Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Шкатулка впечатлений о путешествии по Греции…

 

 

Как это часто бывает, обстоятельства определили, что я еду в Грецию. Решение было принято спонтанно, и я ехала практически в неизвестность. В последний момент успела "заскочить на подножку уходящего поезда" и забронировала Грецию на себя и коллегу.

Страна оказалась удивительно прекрасной и доброжелательной. Она согрела мою замерзшую душу и влюбила в себя.

Греки несколько похожи по характеру и манере общения на грузинов. Открытые, доброжелательные греки на удивление много курят, причем это характерно для людей любого возраста и распространено в общественных местах. С другой стороны, несмотря на эмоциональный темперамент уровень преступности самый низкий в Европе. Из эмигрантов в основном албанцы, украинцы, пакистанцы. Не любят турков, памятуя о длительном времени их гнета во времена османской империи, практически все мечети стерты с лица земли.

Религия неотделима от государства. Возводится много новых церквей, все они выдержаны в византийском стиле архитектуры, что отличает их от всех других церквей. Церкви активно посещаются, религия пропагандируется с детства. Недаром в Греции существует автономная область г. Афон – собрание мужских православных монастырей, в их числе и русский. Туда требуется отдельная виза, прибыть могут только мужчины и, как правило, ненадолго.

Греки уважают культуру питания. Кухня изумительная, вкуснейшая и щедрая, одним блюдом можно накормить трех человек (при условии, что вы кушаете в обычной таверне, а не точке туристического общепита). Отличное вино – всем рекомендую! Красное, терпкое, полусухое – лучше всего домашнее, подают в стеклянных кувшинах. Пьется легко, голова совершенно не болит. Покушать совсем недорого: 10-15 евро за полноценный обед с домашним вином. Порции большие. Рестораны не подают кофе, а кофейни не готовят еду. Четкое разделение бизнеса. Обижаются, если плохо кушаете, обязательно поинтересуются причиной, постараются исправить.

В Греции практически каждое деревце, гора, родник или деревня связаны с тем или иным мифом. Причем история может иметь несколько версий как исторических, так и мифических. Названия многих мест знакомы еще из курса школьной истории. Однако возраст земли умело завуалирован оливковыми садами, которые придают ей элегантность зрелости. Оливки плодоносят в среднем 500 лет, все склоны покрыты ими, создается ощущение, что со времен Гордой Спарты и Священных Дельф ничего не менялось веками…

Во многом поездка удалась благодаря качественному сервису греческой принимающей компании Beleon tours (всем рекомендую). Большое спасибо Дионису и Игорю, отличная работа.

В группе нас было восемь паломников, пришедших почтить Древнюю Элладу, и возничий, он же проводник на быстроходной колеснице типа Мерседес. За неделю мы проскакали более 2000 км по дорогам страны, странствуя из одного века в другой, плавно переходя от мифа к истории, и опять удаляясь в сказку, тонко приправленную теплым солнцем, синим морем и белыми вершинами гор.

Далее, события в деталях.

26.03

Итак, в урочный час мы были в а/порт, успешно преодолели все проверки и, отбыв положенный срок во чреве летающего чуда техники, прибыли на заветную территорию. Нас сразу окутало солнечными лучами и ароматом моря после холодной, снежной Москвы. В аэропорту Фессалоников морской привкус был ощутим особенно четко. Даже сейчас я помню то ощущение близости настоящего теплого моря.

Собрав нашу растерянную группу, Игорь, представитель компании, повез нас в отель. По дороге обмолвился о том, что программа изменилась, мы ночуем под Фессалоники и день этот у нас свободный. Русские - народ любознательный, причем знания хотелось получать немедленно, не откладывая ничего на завтра. Игоря убедили, что наша точка зрения вернее его. Разместились с миленьком отельчике на берегу моря. Перекусили на пляже и ринусь к высотам познания нового и далекого. Экскурсия прошла замечательно, всего понемножку: истории, географии, политики и прекрасных ландшафтов. Мы слегка "закусили" новыми впечатлениями и вернулись в отель в предвкушении долгожданного завтра. Вечер провели в баре за бутылочкой местного вина.

27.03

А на завтра утром был подан минивен и гидом – сопровождающим Дионисом. Наш маршрут на этот день: Фессалоники – Метеора – Дельфы. Общая продолжительность двух переездов около 6 часов. Дороги в Греции неповторимы, даже если постараться, сложно будет найти подобное: высококачественный, высокогорный, скоростной Серпантин! Рекомендуется в неограниченных дозах любителям пощекотать нервы себе и близким. На самом деле, если дорог не знать, самим вести машину будет достаточно сложно, очень много резких поворотов, ограниченная видимость, обрывы и т. Д. – об осторожности напоминают маленькие часовенки, мелькающие вдоль трассы. Однако, хвала Богу, Дионис был опытный проводник в загадочном мире автомобильных трасс. Поэтому, почти достигнув скорости, подобной скорости света, мы в рекордное время совершили подобно древним македонцам марш-бросок. За окошком горы и оливковые сады.

Метеора прекрасна, нет слов. Скалы. Воздух чистый и бодрящий. Удивительно, как люди сумели построить монастыри на вершинах обрывистых скал. Каким увлеченным идеей, настойчивым и верующим надо быть, чтобы ежедневно рисковать жизнью, поднимаясь на веревках вдоль обрывистых скал, и потихоньку возводя стены монастырей. Добровольные отшельники, всю жизнь посвящающие только богу и тишине. Поразительно, как непредсказуем и изворотлив бывает человеческий ум, фантазия. Кто мог предположить, что люди могут жить в таких условиях по своей воле, это истинные фанатики своего дела в хорошем смысле этого слова.

Обедали в Каламбаке, в которой нам так и не суждено было переночевать. Симпатичная деревенька у подножья Метеоры, окруженная скалами. Здесь готовят отличного барашка, а в таверне ваш стол может обслужить интересный мужчина под личиной официанта.

Вечером прибыли в долгожданные Дельфы. На улице темно, поэтому после ужина, который догнал еще не ушедший обед, вкусили местный деревенский колорит, погуляли по сувенирным улочкам и погрузились в сладкий добросовестный сон.

28.03

Новый день и новый маршрут: Дельфийские развалины – Олимпия. Время в пути около трех часов. Утро приветствовало нас чудесным видом на Эгейское море и снежные горы. День явно удался. На повестке дня осмотр Дельф, перемещение в Олимпию по Коринфскому мосту в точке Рио-Антирио и конечный пункт доставки Олимпия.

Дельфийские развалины пожалуй одни из самых интересных и познавательных в Греции. Весна украсила их россыпью цветочных ароматов и разноцветных полян. В нашем подъеме по священной дороге нас сопровождали школьные группы разных стран. Дети, как стало понятно, "грызут гранит науки" даже на каникулах. Хороша коллекция, представленная в Дельфийском музее, яркая и богатая. Всем вам, друзья мои, рекомендую посещать подобные места с экскурсоводом, потому что только профессионал может передать эмоциональные и интеллектуальные величины, которые не способен выразить ни один путеводитель. Аудио гидов там нет, поэтому не стоит полагаться на данный способ. Дельфиский оракул был главной политической силой Древней Эллады. Получить предсказание Пифии желали короли и целые города. Каждый стремился сделать дар получше, чтобы получить хорошее предсказание. Город был сокровищницей: повсюду подношения, усыпанные золотом, гимн человеческому тщеславию. Даже пуп земли здесь!

Потихоньку переваривая дельфийские красоты, мы двинулись в Олимпию. Кругом море и горы. Стал виден Парнас. Купаться будете? – с ехидцей спрашивает гид… Козлы с вьющимися рогами отвлекают от пейзажа. За окошком оливки, луга, встречаются отары овец…

Переломным моментом в путешествии стал Мост. Хвала Дионису, мы имели уникальную возможность полюбоваться им в разных ракурсах, что оставило многочисленную цифровую память в наших альбомах и пробудило аппетит. Недалеко нашли таверну, пообедали и продолжили путь.

Вечером около пяти мы прибыли в Олимпию. Но как говорится скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Деревня полностью подготовлена к посещению туристов, видимо это основной источник существования жителей поселка. Однако, отельная база туристического класса нуждается в реконструкции. Подготовьтесь к этому, собираясь в путешествие (тапочки, туалетные принадлежности и т.д. возьмите с собой). В Греции туризм третья по доходности отрасль после морских перевозок и сельского хозяйства.

Вечер в Олимпии прошел с пользой. Дегустация излюбленного греческого напитка. Как думаете, какого? Фрапе. Кто знает, что это? Это крепкий холодный кофе с пенкой. Но не просто напиток, а способ общения, социализации и отдыха всей страны. Это немаловажная часть быта, культуры, кусочек жизни каждого грека. Разговор шел неспешно: вспомнили Мимино и Не горюй, обсудили шубный бизнес, выставку, говорили еще о чем-то… Время стало похоже на густую сладкую тянучку… Приношу себя в жертву общине и покою...

Источник: otdix.ru