Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Визит к Минотавру, или Две недели в колыбели цивилизации

 

 

Мое повествование предназначено в первую очередь для семейных пар возраста в районе 30 лет (ну, ±5, самому-то мне 27), путешествующих без детей, родителей и прочих домашних животных. Конечно, пожилые люди, родители, отдыхающие с детьми, золотая молодежь, одиночки и путешествующие подруги тоже могут ознакомиться, однако акценты расставлены именно с расчетом на психологию указанной категории населения, поскольку у других, как я считаю, она несколько иная. 
Мы – не привереды. Не будем устраивать скандал из-за того, что в номере только 4, а не 18 полотенец, или из-за того, что пепельница меньше 20 см в диаметре, или из-за того, что унитаз в номере фаянсовый, а не золотой. НО! Мы установили для себя планку, называемую ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ, и все происходившее оценивали относительно этой планки. Мы не в поход по грибы ходили, а летали в европейскую страну, и вправе, как я считаю, рассчитывать на определенный уровень комфорта ВЕЗДЕ. Кто с этим не согласен – добро пожаловать на озера Карельского перешейка. Настоятельно прошу этот отзыв не читать – это не для вас. 
Большого опыта путешествий у нас нет. Прошлой осенью были на отдыхе в Египте, да в Эстонии на Новый Год. С российским югом 5-летней давности тоже знакомы.


В сентябре 2005 года мы ездили в комбинированный тур "КЛАССИКА+отдых" (15 дней) с туроператором "Атлас" (Санкт-Петербург) с 16.09 по 01.10. Тур выбирали уже в спешке, недели за 3 до вылета, поэтому не все сложилось так, как хотели – и последовательность, и отель. Но выбора особого все равно не было, так что будем считать, что на этом этапе все было ОК. В "Атласе", кстати, весьма компетентные консультанты по Греции. Рассказали максимально полно и быстро, так же и оформили. Вопросов нет.

Вылетали из "Пулково-2" регуляром. Когда узнал об этом, был очень рад – думал, что П-2 комфортнее П-1, а регуляр надежнее и комфортнее чартера. Не оправдалось. П-2 – такой же клоповник, как и П-1, также не особо предназначен для обслуживания пассажиров, а на "Пулковских авиалиниях" Ту-154М обслуживается также, как и рейс в Мухосранск, – никаких преимуществ международного рейса я не ощутил. Сам самолет сильно б/у, это чувствовалось во всем. Вылетели и приземлились вовремя, а греческие погранцы, вопреки слухам, оказались довольно моторными и обслужили всех быстро. Но вот с багажом ёк вышел. Дело в том, что в странах Евросоюза все пассажиры делятся на две категории: граждане ЕС и все прочие граждане. Граждане ЕС везде обслуживаются в первую очередь. Так вот, сначала разгрузили багаж с пары европейских рейсов, прибывших позже нашего, в потом уж, в свободное время, наш. Полчасика простояли, смотря на ленту – пустячок, а приятно.

Принимающая сторона, Вилар, встретила нас радушно – большой очередью перед стойкой (к слову сказать, очередей перед стойками других турфирм не было). Трансфер в наш первый отель, где нам предстояло отдохнуть сутки перед КЛАССИКОЙ, был просто замечателен. На Салоники из Пулково летят три рейса подряд с интервалом в полчаса, мы летели на последнем. Так вот, обслуживали эти три рейса одни и те же автобусы, которые стояли до прилета последнего рейса, а не отбывали по мере наполнения. Соответственно, те, кто прилетел раньше, сидели и ждали последних – кто полчаса, кто час. Кондиционеры водители почему-то включить не пожелали, духота жуткая была.

Нас почему-то определили в автобус, пассажиры которого ехали не на КЛАССИКУ, а на отдых в конкретный отель "Rhombus". По приезде на Халкидики мы около часа ждали, пока гид заселит весь автобус, хотя, как потом стало ясно, наш отель располагался в пяти минутах ходьбы. Странно, что никому не пришло в голову сначала выбросить нас, а потом спокойно расселять остальных. В общем, в отель приехали как раз к завтраку.

Разместили нас на суточный отдых в потрясающем отеле "Australia". Твердая одна звезда, и никто этого скрывать не собирался, хотя обещали на КЛАССИКЕ 2-3*. Номер 2х2 м, кровати, перекрывающие проход, раковина, нависающая над унитазом, душевой отсек, где только хомяк мог бы с комфортом помыться, – это впечатлило сразу. Утром посмотрели на постельное белье – напомнило наши плацкартные вагоны. НО! При всем при этом приличный чистенький ресторанчик и чудесное море.

Следующий день давался на отдых – разумно, учитывая ночной рейс и трансфер через отель "Rhombus". Выезд на КЛАССИКУ был ранний – в 8 часов по местному времени (на час раньше Москвы), и это было только начало. Дальше режим только ужесточался. Где-то в 8-15 появился, наконец, наш видавший виды double-decker. Посадка наших соотечественников в автобус – отдельная достопримечательность. Принимающая сторона почему-то не догадалась заранее распределить всех по местам, чтобы не было споров, поэтому посадка напоминала штурм Зимнего. Стоит обратить внимание, что уже на подходе к посадочной площадке граждане туристы любопытно перегруппировывались – подошедшие позже не становились в очередь, а обходили всех стороной и становились спереди, как будто так и было. Да, по уровню цивилизованности дорогие россияне весьма недалеко ушли от своих хвостатых предков.

Кое-как разместились. Поругались с хамом-водилой по поводу размещения багажа (в double-decker’ах багажный отсек сконфигурирован крайне неудачно), заехали еще в один отель и с Богом тронулись в направлении Салоник. В Салониках к нам удачно подсел наш гид Алексей (Аксиос по-гречески). Отличный парень. Доверху набит историей и мифологией Древней Греции (и, кстати, других стран). По-русски говорит исключительно хорошо, намного лучше большинства наших соотечественников (родители его – греки-репатрианты, долгое время прожившие в СССР), на очень высоком семантическом и грамматическом уровне. Все экскурсии проведены были более чем добросовестно и очень интересно.

Единственный минус – смотреть-то особо и нечего. Все памятники Древней Греции – в очень плохом состоянии, большинство из них по сути просто камни. Восстанавливать памятники греки принципиально не желают, поэтому программа за редким исключением везде одна – осмотр камней, прослушивание истории и мифов (интересно!) и посещение музея, где выставлено все обнаруженное в ходе раскопок.

О размещении и режиме стоит сказать особо. Отели на мартшруте (Каламбака, Олимпия, Лутраки, Афины) были выбраны скверные, разве что в Лутраках отель тянул на 3*. От Афин ожидали отеля посолиднее – но нет, все то же самое: тесный номер, поддон под душем 0,5х0,5 м, скверное состояние оборудования номера. Лично мне размещение сильно портило впечатление от поездки, притом, что днем об этом забываешь – экскурсии очень интересны.

Режим, как я уже упомянул, по ходу дела только ужесточался. Начали с выезда в 8-00, потом в 7-30, а в финале, из Афин, выехали в 7-00 (напоминаю, что местное время отстает от Москвы, т.е. по-нашему мы выехали в 6-00). Такой режим не слишком приятен – вечером, в свободное время, хочется погулять, а вместо этого приходилось рано ложиться спать.

О городах и современной архитектуре. В этом смысле в Греции смотреть решительно нечего. Вся современная застройка абсолютно однотипная – что в Афинах, что в глухой деревне с населением 500 человек: малоэтажки (4-5 этажей), построенные по всей Греции по одному проекту (что-то типа "хрущевки", окруженной по периметру балконами). Так и не понял, как они различают улицы в новостройках – по степени однотипности градостроительных решений наши "третьи улицы Строителей" отдыхают. В городах, где есть исторический центр (Старый город), еще можно погулять, а в остальных смысла тратить время нет – достопримечательности и так покажут, а больше смотреть нечего. Так что в свободное время рекомендую либо на море, либо по магазинам.

Отдельно скажу о видеосъемке. Многие экскурсанты снимали буквально все, что видели вживую или в окно. Неудобства в этом, конечно, ни для кого нет, но все же, дорогие соотечественники, ну подумайте, кому нужны километры гор, снятые через грязное, мутное окно автобуса? Ну привезете вы из отпуска 6 часов видео, где преимущественно пейзажи, ну и кто из ваших родных или знакомых будет 6 часов сидеть перед телевизором и смотреть эту муть? Я провел эксперимент: снял около 1,5 часов и только на улице, в местах достопримечательностей и в городах. Показали сестре жены. Там, где ролики были короткие, по несколько минут, смотрелось нормально, но если продолжительность одного эпизода была более 10 минут – она начинала скучать. Час-полтора – предел, дальше уже все начинаем зевать. Вот так. А если вам так уж нужны пейзажи, так можно за 100 рублей купить DVD c BBCшной программной про Грецию, где съемки не в пример лучшего качества, и аудиоряд – не шумовой фон автобуса, а интересный рассказ. Мой совет для тех, кто едет в такой тур – расслабьтесь, господа, и наслаждайтесь экскурсией. Не тянитесь каждые пять минут за камерой – это никому не нужно, в т.ч. и вам самим. Еще смешнее было смотреть на пару, которая везде шаталась с диктофоном и записывала гида. Даже в автобусе кто-то из них всю дорогу сидел с поднятой к динамику рукой с зажатым в ней диктофоном – выглядело невероятно глупо. По-моему, гораздо проще было договориться с гидом и за небольшое вознаграждение повесить на него этот диктофон, что не таскать за собой.

О питании. На КЛАССИКЕ питание почему-то включено не было, только завтраки. Смысла в таком раскладе я не вижу никакого; возможно, причина в том, что в Греции мало какие рестораны работают по шведскому столу. Завтраки в отелях все одинаковые: пара кусочков колбасы (гадость!), пара кусочков сыра, чай, кофе, джем, масло, мюсли. Везде одинаково пресно. На обеды привозили в кафе и рестораны, причем все было организовано так, что либо ты обедаешь там, либо нигде, т.к. места питания выбирались уединенные. Питание в Греции неплохое. Везде был хотя бы минимальный выбор, стоимость везде одинаковая – 20-30 на двоих без крепкого алкоголя, но с бутылкой-другой местного пива (рекомендую Mythos, недорогое и очень приятное). Единственный минус – обилие базилика, который в Грецию не кладут разве что в чай, и то не факт. Ужины – самостоятельно. Как ни странно, в городах ночевок (см. выше) найти хорошую таверну оказывалось проблемой: в Греции большинство заведений общепита – классические кафе, где подают только напитки и закуски, и полноценной еды нет. Стоимость ужина приблизительно такая же везде, кроме дорогих мест в Афинах и Салониках. Так что мой совет – не ходите кругами в поисках лучшего места для еды, заходите в первый попавшийся ресторан и спокойно заказывайте – скорее всего, ничего принципиально иного вы не найдете.

Источник: otdix.ru