Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Остров Крит и мои впечатления о нем

 

 

Наконец, чемоданы разобраны, сувениры розданы, по нескольку раз повторены все самые яркие моменты, можно сесть за написание отзыва, поглядывая на только что напечатанные фотографии. Этим летом отзыв мой будет о путешествии на Крит (с 17 по 31 июля). Ездила я со своим парнем, обоим нам по 22. Хотелось совместить все: и море, и экскурсии, и веселую ночную жизнь. Поездке предшествовали, как обычно, долгие поиски в Инете, обсуждения на форуме. В общем, начну по традиционной схеме: туроператор, перелет, отель, море, экскурсии…

Тур мы взяли у туроператора Интаер. Слышала я тогда про него первый раз, но волновалась, как оказалось, напрасно. Вполне приличный туроператор, хотя, если честно, мы нуждались лишь в его услугах по перевозке нас и багажа. Перелет авиакомпанией Трансаэро на высшем уровне туда и обратно: все по расписанию, хороший Боинг, отличный сервис, очень приличная еда на борту. Принимающая сторона Millenium travel. На встречу с гидом сходили для интереса (я все уже знала сама). Не понравилось одно: когда начали спрашивать про самостоятельные поездки, гид стала отвечать очень холодно и недовольно, даже с некоторым раздражением. А по поводу аренды машин всячески отговаривала брать машину не у нее, запугивая туристов тем, что, якобы, полной страховки нигде больше нет (чушь!), а в случае каких-то проблем, она ничего решать не станет и помогать тоже не станет (вот это, наверное, правда). Понимаю, что это им невыгодно, но все же "сопровождение русскоговорящего гида", на мой взгляд, должно предполагать решение любых проблем туриста вне зависимости от того, что он где купил, как куда поехал и принес ли прибыль принимающей стороне. А встретили и забрали нас вовремя. Судя по отзывам, на Крите есть туроператоры и хуже.

Путем долгих поисков был выбран отель Kriti Beach. В каталогах он идет 3*+, но плюс я бы смело убрала. Для Европы уровень трехзвездочника низковат (была в Испании, Италии), но, в общем, вполне ничего. Отель судя по всему достаточно давно не ремонтировался, поэтому кое-где слегка обветшал. Порадовало богатое оснащение номеров: телевизор, телефон, кондишн бесплатный, холодильник, фен, балкон. Огорчили размеры ванной комнаты: ну просто малюсенькая! Там даже душевая не влезла, а просто бортик из плитки, шторка и дырка в полу – прям как в Италии! Хотя, видимо, так не во всех номерах, потому что в соседнем номере видели есть даже ванная. Балкон очень большой и с него боковой вид на море. Из явных плюсов отеля – его месторасположение. Вот за это и стоило платить. Море – через дорогу, кафе, бары – слева и справа, до порта, массы кафешек и магазинов – десять-пятнадцать минут. Порадовал очень вежливый персонал на ресепшн, который прекрасно говорит на английском.

Скажу и про явный минус отеля: это питание. Шведский стол очень бедный. На завтрак есть нечего. Мы выявили очень быстро закономерность завтрака: день подают маленькие сосиски и вареные яйца, следующий день – омлет или что-то типа этого, очень неаппетитное на вид, я бы назвала это "месиво из яиц" (мой парень так и не рискнул пробовать это ввиду крайне неаппетитного вида), третий день – бекон и что-то типа яичницы, потом снова "месиво", затем сосиски... ну вы поняли. В общем, яиц мы наелись за две недели на следующие два месяца! Зато были фрукты: яблоки и апельсины. Апельсины очень сочные и сладкие, хотя на вид зеленые. Зато персики и нектарины на вид спелые, а на самом деле деревянные и несладкие.

Ужин в отеле тоже не отличался разнообразием. Салатов не было, каждый день только резаные огурцы, помидоры, перец, лук, капуста, фасоль и йогурт с зеленью (на третий день он уже надоедает, хотя вещь в принципе вкусная). На горячее два основных блюда (иногда помимо мяса была рыба) и несколько гарниров, из которых всегда присутствовали овощи и картошка. На десерт деревянные персики или яблоки с завтрака, всегда сыр (причем обычный типа Гауды) и какое-нибудь желе или компот из персиков. В общем, те, кто говорят, что на Крите можно брать отель без питания, правы на все сто.

Море на Крите удивительное! Синее-синее! Особенно Ливийское, которое на южном берегу. Но и Критское тоже очень красивое и чистое, но это, если ездить по всяким бухточкам. На пляже у отеля море грязнее, но вода все равно прозрачная. А еще в бухточках много рыбок и здорово плавать с маской, причем даже отходить от берега не надо: зашел в воду по колено, опустил голову и смотришь на рыбок. Пляж в Ретимно песчаный, никаких ежей, соответственно, нет. Предлагают скутеры, банан, параплан. В последние четыре дня на море были очень большие волны. Вывесили даже красный флаг, но все всё равно купались. На матрасе было прикольно плавать. В один день вообще сложно было зайти в воду даже моему парню (меня вообще сбивало с ног волной.

Цены мне показались очень дешевыми на Крите. Поесть на 10 евро можно легко, даже с вином (если брать местную рецину). Правда, морепродукты, как и везде, дорогие. В отзывах читала про удивительное гостеприимство критян, про то, как они везде и всюду угощают вас бесплатной ракией, кофе и т.п. Возможно, критяне очень испортились за последние туристические сезоны, но нас угостили бесплатной ракией только в последний вечер, причем и заказ мы сделали соответствующий (больше ста евро), да и в этой таверне ужинали в третий раз. А вообще место для обеда стоит выбирать тщательно. На мой взгляд, греки уже приближаются потихоньку к туркам, которые так и норовят нажиться на туристах, при этом еще и надурив их. В порту неприятно то, что все и всюду зазывают тебя, хватают за руки. Как-то зашли в таверну, ничем не выделяющуюся из общей массы. Так нам принесли еду сразу же после заказа (вообще-то в других местах всегда готовили еду после заказа, а не приносили разогретое), в отвратительной по вкусу долме я обнаружила кусочек стеклопластика.

Юра предложил отказаться платить, но мне было как-то неудобно (потом пожалела) и я предложила ему просто спросить у официанта, что это такое и удовлетвориться извинениями. На вопрос "что это такое?" официант ничуть не смущаясь ответил "о! это стекло.". Тогда мы спросили "почему оно было в еде?". "Что, прямо в еде?" - уточнил официант и без тени извинения объяснил нам, неразумным, что это, видимо, повар уронил туда кусочек упаковки. Тогда мы окончательно убедились, что в этом кафе нам подали еду из супермаркета. Извинений и попытки заменить мне блюдо мы, к нашему удивлению, так и не дождались (у нас бы это сделали немедленно). Есть перехотелось. Попросила принести заказанный ранее кофе. Принесли. Почему-то без стакана воды, хотя кофе заказала такой же как везде, греческий. В завершение "прекрасного" обеда, официант даже не подумал принести сдачу. Я все понимаю: сдачи было всего ничего – 60 центов, но все же их хотя бы ради приличия стоило принести. В общем, впечатления от этой таверны остались ужасные! Но это лишь один печальный опыт.

К середине поездки мы поняли простую истину (конечно, ее стоило понять раньше), что есть надо там, откуда вкусно пахнет, а много народа – это еще не показатель. Могу порекомендовать одно очень неплохое местечко недалеко от отеля: теверна Петрино. Возле нее всегда витал вкуснейший аромат мяса на гриле, но как-то там было все по-простому, дешево как-то, поэтому долго не хотела туда заходить, а потом раз зашли и остались очень довольны, пришли еще два раза. Долго ждать заказ, правда, потому что народу много, но зато все жарят после твоего заказа на открытом огне и порции просто огромные! И цены радуют.

Ели мы и в прославленной на весь Инет Cavo D’oro. В ней-то нам и принесли бесплатную ракию в последний вечер. Готовят там вкусно, но и цены приличные. Лобстер 60 евро за кг, рыба морская 60, креветки 45. И гарнир к ним не приносят никакой. Проверить свежие они или нет невозможно, потому как Наташа (это русская, которая всех наших туда зазывает и всех наших там обслуживает) постоянно настаивает на том, чтобы мы сидели за столом, а не шли смотреть на рыбу. Я хотела посмотреть процесс приготовления моей рыбы, откуда ее возьмут, как взвесят, но Наташа настойчиво сказала: "Садитесь, не волнуйтесь, все будет свежее". В общем, все было вкусно. Я ела барабульку и лобстера первый раз, поэтому свежий он или мороженый не могу стопроцентно сказать. Обалденно вкусные там маринованные осьминоги и супчик дня. И барабулька тоже очень вкусная. А еще радует меню на русском языке, потому как я не знала настолько хорошо английский, чтобы разобраться во всех морепродуктах, соусах и т.п. в других тавернах, ну и возможность спросить Наташу о каждом блюде и получить понятный ответ на родном языке.

Из еды вообще на Крите очень понравился гиррос, мусака, пирожки с сыром и бараньи ребрышки на гриле. Недалеко от Крити Бич, но только в противоположную от порта сторону есть итальянский ресторанчик Pagliaccio с очень приятным сервисом. Там повар готовит прямо при вас очень вкусную огромную пиццу и печет булочки, которые подают с маслом с зеленью и чесноком (нигде больше таких вкусных не ели). А еще обязательно найдите кафе-кондитерскую с потрясающими домашними конфетами. Чего там только нет! Вообще-то, я не сильный любитель сладкого, но в их конфеты просто влюбилась. А еще у них есть то самое крошечное мороженое, про которое уже писали в форуме. Название у нее сложное очень, но вот адрес я с пакета списала, правда он на греческом, но попробую передать его латинскими буквами: Droyliskoy 17.

Источник: otdix.ru