Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Наследство раджей ждет постояльцев

 

 

Увы, не во всякий дворец пускают переночевать. В какой-нибудь Версаль или Виндзор даже турист с большими деньгами может попасть разве что на экскурсию. И уж точно никто ему не разрешит поспать на королевской кровати. Музей есть музей! Но вот в сказочной стране Индии есть такие дворцы, которые по роскоши ничуть не уступают европейским, а поселиться в них может любой желающий. Были бы средства.

Большинство этих замков-дворцов принадлежат бывшим феодальным правителям Индии - раджам. Являясь памятниками истории и культуры, замки одновременно представляют из себя отели класса "суперлюкс". В штате Раджастан, где таких дворцов сохранилось больше всего, они объединены в своеобразную гостиничную систему Heritage Hotels. Эта система готова принимать постояльцев. С ее помощью можно также устроить для себя особый тур по самым примечательным дворцам Раджастана.

Обычно тур по дворцам начинается с Ghanerao Royal Castle, расположенного между городами Удайпур и Джодхпур. Это сооружение походит снаружи на суровую средневековую крепость. Башни и стены сохранились в целости, а подвесной мост до сих пор работает. Внутри постояльцев ждут роскошные апартаменты, залы для приемов, гостиные и старинная княжеская библиотека для любителей чтения на санскрите. У входа гостей любезно встретит сам владелец замка - бывший раджа, а ныне просто трудящийся Востока г-н Тахур Сахиб.

В конюшнях дворца три десятка породистых лошадок и два слона. На лошадях гости могут покататься по окрестностям. На слонах тоже, но многие боятся. Однако познакомиться с ними поближе все равно стоит. Тем более, что слоны очень любят сладкие булочки из местной пекарни.

После посещения Ghanerao Royal Castle путешественников ожидает дворец Castle Bijaipur. До него четыре часа пути на машине мимо джунглей, холмов и рисовых полей. Это самый древний замок Раджастана: он был выстроен еще в XVI веке. Он до сих пор принадлежит той же семье, что и четыре века назад. Наследник древних традиций раджей г-н Рао Нарендра Сингх лично провожает всех постояльцев в апартаменты. Это и дань вежливости, и необходимость. Никто лучше владельца не знает лабиринта дворцовых коридоров. Впрочем, когда владельца нет рядом, в распоряжении гостей персональный камердинер, который подаст завтрак в кровать, ознакомит с залами замка и организует любые прогулки по живописным окрестностям.

Другой замечательный дворец с уникальным месторасположением - Lake Palace близ Удайпура. Он стоит посреди широкого озера. Но не на острове, а на искусственной насыпи. Стены дворца подходят прямо к воде. Чтобы добраться до главного входа, надо минут пятнадцать плыть на лодке от городской пристани. По пути в "озерный дворец" путешественников будет обмахивать опахалом слуга-индус. А в самом дворце постояльцев ждут комнаты размером в треть футбольного поля, королевские кровати под балдахином, мрамор, витражи и удивительная прохлада даже в самую полуденную жару. Говорят, что и строили этот роскошный дворец на воде не столько для защиты от врагов, сколько ради прохлады во внутренних покоях.

В Раджастане имеется еще около десятка других не менее замечательных замков, готовых принять путешественников. Забавно, что сутки, проведенные в княжеских апартаментах, обойдутся туристу не дороже, чем ночь в пятизвездочном отеле Дели или Бомбея: $$140-200. Такая дешевизна объясняется низким уровнем цен в Индии. А еще тем, что дворцы раджей - это не гостиницы в прямом смысле. Для владельцев и их семей - это просто дом. Прием туристов для раджей лишь дополнительный способ заработка. Но раджей главным образом интересует общение. Ведь приятно побеседовать с гостем, приехавшим издалека.

Источник: archive.travel.ru