Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Королевская семья делает это в Австрии

 

 

Начало декабря - традиционное время для открытия европейского горнолыжного сезона. В прошлом году, правда, частые оттепели и редкие снегопады отвадили от Европы немалое число фанатиков-горнолыжников, отдавших предпочтение более снежным трассам американских и турецких курортов. Меньше всего в этом отношении повезло Австрии. Предстоящий же сезон, по прогнозам, обещает быть более удачным.

Уже через две недели уютные гостиницы в австрийских, французских, швейцарских Альпах готовы будут принять первых лыжников, на Рождество же и Новый год свободных мест остается все меньше и меньше: наиболее дальновидные европейцы позаботились о своем отдыхе еще полгода назад. Правда, наш турист спохватывается в самый последний момент. Поэтому фирма "ЭЛЬДОРАДО-ТУР", специализирующаяся на организации горнолыжных туров, имеет постоянную бронь на самые "горячие" дни на многих курортах Швейцарии, Австрии и Франции.

Кроме таких уже хорошо известных и обкатанных российскими горнолыжниками курортов, как Цель-ам-Зее, в этом году фирма "ЭЛЬДОРАДО-ТУР" предлагает не менее престижный Китцбюль: причем тур туда обойдется даже дешевле, чем в Цель-ам-Зее. А для более взыскательной публики - суперэлитарные и очень популярные среди богатых европейцев курорты Санкт-Антон, Санкт-Йоханн и Заальбах-Хинтерглемм в Тироле.

О респектабельности Санкт-Антона (1.304 м) говорит хотя бы тот факт, что его частые гости - члены английской королевской семьи. Местные склоны доступны лишь асам - по количеству "черных" и "красных" трасс Санкт-Антон лидирует. Кроме того, это местечко, где отдыхающих порой собирается в восемь раз больше, чем местных жителей (которых всего 2 тысячи), считается родиной слалома. Там в начале века была открыта первая в мире горнолыжная школа. Там же, в отеле Arlberg-Kandahar-Haus, находится музей горнолыжного спорта, где представлена вся историческая эволюция лыж - от средневековых "снегоступов" до современных пластиковых. Кстати, чемпионат по горным лыжам 2001 года тоже пройдет в Санкт-Антоне. Словом, место историческое. А Заальбах-Хинтерглемм ждет гостей уже 31 декабря 1996 года - в этот день там можно будет увидеть чудесный альпийский фейерверк.

В Австрии горы высокие, но французские еще выше. Район Trois Valles (попросту, Три Долины) - своего рода "крыша" альпийского курортного мира. Один из его курортов, Валь Торанс - самый высокогорный курорт Европы (2.300 м). Сезон там с конца октября аж по середину мая, ну а на ледниках можно кататься и летом (правда, уже в купальниках). Любители снежной экзотики, хорошо владеющие горнолыжной техникой, приезжают сюда покорять склоны Пуан-де-Торанс (3.266 м). Те же, кто только начинает познавать горнолыжные азы, могут выбрать место поспокойнее: склоны горы Ким-де-Карон (3.200 м) - напротив, через долину.

После лыж отдыхающих ждут дискотеки, бары, рестораны, где у камина можно выпить стаканчик французского вина.

Источник: archive.travel.ru