Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Чудный остров Крит

 

 

Июль 2006

Машину снимали трижды. Киа Пиканто 4 дня 30 евро в день – полная страховка – Гринвей рентакар (рядом с отелем). Велосипедные шины, как следствие мало тормозов, высокий центр тяжести, все остальное понятно и логично.

Фиат Панда – шины пошире, машина потяжелее, наличие тормозов и отсутствие разгона, тахометра и ватная рулевая 3 дня 32 евро – полная страховка Гринвей рентакар (рядом с отелем)

Таёта Яго – самая классная машинка на двоих – 2 дня 25 евро в день – полная страховка в Alianthos (на словах, по договору нет страховки пассажиров и страховки на колеса и днище(обычно она отдельно)) все понятно, логично и при выключенном кондее динамично, несмотря на то что самая маленькая из трех.

Юльке как пассажиру понравилась больше всех или просто она привыкла к тому моменту гонять над пропастью во ржи. "в оливках, у них все в оливках – даже пропасти".

Из городов однозначно Ханья, потом Ретимно. Из мест - остров Спиналонга (на Грамвусе к сожалению не побывал) самый пиратский и романтичный остров – полное соответствие. Из волшебных мест: розовый пляж и дорога к нему, дорога от Курнаса на юг – сплошной серпантин и шикарный вид из таверны в его начале, пещера Зевса и рядом с Зониана, дорога до пещеры Идеон Андрон, волшебная река Пелеви и бухта у Агиас Павлос, на Вай неплохо один раз, но уж больно далеко – четыре часа в один конец от Ретимно, красивые бухты Бали, и тихая бухта у Герани, песчаные пляжи за Рефимно в сторону Ханьи.

День третий

Сегодня сняли тачку и там же познакомились с веселой семейкой из семи человек снявших минивен рено и сев к ним на хвоста рванули на "розовый" пляж. Тот самый розовый пляж – конечно же розовый очень относительно, но это нисколько не умоляет его достоинств, он прекрасен – он абсолютно песчаный с голубой спокойной водой (и это при том что все остальные побережья в белых барашках волн) – именно про него я могу сказать голубое эльдорадо – и на вид красиво и плескаться одно удовольствие. В некоторых местах там есть такие песчаные заводи глубиной 20 см с водой температуры "парного молока" - валяешься наполовину в горячей воде и тебе ХОРОШО, снизу теплое море – сверху солнце и ласковый ветерок приятно щекочет...

Tакой небольшой кусочек счастья. Путь на пляж лежит через горы с узким серпантином где грузовики просто пропускают – разъехаться с ним не реально, а в некоторых местах дорога просто шириной в один грузовик, плюс тоннельчик ручной работы где народ едет по очереди.

В середине серпантина открывается шикарный вид на противоположную гору и ущелье – прямо видишь как вот на тот утес сейчас выскочит винторогий козел, а из вон той пещеры выйдет бородатый партизан или на крайняк чабан.

Там же есть небольшая, но красивая пещерка святой Катерины - сталактиты, сталагмиты и вместо летучих мышей – стая голубей, хотя было бы странно если бы кто то иной мог бы жить рядом с небольшим но аккуратным храмиком притулившимся в углу пещеры.

Все это между Тополией и Коутсоматодосом, а в уютной таверне Влатоса мы с удовольствием отобедали – хорошее место, в стороне от дороги, все увито виноградом и доброжелательный хозяин был нам искренне рад – настоящая греческая таверна, а не забегаловка рассчитанная на туристов – всячески рекомендую

День четвертый

Сначала озеро Курнас – удивительно красивое в свете солнца, которое с легкостью пробивает кристально чистую воду насквозь и мелководная часть озера тут же приобретает насыщенный бирюзовый оттенок. Обещанных черепашек мы видели дважды, но они такие скромняги (видать их сильно достали) едва глотнут воздуха и тут же спешат на глубину – смешно загребая всеми лапками

Потом на южное побережье через удивительно прекрасный серпантин, перед началом самой красивой части заскочили в таверну примостившеюся на обрыве скалы, с небольшим музеем оружия партизанского сопротивления – мило, но вид на ущелье и море за ним гораздо более прекрасен и фееричен Потом был небольшой форт – откровенно удивителен своими размерами – футбольное поле и то больше, но зато он прекрасно сохранился и ничего более лаконичного из защитных сооружения я не видел – но он был все го лишь промежуточной точкой к Превели – именно туда мы спешили успеть, но это не помешало заскочить в мужской монастырь Превели – там совершенно неожиданно русских пропустили бесплатно, не понятно, но приятно. Каждому свое – меня в монастыре порадовал родник и семейка олешков, я никак не ожидал увидеть таких красавцев. Да ещё где то фиг знает где – в моем сознании они всегда ассоциировались со снегом и родной страной… Конечная точка нашего сегодняшнего броска удивительная река – плывешь на прокатном каноэ и легко представляется, что ты плывешь по реке Конго с мыслью "вьетнамцы на сдаются" и мешком тротила за спиной – проклятые боевики детства - антураж полностью соответствует, только вода кристально прозрачная, а не сплошной поток коричневой глины, как должно быть по сценарию...

А дальше пропрыгав по камням всего-то метров 500 упираешься в два утеса, что стоят как часовые перед началом ущелья – перед ними омут намытый поворотом реки, а за ними солнце, камни и ветер с силой продирается мимо них …

День пятый

Поехали на Грамвусу – остров пиратов, только не подумайте что мы отстегнули по полтиннику чтобы нас туда отвезли на автобусе, сначала мы долетели до порта на западном конце острова за пять минут до отплытия катера посмотрев прайс в 20 евро и время возвращении в 20.00 – что нас категорически не устраивало рискнули стартануть туда же на машине. Вообще при экскурсии на Грамвусу вас час везут на катере – потом вы ползете в гору на сам остров и смотрите развалины крепости, какое то время бывшей пристанищем пиратов, а потом привозят в слияние трех морей – просто красивую бухту. Так вот мы сразу поехали на красивую бухту в надежде уже из нее сгонять на остров пиратов – оттуда до него рукой подать. Но не судьба – продубасившись по горной дороге пол часа и ещё минут десять пробежавшись пешком мы вышли таки к бухте, но на Грамвусу нас никто везти не захотел – спрос слишком мал. Одна радость – с горы открывается прекрасный вид на небесно голубую бухту – очередное великолепие Крита. Не совершайте наших ошибок – бухта конечно красивая – слияние трех морей и все такое, но розовые пески однозначно лучше в разы и дорога туда приятней и красивее. Имеет смысл только приехать на катер – если хотите съездит на пиратскую крепость – романтика и все такое катера отходят в десять и в час дня.

На обратном пути заскочили в Ханью – однозначно замечательный город – старая его часть – новые постройки построены на основе древних стен и теперь они их художественно оголяют. Получается как будто сквозь новый город проступает древняя эпоха, не желая превращаться в пыль веков – нравится мне такая мешанина. Ещё порадовал форт – такой курганчик с вершиной обнесенной по пояс стеной – у них что не форт то лаконичней и лаконичней )

Источник: otdix.ru