Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Как посмотреть находки?

 

 

Результаты работы двух экспедиции в Восточной бухте столь потрясающи, что немедленно возник вопрос: что делать с находками? Далеко не все из них можно извлечь из моря - не будешь же переносить на сушу царский дворец. Другое дело - колонны или статуи. Но и их подъем, реставрация, консервация, а затем и размещение в каком-то музее - дело сложное и дорогостоящее. Может, пойти иным путем? И предложения посыпались, как из рога изобилия.

Два египетских профессора-океанографа, Хасан аль-Банна и Селим Моркос, предлагают создать в Восточной бухте подводный археологический парк. Посетить его сможет любой человек, умеющий обращаться с аквалангом. Увы, людей таких немного, а посмотреть места, столь богатые когда -то захватывающими дух событиями, хотели бы все. К тому же городские власти заинтересованы в том, чтобы на карте Александрии появились новые исторические достопримечательности. Это привлекло бы тысячи туристов со всего света.

Кто-то из экспедиции Годдио выдвинул такую идею: замкнуть Восточную бухту и выкачать из нее воду. Тогда древние памятники будут доступны всем. Правда, работа предстоит огромная. Площадь бухты - три квадратных километра, в ней примерно 12 миллионов кубометров воды. Французы утверждают, что технически это вполне возможно. У них на родине при строительстве одной из атомных электростанций осушали залив с таким же количеством воды. Ну, а расходы со временем окупится доходами от туризма.

Мои египетские спутники считают, что предложение это вряд ли осуществимо.

- Не уверен, что можно герметически закупорить Восточную бухту, - говорит Фаик Турки. - Слишком велик на дне слой песка и или вода будет просачиваться под дамбой. А потом Восточная бухта - это еще и рабочий порт, а не только яхт-клуб. Куда девать рыбачьи суда? Строить для них искусственную бухту? И кто будет финансировать столь грандиозный проект?

Ибрагим Дервиш согласен с Турки. Но должно же быть какое-то решение!

- А может, купить для Восточной бухты маленькую подводную лодку, как "Синдбад" в Хургаде? - предлагаю я.

- Не думаю, - качает головой Турки. - Глубины маловаты, да и видимость здесь неважная - это не Красное море.

- Есть еще один вариант, - не унимаюсь я. - Построить подводную пешеходную галерею с большими окнами - так, чтобы она проходила возле наиболее интересных памятников. Говорят, такая есть в израильском порту Эйлат.

Турки и Дервиш согласно кивают. Это мое предложение кажется им наиболее практичным. Но, вообще-то говоря, какой бы вариант ни был в конце концов принят властями, его осуществление - дело довольно отдаленного будущего. Ведь работа экспедиций еще далеко не закончена.

Между тем стрелки часов подошли к половине третьего. Водолазы по очереди облачаются в ярко-красные костюмы и прыгают и воду. Последним покидает яхту Даниэль. Он машет нам на прощанье рукой и исчезает в мутноватых прибрежных водах Средиземного моря.

Источник: totzyv.ru