Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Миттеран, черный плащ и хорошие манеры

 

 

В каждой стране есть учебные заведения, доступ в которые открыт лишь немногим. Эти школы готовят политическую и управленческую элиту, людей, от которых зависит будущее страны. Формальных ограничений на прием студентов в этих школах обычно нет - в свободном демократическом государстве у всех равные права - но, чтобы поступить туда, надо приложить немало усилий и показать все свои выдающиеся способности.

Сегодня мы расскажем об одном из таких элитарных учебных заведений - французском Институте политического образования (IEP). В августе в институте начнутся конкурсные экзамены.

Независимая школа политических наук (lХEcole libre des sciences politiques) была основана в 1872 году, в период депрессии, вызванной поражением Франции в франко-прусской войне и тяжелейшими условиями Франк-

фуртского мирного договора 1871 года. Школа должна была, по замыслу ее создателей, оживить интеллектуальную жизнь страны и воспитать новых политиков. В нашем веке школа преобразовалась в Институт политических наук - у него 8 филиалов в различных городах Франции. Уже более ста двадцати лет IEP набирает перспективных молодых людей и готовит из них профессиональных дипломатов и чиновников. Длинный черный зонтик, котелок, старомодный черный плащ, строгое и надменное лицо - такой образ выпускника сложился за долгие годы существования института. Сегодня имидж IEP немного изменился: институт ассоциируется у многих с его знаменитыми выпускниками - Франсуа Миттерраном, Эдуардом Балладюром, Жаком Шираком, Аланом Жюппе и другими.

Диплом IEP - визитная карточка для тех, кто видит свое будущее в политике, дипломатии, экономике, журналистике. Все восемь институтов системы IEP имеют общую программу подготовки студентов по обязательным предметам: истории, экономике, геополитике, социологии, праву, международным отношениям, иностранным языкам, философии и этике. Но у каждого есть и своя специализация.

Лионский IEP, например, славится своей дипломатической школой: студенты специализируются в международном праве и международных культурных обменах. В Эксе основной упор делается на международные отношения, особенно на изучение стран арабского Востока. В Страсбурге тоже преобладает "восточное направление", но другое: здесь углубленно изучаются проблемы взаимоотношений с Германией и странами Восточной Европы. Институт Гренобля готовит историографов-аналитиков, для них здесь - богатейший архив политических документов. В Ренне преподается уникальный спецкурс "Право и управление печатными изданиями", дающий двойную квалификацию - юридическую и управленческую - в области средств массовой информации. IEP Тулузы готовит в основном управленческие кадры. Здесь же читается оригинальный спецкурс "Безопасность, полиция, общество".

Желающие поступить в IEP должны выбрать институт по специализации и узнать условия приема в него. IEP ежегодно выпускает брошюры для абитуриентов, где есть вся необходимая информация. В некоторые институты IEP конкурс бывает по 10-12 человек на место. Каждый институт сам назначает, какие вступительные экзамены сдавать, но письменный экзамен по французскому обязателен для всех. По словам заведующего учебной частью IEP Парижа Гийома Пикетти, на вступительных экзаменах оцениваются способность студента к самостоятельному мышлению и умение коротко и ясно формулировать свои мысли.

Без экзаменов, на основании "конкурса досье" могут быть приняты в IEP те, кто уже имеет высшее образование и пятилетний стаж работы по специальности. Возможен также перевод на второй-третий курс из другого вуза. Вчерашним школьникам же без серьезной подготовки в IEP поступить очень трудно. Есть, правда, два лицея, которые готовят в IEP: интернациональный лицей Стендаля в Гренобле и лицей Ла Фонтена в Париже. Остальным можно порекомендовать многочисленные государственные и частные летние подготовительные курсы. Абитуриенты могут также заказать в Национальном центре дистанционного обучения (CNED) комплект учебных материалов для подготовки к экзаменам в IEP Парижа.

"Поступить трудно, зато вылететь легче легкого", - шутят студенты, которым и в самом деле не гарантирован диплом. Из IEP отчисляют за невыполнение учебного плана с любого курса, "второгодников" в институте не держат, хотя redoublement (повторение курса) - обычное дело в большинстве европейских вузов. В IEP считают, что если студент запускает учебу, то и дела потом запустит, такой управленец или политик не нужен никому. Редкие исключения все же бывают, redoublement возможно в IEP Тулузы, и в отдельных случаях на снисхождение могут рассчитывать студенты третьего курса IEP Бордо и Гренобля.

На первом курсе студентам читают общегуманитарные курсы, первые спецкурсы "Sciences PO" (политические науки) вводятся только на втором курсе. Те же, кто считают, что с общим развитием у них все в порядке, могут попытаться сдать вступительные экзамены сразу на второй курс. Примерно четверти абитуриентов это удается.

На втором курсе студентов приобщают к основам геополитики, они знакомятся с "Grandes Lignes de partage du monde" - основными правилами игры в современном мире, разделенном линиями государственных границ и экономических и политических противоречий. На третьем курсе студентам предстоит множество стажировок в государственных учреждениях и управленческих структурах. Студентов-международников посылают на год в университет того региона, который они изучают. IEP славится и своими конференциями. К каждой конференции студент готовит большую письменную работу, а затем выступает с десятиминутным сообщением. Эти работы и доклады - своего рода тренировка перед выпускными экзаменами и защитой диплома. При этом в учебном плане наряду со спецкурсами остаются "общие предметы" - философия, психология, экономика, история. Спорт, музыка, иностранные языки и манеры - тоже входят в учебную программу. Ведь будущие политики и дипломаты должны быть выносливы и бесконечно терпеливы, уметь себя держать и общаться с разными людьми.

В статье использованы материалы журналов "Le Monde de lХEducation" u "Talants" (Франция)

Источник: archive.travel.ru