Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

БУДАПЕШТ: НА ЧТО СМОТРЕТЬ, ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

 

Козырек над входной дверью поддерживает довольно большая компания атлантов, которую в любом другом городе сократили бы по крайней мере вдвое. А здесь нескольких небольших атлантиков сажают и сверху козырька. По бокам окон амуры, этажом выше хариты, над ними пара аонид… Так оно и идет до самой крыши, на которой сидят каменные орлы. 
      Верно и обратное: любая из многочисленных будапештских скульптур - грандиозное архитектурное произведение. Если отливают Имре Мадача, то внизу, в районе его бронзовых штиблет, собираются все герои его стихов и пьес, а с ними и благодарные читатели. Шандор Петефи стоит в окружении восставших венгров, которых окружают австрийские войска... 
      Речь идет о левом береге Дуная, то есть о Пеште. Если строить прогулку по принципу "чем дальше, тем интереснее", начинать надо отсюда.
      В основном он застраивался во второй половине XIX века, во времена Австро-Венгерской империи. Величественный имперский стиль чувствуется в каждом доме, будь то неоампир, необарокко, модерн. Все массивное, вычурное, "богатое". Даже модерн в Будапеште лишен привычной легкости - откуда ей взяться, когда узоры на фасаде выложены из каменных глыб чуть не по полметра в поперечнике.
      Вершина этого местного стиля - здание парламента, сплошь покрытое каменной резьбой. Оно похоже на гигантский готический собор или даже несколько соборов, соединенных вместе. Внутрь пускают только группами, для каждого языка выделен свой особый час. Там, внутри, среди мрамора и орнаментов, работает премьер-министр. Он в стране главный. Есть и президент, но не чета нашему - старенький и лишенный всяких функций, кроме представительских.
      От Ваци недалеко до еврейского квартала, довольно уютного. О еврейскости говорит не столько даже огромная синагога и магазины еврейских достопримечательностей, сколько многочисленные кошерные рестораны и, еще показательнее, немногие обычные, на которых педантично указано: "НЕ кошерный".
      На правую сторону широкого и сравнительно чистого Дуная ведут целых семь мостов, которыми венгры очень гордятся. Мосты огромные, тяжелые, явно габсбургские по духу, даже если построены позже.
      Можно и на метро - хотя бы чтоб посмотреть, сколько в Будапеште бомжей. Никто их никуда не гонит. Спят себе в подземных переходах на матрасах, укрывшись настоящими одеялами. Только прикроватных тумбочек не хватает.
      Правый берег высокий и гористый. Прежде чем лезть вверх, к королевскому дворцу, надо вспомнить, что из этой горы бьют горячие источники. В Будапеште их много, но эти ближе всего к центру города. 

Источник: otpusk.com