Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

В Сегед за колбаской

 

 

С начала ХХ века каждую осень в Сегеде проводятся колбасные фестивали. Лучшие кулинары города выставляют образцы своих колбас и демонстрируют простое оборудование, на котором знаменитую колбаску изготавливают. В ноябре в сегедских домашних коптильнях можно отведать десятки сортов салями, поучаствовать в процессе ее изготовления и захватить с собой домой в качестве сувенира два-три батончика.

Из столицы страны, Будапешта, в Сегед можно добраться самостоятельно или купить экскурсионный тур. Дорога простая - два часа езды на автомобиле или три с лишним часа на маршрутном автобусе. Организованная экскурсия в Сегед, которую проводит Будапештское бюро путешествий, стоит 14.000 венгерских форинтов (около $70). Минимальная группа - 25 человек. Обычно с набором группы, особенно в субботу и воскресенье, проблем нет. В Сегед особенно любят ездить немцы и австрийцы. Иногда собираются и англоязычные группы.

Выезд из Будапешта (автобус с туристами отходит от одного из пятизвездочных отелей в центре Будапешта) в 8.30 утра. Возвращение в тот же день поздно вечером.

Самостоятельная поездка обойдется раза в полтора дороже. Да и все экскурсии по сегедским коптильням придется, понятное дело, заказывать на месте, а это гораздо дороже.

Зато если приехать в Сегед самому по себе, то можно в тот же день в Будапешт не возвращаться, а остаться на пару дней на родине салями. Поздней осенью иностранных туристов в юго-восточной Венгрии не очень много, и в гостиницу или в уютный пансионат удастся попасть сразу, не бронируя номер предварительно.

В городе узкие улочки и мощенная булыжником центральная рыночная площадь. Имеется десятка два лавочек и специализированных магазинчиков, торгующих настоящей венгерской салями. Над входом в торговые залы вывешены здоровенные муляжи колбас, выполненные из папье-маше. Раскрашены муляжи так профессионально и убедительно, что усилевшееся слюноотделение тут же заставляет прохожих заглянуть в магазинчик и купить хотя бы батончик.

Цены на салями в Сегеде относительно невысоки. Один стандартный батон весом в 750 грамм обойдется покупателю в 1.100. форинтов ($5). Сорта колбас предлагаются самые разные: с красным перцем, с миндалем, с чесноком. К колбасному батону обязательно приложен ярлык, удостоверяющий, что приобретена именно "подлинная сегедская салями", сделанная на коптильне господина такого-то. На ярлыке указан адрес колбасника и даже его телефон. Так что если будут какие претензии к качеству колбасы - можно звонить. Но о таких претензиях в Сегеде не слыхали уже много десятков лет.

Даже во времена социализма местные производители не соглашались на поточное производство "сегедской колбасы", предпочитая закрыть коптильню, но не позориться ширпотребом.

И сегодня каждое семейное предприятие, выпускающее салями, трепетно хранит традиции колбасного мастерства. Никакие искусственные красители или добавки не допускаются. Все исходное сырье для колбасы натуральное и свежее - с окрестных ферм и огородов. Даже оболочка у колбасы съедобная - из говяжьих кишок. (Использовать автоматические линии и набивать фарш в полиэтиленовую пленку сегедские колбасники считают просто неприличным - хотя это и гораздо выгоднее.)

В том, что сегедские мастера ни на йоту не отступают от древних канонов, турист может убедиться, посетив несколько кустарных заводиков, где сохраняется оборудование прошлого века, а половину производственного процесса рабочие выполняют вручную. Иначе, по мнению сегедских специалистов, вкус у колбасы будет совсем не тот.

При самой древней коптильне, что на окраине Сегеда, есть колбасный музейчик. Там показана вся история появления салями и демонстрируются все ее разновидности, когда-либо произведенные. Саму же идею салями венгерским колбасникам подсказали еще турецкие маркитанты, которые в дальних походах снабжали янычаров сушеным мелко порезанным мясом, обильно посыпанным солью и перцем.

С разрешения хозяев шибко любопытный турист может побродить по жаркой коптильне, продегустировать несколько сортов колбасы и запить все это дело бокалом красного вина. Посетителям разрешается самостоятельно набить батончик салями мясным фаршем. Получается это далеко не у всех, да и то, как правило, лишь с третьей попытки.

И хотя Сегед знаменит не только колбасой (там, например, находится второй по величине в Венгрии католический собор и много чего еще интересного), приезжие сначала обязательно идут в колбасную лавку за салями, а уж другие достопримечательности славного венгерского города осматривают потом.

Источник: inters.ru