Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Финляндия: путешествие в страну детства

 

 

Мой племянник Миша "принес" из шкалы фантастическую историю о странствиях какого-то мальчугана, побывавшего с родителями за границей, название страны в детских головках не отложилось, но это ничуть не мешало всему 3 "А" бредить царством-государством с городом муми-троллей, играющими дельфинами и башней, откуда виден весь мир. Однако самыми удивительными были рассказы о "парке с сиренью", с каждым днем обраставшие все новыми и новыми подробностями. Вначале Мишка твердил, что в парке есть пруд, назавтра к пруду добавлялась черная дыра, и наконец мы узнавали про русалок, которых почему-то надо топить.

- Мишуня, так где же был этот мальчик?

- Где, где... Я ж объяснил - за границей!

Рассказы девятилетнего Мишки так бы и остались для нас пустой болтовней, вымыслом подрастающего ребенка, если бы не моя командировка в Финляндию. Готовлюсь к поездке, рассматриваю путеводитель и в сухих строках рекламных проспектов вдруг нахожу отголоски Мишуткиных баек. На долгие колебания не было времени, и, хотя терзаясь сомнениями, все же решаюсь: беру Мишу с собой, в придуманную им страну Заграницу.

День первый: царство лыжников

Из Питера выехали рано - в 6:40 утра. На улице ноябрьский морозец; в салоне автобуса "Неоплан" по-домашнему уютно: плавно покачивает, и мягкое тепло кондиционеров обволакивает тело. Сквозь утренние сумерки Мишка пытался что-то рассмотреть на дороге, но вскоре ребенка сморило - проспал до самого Выборга. Пересекли границу.

А к обеду уже были в Лахти.

- Что-то дома у них не настоящие, высказал первое впечатление племянник, - будто рисованные. Может, их по линейке обвели?

Но когда разместились в гостинице, парнишка убедился, что дома у финнов "ой, какие еще настоящие", где все предусмотрено, чтоб жить и отдыхать без проблем.

Лахти - городок миниатюрный, но выстроен и ухожен в изысканной манере скандинавской столицы. Столицы большого спорта. Здесь проходят чемпионаты мира по лыжам. Два трамплина - крупнейшие в Европе - действуют круглый год. Даже летом искусственный лед дает широкую возможность спортсменам готовиться к соревнованиям. А уж зимой... Посмотрев городской музей лыж, мы решили, что с декабря по апрель лахтинцы передвигаются только "лыжным порядком".

Зашли в музей Радио, в музей Телевидения и просто бродили по городу, вслушиваясь в непонятную речь, рассматривая иностранные вывески, грелись в небольших кафе, благо, что слово "кофе" одинаково звучит на всех языках.

Незаметно стемнело. И мы оба почувствовали усталость слишком много впечатлений свалилось на нас в один день. Обильный и вкусный ужин Мишку подкосил окончательно. Но перед тем, как свалиться в постель, он, уже полусонный, припал к окну:

- Смотри! - в черноте ночи освещенной громадой возвышался супертрамплин. - Вот это да-а-а! Обязательно ребятам расскажу, что видел Эйфелеву башню.

День второй: побег к Вифлеемской звезде

Город Тампере раскинулся на перешейке двух озер. А с южной стороны за холмом спряталось еще одно озеро Пююникки. Потемневшие от талого снега крыши домов, парки, порт с крошечными кораблями и на самом горизонте городок Нокия, хорошо различимый со 168-метровой высоты. Нет-нет, мы не летали на вертолете. Бесшумный лифт стремительно вознес нас на самую высокую в Финляндии обзорную вышку и, завтракая в ресторане под острым шпилем, мы медленно вращались вместе с башней ресторана. Говорят, что при сильном ветре вышка качается, отклоняясь в сторону на 15 сантиметров. За час, сделав полный оборот вокруг оси и насладившись видами города, мы выбрали следующее место "паломничества"-дельфинарий. Правда, на этом чуть было не кончилось наше и так затянувшееся согласие: я тащила Мишку в аттракционный "Замок с привидениями", но вредный мальчишка не только сопротивлялся, но и язвил, намекая, что в моем возрасте глупо увлекаться страшилками. Наш спор разгорелся не на пустом месте: выбор развлечений в центре отдыха SARKANNIEMI столь огромен, что вскружит голову и уравновешенному человеку.

- Будь по-твоему! Идем к дельфинам! Но не надейся, что тебе разрешат их погладить... - смирилась я.

...Дельфинарий - это почти тот же цирк. Такой же амфитеатр, только вместо арены - бассейн 9-метровой глубины. Клоунами, жонглерами, акробатами здесь выступают дельфины, и эта работа, похоже, им в радость. Они весело бьют хвостами по воде и с искренним удовольствием демонстрируют акробатические трюки. Дельфинов даже не всегда надо учить, они придумывают номера сами. В представлениях опытных "артистов" Веры, Делфи и Ники чувствуется отточенная техника, цирковой стаж, а родившиеся в SARKANNIEMI дельфины-белобочки Лееви и Эверти, хотя и весят уже под 200 килограммов, но еще совершенные дети и, конечно, шалят. Ни кормить, ни трогать улыбающихся морских великанов посетителям, естественно, непозволено.

Да и убедившись во внушительных размерах дельфинов, Мишуня на мою ехидную реплику: "Иди, приласкай их!" - робко ответил: "Да что-то не хочется..." С некоторыми обитателями Аквариума тоже небезопасно общение вплотную. Например, с тропической рыбой под названием "каменная". Казалось бы, лежит себе на морском дне неподвижный булыжник - ничего особенного, только в плавниках рыбы - смертельный яд, убивающий человека в 1 секунду. Но здесь, за толстыми бронированными стеклами, "отравительница" не опасна. Коллекцию рыб и водных животных в SARKANNIEMI начали собирать тридцать лет назад. И сейчас в Аквариуме обитает более двух тысяч всевозможных видов: от лупоглазого окуня до акул и усатых "старичков"-тюленей. В террариуме живут ящеры, черепахи, динозавр-игуан. Кого только нет! Не случайно Аквариум занимает целых два этажа - славный коттедж для "водяных"! Здесь можно ходить и полдня. И я бы ходила, если бы не случилось ЧП: Мишка бесследно пропал.

Я знаю, Финляндия - спокойная страна. Может, лучшее на земле место для воспитания детей. Многие российские семьи уже убедились, что можно без опаски отпускать ребенка на отдых или учебу в Финляндию. Были случаи, когда из зеленых пригородов, где зачастую находятся школы для иностранных детей, подростки по шоссе уходили в город - прогуляться без взрослых. Но водитель первой же встретившейся машины подбирал "самоходов" и привозил их обратно. Здесь принято одинаково внимательно заботиться о своих детях и о детях чужих, о финских и иностранных. Все это я знаю. Но когда Мишка исчез, я расстроилась не на шутку.

Еще при входе в SARKANNIEMI мы с ним дружно расхохотались, увидев, что всех несовершеннолетних посетителей старательно измеряют на "ростомере". Измерили и Мишуню и поставили на руке штамп. Оказалось, в этом нет ничего смешного: на аттракционах имеются ограничения, связанные с безопасностью детей, при этом большее значение имеет не возраст, а рост. Тут же племянник получил наклейку, в которую были вписаны его данные, - на случай, если ребенок вдруг заблудится на территории центра. И это "вдруг", конечно же, произошло...

Мишку нашли буквально через десять минут после того, как я обратилась к сотрудникам SARKANNIEMI. Чадо крутилось у входа в планетарий и встретило меня чистым взглядом наивных глаз: "Куда ты исчезла? Я уже волноваться стал... Пойдем, сейчас начнется сеанс "Звезда Вифлеема", узнаем, как она выглядела и откуда взялась".

Окончательно с беглецом помирились лишь в городе муми-троллей, где все 12 книг Туве Янсон проиллюстрированы сценками из жизни муми-семьи. А уходя из гостей, на память о сказочной семейке накупили брелков, значков, чтобы в школе Мишуня мог доказать: он здесь действительно был.

Славно пообедав в харчевне доброго тролля, мы взяли курс на Нокию пригород Тампере. Здесь находится знаменитый аквапарк EDEN, популярный среди детворы всего мира. Впрочем, взрослые тоже не прочь покататься на водных горках или почувствовать себя скалолазом, взбираясь на отвесную стену, - если сорвешься, не страшно, внизу вода... Раз в полчаса раздается сигнал - все аттракционы отключаются, внимание! - идет морская волна. Пока дети с визгом и хохотом качаются на гребне волны, для родителей есть развлечения посерьезней. Это сауны - на выбор: финская, турецкая, римская. Сауны - лечебно-оздоровительные. Пар содержит настои 40 видов трав, в том числе и эвкалипта, уверяют, что это целительно действует на дыхательные пути. Есть и ресторан, открытой террасой выходящий в бассейн. Удобно: тянешь душистое пивко и наблюдаешь, как резвятся сын или дочь. Мы с Мишуней поступили иначе - не выходя из бассейна заказали самое аппетитное в EDEN блюдо, золотистый картофель фри с сочными подрумяненными сосисками.

Источник: ski.travel.ru