Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Весенние каникулы за полярным кругом

 

 

В большинстве европейских стран лыжный сезон завершается в марте или апреле. В Финляндии кататься на горных лыжах и заниматься другими видами зимнего спорта можно до мая, а в Северной Лапландии снег лежит вплоть до июня. Желающим покататься на лыжах на весенние школьные каникулы российские фирмы предлагают в конце марта отправиться в Лапландию.

На трех самых известных лапландских горнолыжных курортах - Леви, Юлляс и Рука - в марте снежный покров достигает максимальной высоты - 70-80 см, все трассы открыты. В последние годы, благодаря растущей популярности лапландских курортов, особенно бурно развиваются гостиничная база и инфраструктура Леви и Руки. По мнению представителей фирм, специализирующихся на Финляндии, дальнейшее строительство новых отелей просто необходимо - сейчас нашим фирмам в лапландских отелях катастрофически не хватает мест. Кроме того, из-за высокой загрузки владельцы отелей в этом году подняли цены на 15-20%.

Недавно в Леви был открыт новый отель, а также модернизированы и перестроены два базовых отеля вокруг основной горы Левитунтури (высота 531 м) появились десятки новых коттеджей. Благодаря всем этим изменениям число гостиничных мест на курорте Леви достигло в этом году 13 тыс.

Дополнительный толчок развитию Леви дало строительство на курорте современной транспортной развязки с восемью тоннелями для проезда снегоходов, лыжников и пешеходов. Интересно, что окончательное решение о строительстве было принято из-за несчастного случая, произошедшего в Леви в 1999 году. Российский турист, управляя снегоходом, не затормозил, пересекая автомобильную магистраль. В результате в снегоход врезался автомобиль. Россиянин погиб на месте. А финны, озабоченные проблемой безопасности, в спешном порядке выделили огромные средства и очень быстро построили тоннели, эстакады и развязки. Суммарные инвестиции в обновление инфрастуктуры курорта в 2000 году составили 200 млн финских марок (примерно $31 млн).

Многие новшества в Леви ориентированы непосредственно на туристов из России и стран СНГ. В частности, теперь на всей территории курорта можно смотреть программы ОРТ. Во всех отелях и большинстве ресторанов есть меню на русском языке (еще год назад этого не было), а в самом меню появились некоторые русские блюда: каши, пельмени, борщ и кефир. Во многих местах обслуживающий персонал теперь говорит по-русски. На курорте Рука, расположенном к юго-востоку от Полярного круга, в марте открывается новый гостиничный комплекс "Рантасипи Рукахови" в альпийском стиле, который по размеру номеров (от 30 кв. м) и их числу (100 номеров) превосходит остальные отели этой цепочки. А вокруг комплекса в ближайшее время будет возведен новый коттеджный городок обслуживающий как горнолыжников, так и обычных туристов.

Несмотря на то что Рука уже достаточно хорошо известен в России, первые российские чартеры прилетели в Куусамо (ближайший аэропорт к курорту, находящийся в 24 км) только в нынешнем зимнем сезоне. Тогда как в аэропорт Киттеля (ближайший к Леви) и столицу Лапландии Рованиеми чартеры из России летают уже более 5 лет. Правда, до сих пор все чартеры организовывались на Новый год и каникулы. В прошлом году была предпринята первая попытка организовать чартер на весенние каникулы, но она не удалась. В этом году на конец марта запланированы два чартерных рейса с отстоем в Киттеля и Куусамо. Чартер в Киттеля должен выполнять Ту-134 "Архангельских авиалиний", рассчитанный на 80 мест. Второй рейс планируется в аэропорт Куусамо. Полный недельный пакет на первый рейс вначале планировалось продавать по $750-800 (с завтраками, перелетом и проживанием в отеле 3*+), но из-за роста цен на проживание цена тура повысилась для взрослых до $850, а для детей - до $300-650. Стоимость билета на чартерный рейс - $330, что на $120 дешевле, чем самый дешевый билет на регулярных рейсах Finnair из Москвы в Киттеля через Хельсинки.

Источник: ski.travel.ru