Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Пивное счастье Чехии

 

 

У каждого, кто едет в Чехию, есть свои приоритеты - одни хотят поближе познакомиться со Златой Прагой, другие отдадут предпочтение чешским замкам, кто-то будет отдыхать и лечиться в Карловых Варах. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не устоят перед искушением попробовать знаменитого чешского пива.

А поскольку разговор зашел об этом, самое время отложить ненадолго журнал, достать из холодильника бутылочку с пивом и снова продолжить чтение, имея перед собой, так сказать, наглядное пособие.

Как все начиналось

У этого напитка нет родины. Пиво было всегда и было везде, на всех континентах и у всех народов. Историки уверяют нас, что первые упоминания о нем появились за несколько тысяч лет до Рождества Христова и у шумеров, и в библейском Вавилоне, и у древних египтян.

Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописи. Те же летописи сообщают нам о настоящем "пивном буме" - создании множества чешских пивоварен в XIII-XV веках.

Знатоки полагают - именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и, в перерывах между приготовлением пива, строили города, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого - Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали "правило мили", согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников - купцов.

Не было и проблемы качества. Если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади и на бракодела накладывался внушительный денежный штраф или его наказывали розгами. На особо "отличившихся" надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие этих мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.

Пиво в Чехии всегда приносило большие доходы, но для чехов оно не просто напиток. На нем замешивают тесто, варят супы, готовят соус - все это не только полезно и питательно, но и вкусно.

Однако время не стоит на месте, и в середине XIX века, в дополнение к традиционным пивоварням, появляются первые пивные заводы, а вместе с ними пролетариат и социал-демократия. Именно пиво не дало чешским борцам за дело рабочего класса дойти до большевизма. Политические программы тогдашних демократов ограничивались тактикой и стратегией пивной войны народа с национальным капиталом. Так, в начале нашего века национальный напиток спас чехов от больших потрясений.

Лучшие из лучших

Совершенно бесполезно перечислять все разновидности чешского пива и сравнивать их вкусовые качества. Ну как тут не вспомнить Марка Твена: "Сорта пива в той же степени не похожи друг на друга, как хохлатки во дворе. Светлое, коричневое, даже черное Если хотите познакомиться со всеми, - собирайтесь в дальний путь". От себя добавлю - плохого пива в Чехии нет, и каждый сможет найти себе сорт по вкусу.

Считается, что наибольшие пивные заслуги имеет "Пльзеньский Праздрой". В баре "Ля Марине" на бульваре Монпарнас в Париже оно рекламируется как "лучшее пиво в мире". Бурное развитие производства этого напитка в Пльзене началось еще в 1295 году благодаря королю Богемии Вацлаву II, который среди прочих многочисленных привилегий предоставил жителям этого города льготу на пивоварение. Чтобы выдержать жестокую конкуренцию со стороны соседей, местные пивовары должны были создать продукт исключительно высокого качества.

Пльзеньский пивоваренный завод выпустил первую продукцию в 1842 году. В 1856 году оно продавалось в Праге и Вене, а еще через три года - уже в Париже. В 1890 году Пльзеньский завод выходит на второе место в стране по производству пива.

Это пиво получило множество призов, самой ценной из наград считается Золотая медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

И еще один сорт пива, название которого можно найти в Книге рекордов Гиннеса. К горьковато-сладкой продукции пивоварни "Будвайзер Будвар" успех пришел еще при императоре Фердинанде I. Этот сорт отличается самым высоким содержанием алкоголя среди всего пива Чехии и чуть сладковатым неповторимым ароматом.

Пиво одержало бесчисленное количество побед на многочисленных ярмарках и выставках, а объем его производства составляет почти половину от общего объема, производимого в стране. Но особенную популярность оно завоевало не в самой Чехии, а далеко за океаном - в США. Вы только представьте себе: эти самолюбивые американцы больше всего пристрастились именно к "Будвайзеру", предпочитая эту марку всем прочим. Не знаю как во всем остальном, но в пиве они знают толк.

Куда пойдем?

Сколько туриста ни корми занимательными историями о пенистой продукции чешских пивоваров, одними рассказами жажду не утолить. Пора поведать и о самих заведениях, где можно попробовать этот замечательный напиток.

Пиво продается везде - и в роскошных ресторанах (ну очень дорого - 50-60 крон за поллитровый бокал), и в многочисленных кафе (до 30 крон), в пивных и закусочных (15-18 крон). Четырехкратный разброс цен говорит не о качестве самого напитка (у чешского пива оно может быть только отличным), а о ценах на остальные блюда и на уровень обслуживания.

Вот здесь-то перед каждым туристом возникают проблемы (вполне схожие с теми, которые возникли у всем известного осла): как среди прямо-таки неприличного изобилия найти те места, посещение которых оставит самые яркие впечатления и будет соответствовать содержимому его кошелька.

Есть несколько способов, например, исторический. Ну кто не знает, что католические монахи были большими мастерами по изготовлению горячительных напитков. Поэтому не проходите мимо пивной "У святого Томаша" (U svateho Tomase), улица Letenska, 12 на Малой Стороне.

Смело спускайтесь в старинный закопченный сводчатый погребок, где многие поколения поклонников светлого и черного "Браника", сваренного на монастырской пивоварне, с 1352 года (!!!) утоляют свою жажду любимым напитком (у нас на Руси в это время московский князь Иван Калита собирал дань для татар, а их будущему победителю - Дмитрию Донскому исполнилось всего два года).

Пиво действительно превосходное, днем всегда есть свободные места, а вот обедать там не советую - очень дорого. Зайдите, закажите кружку-другую и прикиньте, сколько пива было выпито в этом подвальчике за шесть с лишним веков, сколько народа успело здесь побывать.

В средние века право на производство пива предоставлялось дому, в прямом смысле слова. Иными словами, владельцем лицензии на подобного рода деятельность считался не сам пивовар, а его дом со стенами, крышей и всеми перегородками, воротами и забором. Этим и объясняется сохранность старинных зданий, ведь владельцам надо было следить за их состоянием, чтобы не потерять право на изготовление пива.

Именно в таком доме на улице Kremencova, 11 в 1499 году открылась домашняя пивоварня "У Флеку" (U Fleku). Сейчас это самый известный пивной бар в Праге, любимое место "пивных туристов" из Германии. Посидите в старинном зале за черными дубовыми столами, отведайте сваренного здесь же пива неповторимого вкуса и аромата. Цены на еду "кусаются" и поэтому днем в этом заведении много свободных мест.

Другой способ - посещать места, связанные с литературными героями. Например, попробовать "Праздрой" в пивнушке "У Чаши" (U Kalicha), улица Na Bolisti, 13, куда любил захаживать бравый солдат Швейк, о похождениях которого поведал нам Ярослав Гашек. Как ни странно, это место не пользуется популярностью у самих чехов (вероятно, из-за астрономических цен), зато там всегда много иностранцев, в том числе и наших соотечественников.

Единственное питейное заведение в Праге, куда трудно попасть в любое время дня и ночи, - это внешне ничем не примечательная пивная "У золотого тигра" (U zlateho tygra), улица Husova, 17, расположенная совсем рядом со Староместской площадью.

Свою необычайную популярность она приобрела совсем недавно, с января 1994 года, когда сюда ненароком заглянули два президента - чешский Вацлав Гавел и американский Билл Клинтон. Впрочем, не пропустил ее и знаменитый Лучано Паваротти. Столик лучше заказать заранее. Подают пльзеньское пиво (16 крон). Если вы проголодались, здесь можно быстро и дешево (50-70 крон) перекусить без особых изысков.

Именно такие дешевые пивные и посещают сами чехи. За длинными деревянными столами сидят вперемешку и любители-одиночки, и большие компании; все веселы и необычайно доброжелательны. В таких заведениях за кружкой пива любит посидеть президент Гавел - Вашек, как любовно называют его пражане.

Здесь всегда многолюдно. Если нет времени и вас мучает жажда, можно просто взять кружку и выпить ее стоя возле дверей. Учтите, кстати: жажду утоляет именно первая кружка, следующие - это уже только для удовольствия. Простые люди, незатейливые интерьеры и низкие цены - вполне подходящий антураж для хождения в народ президентов-демократов.

Аристократы, как водится, имеют свои пристрастия. Например, принцесса Диана отдала свое предпочтение дорогому ресторану "У мецената" (U Mecenase), что на Малостранской площади. Сегодня это - изысканное заведение с интерьерами XVII века, которые помнят городского палача, любившего заходить (возможно, в свой обеденный перерыв) в этот старинный пивной погребок, чтобы поболтать с королевским астрономом Тихо Браге. Посещали его Александр Дубчек и Вилли Брандт, бывшие руководители Чехословакии и ФРГ.

Независимо от ранга питейного заведения, обслуживание посетителей в них доведено до совершенства. Как только вы садитесь за стол, перед вами мгновенно появляется официант и меню. Нет смысла заказывать сразу несколько кружек. Внимательный взгляд официанта точно определит момент, когда наступает время поинтересоваться, не хотите ли вы продолжить дегустацию.

В кафе и ресторанах можно заказывать "пивной коктейль" - смесь различных сортов пива. Но это уже, наверное, удел самых больших гурманов, выпивших на своем веку не одну бочку.

Самое дешевое пиво - то, которое разлито по бутылкам. В зависимости от сорта, его цена в магазине варьируется от 8 до 18 крон. Каково оно на вкус, каждый из нас может оценить не покидая России, - сегодня чешское бутылочное пиво не редкость и в наших магазинах. Но поверьте - свежее разливное пиво, которое подают в чешских пивных, гораздо вкуснее, чем его пастеризованный собрат из бутылки.

Источник: archive.travel.ru