Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

На обед к бенгальскому тигру

 

 

Редкую возможность увидеть тигра на свободе предоставляет своим гостям Национальный парк Bandhavgarh, расположенный в восточной Индии. Ради того, чтобы поглядеть на полосатого хищника, сюда специально приезжают гости со всего света. C середины января туристы смогут здесь не только просто поглядеть на королевских бенгальских тигров, но и, можно сказать, поучаствовать в их кормлении.

Все туристические маршруты, ведущие в Bandhavgar, проходят через город Khajuraho. Сюда прилетают самолеты из Дели. Затем путешественники пересаживаются в автомобили и по грунтовым дорогам отправляются в национальный парк. Путь их пролегает по очень красивой низинной местности, мимо густых тропических лесов и древних джайнистских храмов (храмы можно посетить, если отклониться на полдня от главного маршрута). В самом парке Bandhavgar гостей ждет кемпинг-отель, сооруженный по образцу охотничьего лагеря махараджи и состоящий из десятка двухместных палаток, крытых расписными навесами. В целях безопасности туристический кемпинг окружен забором из металлической сетки. По его периметру днем и ночью ходит вооруженная охрана.

Отсутствие городского комфорта сполна компенсируется буйством окружающей природы. И цена за проживание в кемпинге совсем не сельская. Одна ночь, проведенная здесь, стоит около $120. Экскурсия к тиграм - $150-200 на человека.

Едут туристы к местам обитания тигров на слонах. Слон - единственное животное, которого тигр боится и обходит стороной. Поэтому нападений хищников на туристов не бывает. К тому же слон - очень чуткое существо. Он и сам никогда не приблизится к тигру на опасное расстояние. Кроме того, погонщики слонов вооружены скорострельными карабинами крупного калибра. На всякий случай. Ездить в джипах, наверное, удобнее и быстрее, чем на слоне. Но самый опытный водитель не всегда заметит тигра, отдыхающего у кучи сухого тростника. Проглядев полосатого зверя, водитель может случайно отдавить ему хвост или еще каким-нибудь образом ущемить его честь и достоинство. Напугать звуковым сигналом, например.

Чтобы можно было увидеть тигриную трапезу, служители парка заранее привозят на тигриную тропу туши кабанов. Потом туда отправляются туристы и в безопасном отдалении (на расстоянии не менее сорока метров) наблюдают за хищником. Тигр лежалое мясо обычно не ест, предпочитая охотиться самостоятельно. В парке существует строгий режим заповедника, человек животным не мешает, и потому все "стороны" чувствуют себя спокойно. Антилопам и диким кабанам хватает травы и другого подножного корма. Тиграм и другим хищникам, живущим здесь, например, леопардам, всегда есть на кого поохотиться...

Иногда к крупному тигру-самцу подходит его семейство: тигрица и детеныши. Тогда туристов умиляет идиллическая картинка семейного обеда. Хотя, в общем-то, вид пожирающего кабанье филе тигра - не самое приятное зрелище. Об этом служители парка честно предупреждают всех гостей заранее. Тем не менее восемь человек, необходимые для того, чтобы организовать экскурсию на двух слонах, набирается всегда.

А вот увидеть настоящую тигриную охоту посетителям парка удается редко. Начиная погоню за антилопой, тигр никого об этом не уведомляет, и потому все заканчивается быстрее, чем об этом узнают служители парка и туристы.

Источник: archive.travel.ru