраться

Существует три стандартных способа добраться до Чехии - самолетом, железной дорогой и автомобилем. Какой выбрать? Ведь каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Заядлые автомобилисты могут оседлать своего железного друга и отважно ринуться в путь через Белоруссию и Польшу. Автомобиль придаст вам мобильность и независимость; сейчас это, пожалуй, самый дешевый способ путешествий, но за это придется платить своим временем, трудом и нервами.

Самый быстрый и дорогой путь - это воспользоваться услугами авиакомпаний. Перелет длится меньше двух часов, а аэрофлотовский билет в оба конца обойдется в $330. В туристический сезон (май-сентябрь, Рождество) заказывать билеты лучше заранее.

Путешествие по железной дороге стоит на 100 долларов дешевле. Садитесь вечером на поезд в Москве, просыпаетесь в Минске, обедаете в Бресте, ужинаете в Варшаве, а на следующее утро выходите на вокзале в центре Праги. За это время вы успеете познакомиться с таможенниками и пограничниками трех стран, вдоволь насмотреться из окна на чужую жизнь и наговориться со своими попутчиками.

Но учтите - ночью на территории Польши надо запирать изнутри дверь купе. Неосторожность может стоить вам багажа. В Белоруссии женщины, торгующие нехитрой снедью на станциях, с удовольствием берут рубли, с поляками можно расплачиваться долларами, причем курс пересчета однодолларовых купюр на четверть ниже, чем всех остальных (вот она - загадка польской экономики).

 

Меняем деньги

Какие деньги повезет с собой за границу среднестатистический россиянин? Конечно же наличные американские доллары. Тот, кто уже бывал за границей, прекрасно знает: конвертация "зеленых" в местные дензнаки чаще всего происходит в местах с вывеской "Change".

Присмотритесь к курсу, указанному на светящемся табло, и не поленитесь лишний раз поинтересоваться у клерка, какую именно сумму в кронах вам выдадут в обмен на энное количество баксов - не вся информация выставляется напоказ (подчас комиссионные достигают 10%), да и сам курс может сильно зависеть от суммы обмена.

Если вы берете с собой кредитные или депозитные карточки, то к вашим услугам - работающие на улицах круглые сутки банкоматы, которые, немного подумав, отсыпят заказанную сумму. Курс обмена и комиссионный сбор, в этом случае, навсегда останутся для вас загадкой.

И наконец, для обладателей дорожных чеков American Express или Thomas Cook сообщаю, что представительства этих контор вы найдете на Вацлавской площади.

Осталось сказать самое главное: сейчас американский доллар стоит 33-34 чешских кроны и, как следствие, один наш рубль соответствует примерно пяти их кронам.

 

Где жить

Для душевного спокойствия лучше позаботиться о гостинице заранее. Современный способ - воспользоваться услугами Internet. Делается это просто, только с одним, не очень пока подходящим для наших сограждан, условием - вы должны иметь кредитную карточку. Если ее нет, то проще всего обратиться в туристическое агентство.

Совет из личного опыта. Если хотите устроиться наверняка, поезжайте в двухзвездочную гостиницу "Турист". Три остановки на метро - с центрального вокзала до станции "Andel", потом автобусом 137 - до конечной остановки и двести метров назад.

Тихая гостиница, где всегда, даже в сезон, есть свободные места, $15 в сутки. Чистые двух-трехместные номера с душем и холодильником, но без телевизора. Расположена она на высоком холме, рядом с виллами чешских богачей, которые еще двести лет назад выбрали этот район. Дорога до центра города займет не более получаса.

В стоимость гостиничного номера входит и завтрак. Тяжелые моменты для персонала наступают, когда в гостиницу прибывают автобусы с туристами из Франции. Не избалованные своими "континентальными" завтраками, прожорливые французы буквально сметают все с общего стола, долго сидят над своими пустыми тарелками, каждый раз вскакивая и бросаясь воробьиной стаей на вновь выставляемую еду. Немцы ведут себя более солидно, едят в меру. Но вот уик-энд заканчивается - и на столах снова изобилие.

В трех- и четырехзвездных отелях сервис, конечно, лучше, да и расположены они, как правило, ближе к историческому центру, но платить придется $30-60. В том случае, если будут свободные места.

Если вы не стеснены в средствах, то вы без проблем снимете номер в хорошем отеле за $80-100. Владельцам шестисотых "мерседесов" лучше всего подойдет гранд-отель "Европа" на Вацлавской площади, где их имена будут вписаны в Книгу посетителей вместе с именами Милоша Формана и королевы Софии.

Но выбор жилья в Праге не ограничивается одними гостиницами. Если денег немного, лучше всего жить в хостеле - молодежном общежитии с комнатами на 4-6 человек и удобствами в конце коридора. Стоит такое удовольствие не больше $9 в день.

Получить полную информацию по пражским хостелам удобней всего на центральном железнодорожном вокзале. На втором этаже вы без труда найдете большое электронное табло, на котором высвечиваются адреса и сведения о наличии свободных мест. Возле табло - множество объявлений о сдаче комнат и квартир, да и сами их владельцы нередко проводят здесь свое свободное время. При одинаковых удобствах, цены в частном секторе ниже, чем в гостиницах.

 

Транспорт

Именно с общественного транспорта начинается знакомство со столицей Чехии. Ездить в Праге вам придется на метро, автобусе и трамвае.

Прага имеет три линии метро (обозначенные буквами A, B, C ) и три пересадочных станции. В оформлении станций и вагонов явно прослеживается "рука Москвы". Интервалы между прибытием поездов гораздо большие, чем в Москве - в часы пик 3-4 минуты, а вечером растягиваются до 10 минут.

При входе в пражское метро нет привычного турникета или контролеров, которым надо показывать проездные - только компостеры, но я настоятельно советую всем не забывать пользоваться услугами этих автоматов. На пересадочных станциях направления перехода обозначаются крупными указателями с буквами, соответствующими нужной линии. В общем, людям, знакомым с московским метрополитеном, его пражский собрат покажется детской игрушкой.

В центре города ходит только трамвай. В отличие от Москвы, трамвайная сеть очень развита. На трамвае можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто - раз в 10-15 минут. Купите карту с обозначением маршрутов - и вы, легко разобравшись в хитросплетениях красных линий, сможете спокойно перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро.

Удел автобусов - обслуживать удаленные районы. Их маршруты, как правило, начинаются от станций метро и теряются где-то на пражских окраинах (упоминавшийся 137 маршрут - исключение). На остановках всегда висит расписание движения и, как я сама убедилась, выполняется оно безукоризненно и днем, и поздним вечером.

Весь общественный транспорт в Праге работает с пяти часов утра до полуночи. Но это вовсе не означает, что после 12 часов запоздавшие туристы могут рассчитывать только на услуги такси. Нет, после этого, примерно раз в час, ходят специальные "ночные" автобусы и трамваи.

А вот что действительно надо знать, попав в Прагу, так это систему оплаты проезда - она совсем не похожа на московскую. Билеты действуют с момента их компостирования в течение определенного времени и на любом виде транспорта. Если вам надо совершить короткую поездку (не более 15 минут) без пересадки, тогда покупайте билет за 6 крон. Если купить билет за 10 крон, то по нему можно в течение часа (а после восьми вечера - двух часов) добираться до места назначения, меняя автобус на метро, а затем метро на трамвай.

Билеты продаются в кассах на станциях метро, в автоматах, в газетных киосках. Можно купить билет сроком действия на сутки (50 крон), трое суток (130 крон), неделю (190 крон). Если пользоваться автоматом для продажи билетов, надо сначала выбрать нужный вид билета, а только потом опускать монеты.

Может быть, мне повезло, но контролеров я встречала только в переходах на пересадочных станциях метро. Стоят внушительные мужчины группой три-четыре человека, подзывают к себе и просят потенциальную жертву показать билет. Отговорки, что я, мол, турист и не знаю здешних правил, не помогают (сама свидетель - видела, как безуспешно пытались выкрутиться какие-то русскоговорящие лица среднеазиатской национальности). Штраф за попытку проехать "зайцем" 200 крон.

Конечно же, в Праге есть и такси. Официальная такса - 18 крон за километр, но знающие люди рекомендуют договариваться об оплате заранее.

Источник: archive.travel.ru