Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Венгерский "Unicum" лечит любые раны

 

 

Во-первых, потому, что Будапешт как был, так и остается одним из красивейших городов Европы. Во-вторых, потому, что в отличие от других европейских центров он остается городом дешевым. Дешево все: номера в отелях, еда в ресторанах, напитки в барах, поездки в такси. Хотя при этом Будапешт сегодня уже совсем не тот, что во времена социализма: шикарные гостиницы и рестораны, шикарные, не очень и совсем не шикарные казино (точно так же, как в американском Лас-Вегасе).

"Новые русские" здесь внезапно могут вспомнить о своих корнях, о том, что непременным атрибутом купеческого застолья были цыгане. В Москве их днем с огнем не сыщешь, а в Будапеште непременный атрибут каждого хорошего ресторана - цыган со скрипкой. А то и с хором. Вот где настоящий "разгуляй"... Позолоти ручку! - позолочу. Что теперь нам их жалкие форинты! Это раньше мы себя чувствовали нищими восточными соседями западной окраины Восточной Европы. Это раньше продавцы магазинов кривились, заслышав русскую речь, - теперь они улыбаются. Никто не тратит столько денег, сколько русские.

Когда-то мы ходили от гостиницы до ближайшего универмага в поисках дешевой тряпки. И кипятили в номере гостиницы воду, чтобы заварить чай. Сейчас нам подавай лучшие рестораны, лучшие экскурсии - например, за город на венгерскую свадьбу. И нужды нет, что справленная в соответствии со всеми национальными традициями свадьба - всего лишь специально организованное для туристов фольклорное шоу. Не беда - мы поможем жениху заплатить выкуп за невесту. Что нам за дело до того, что жених - несостоявшийся Гамлет местного деревенского театра, а невеста - его несостоявшаяся Джульетта. И что свадьба их - ежедневно повторяемый спектакль. Мы выпьем за здоровье "молодых" токайского вина, за худшими сортами которого мы некогда отстаивали очереди в магазине "Балатон", и пожелаем друг другу счастья. Если все это покажется похожим на оперетту, то не нужно удивляться: оперетта - истинно венгерский жанр. Чтобы в этом окончательно убедиться, достаточно заглянуть в один из будапештских театров. Кальман, как национальный композитор, здесь всегда в почете.

А на следующий день отправимся посмотреть, как в Шарлопусте (чуть в сторону от Будапешта) гарцуют без седел на лошадях наездники в национальных костюмах. Если покажется, что так гарцевать - дело плевое, можно самому сесть на лошадь и подтвердить свою квалификацию наездника. А потом с чувством выполненного долга отведать настоящего венгерского гуляша (если кто не знает, настоящий венгерский гуляш - это суп, сваренный из сала, картошки, мяса и лука). А завершить день лучше в обществе бальзама "Unicum", про который сами венгры говорят, что он лечит от всех болезней. В том числе и от неудачной езды на лошади.

Источник: inters.ru