Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Тур "Античная Греция"

 

 

Это "обзорный тур" по историческим местам "материковой" Греции. Все время проходит в экскурсиях и в переездах на автобусе из города в город. Это вполне оправдано для зимнего сезона, когда в море можно разве что помочить ноги (температура воды была порядка 14-15 С).

При покупке тура есть возможность выбрать из 2-х вариантов – с ужинами и без (завтраки включены для всех). Экономить на ужинах не рекомендовал бы: как правило, на новое место группу привозят поздно вечером. Какое-то время уходит на размещение в очередном отеле. В 9-10 часов вечера в незнакомом месте искать рестораны или продуктовые магазины неудобно. Может быть, из-за того, что у нас практически вся группа оплатила ужины, а может, так заведено всегда, но при приезде на новое место вечером нас, как правило, сначала везли в ресторан, где всех кормили, а только потом везли и размещали в гостинице. Не оплатившие ужины были в проигрыше, в том числе и по деньгам.

Главная неприятность, которая может случиться во время такого тура – это дождливая погода. В нашем случае сильный дождь лил с небольшими перерывами первые сутки, еще день был ни то, ни се, а затем погода стала получше. Температура воздуха колебалась от 10 до 14 С, в Касторье (это почти что горная местность) –3-4 С, незадолго до нашего приезда там выпал снег. Холодно и ветрено было также в Афинах.

В остальном все было замечательно. Для туров, подобных этому, решающее значение имеет гид. Нам очень повезло с гидом, и хочется поблагодарить его еще раз. Это Константин Пехливанидис. Рассказ систематизирован и продуман, в диапазоне "от интересного до очень интересного". Чувствуется, что человек любит свою страну и свою работу; это невозможно подделать. Без него поездка превратилась бы в тяжелое и формальное мероприятие (все-таки, переезды через всю страну с севера на юг, а потом обратно утомительны). Полагаю, гиды, подобные Константину, являются "золотым фондом" Mouzenidis Tours. Конечно, многое зависит и от группы - от того, насколько она может заразиться энтузиазмом гида и в какой степени ему соответствует. Наша, в общем, соответствовала. Приятным человеком был также и водитель автобуса.

Тур, на мой взгляд, хорошо организован. Во многих местах хотелось остаться подольше, удлинив и время экскурсии, и свободное время. Но, судя по тому, когда мы возвращались в отели, все резервы здесь были исчерпаны. Все же, субъективно, хотелось бы провести больше времени в Метеорах (не для посещения еще одного монастыря, а для того, чтобы подольше побыть в храме главного мужского монастыря и, желательно, в одиночестве), в Дельфах, в храме св. Димитрия. Не было времени, чтобы спуститься к морю в г. Нафплион (?), а хотелось.

Допускалась известная свобода: тем, кому фабрики с шубами Касторьи были совершенно неинтересны, была дана возможность потратить это время на самостоятельную прогулку по городу (и они спустя 2 часа уже искали, где бы погреться). К слову, в Касторье в это время был "карнавал". Это разрекламированное турагентством мероприятие занимает на самом деле три дня. Мы попали туда во второй день, а все основные зрелища и события, вероятно, случаются на третий день. Но все же, с наступлением темноты на улицах появились в небольшом количестве ряженые, музыканты и шумные танцующие группы греков. Началась карнавальная торговля всякими смешными (и не очень) сувенирами, но вскоре нам уже нужно было уезжать.

В зимний период (а может быть, только в Новогодние праздники) могут быть закрыты какие-то музеи. Вроде бы, был закрыт основной музей (?) в Афинах. Это не почувствовалось, т.к. было компенсировано другими экскурсиями.

Источник: otdix.ru