Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Бали. Кремация как праздник

 

 

Предварительная информация о предмете

На райском острове Бали я сподобился поучаствовать в настоящем огненном погребении. Я знал, что балийцы, в основном, индуистского вероисповедания, и здесь принято, как и в Индии, сжигать покойников. На "последний костер", они, к слову сказать, часто начинают собирать деньги еще в молодости.

...Предприимчивые балийцы стараются сделать деньги на всем. У них даже рисовые поля - произведения искусства, которые специально показывают туристам. Не говоря уже о многочисленных обрядах и праздниках - в общем, в шоу превращается все, вплоть до похорон. И здесь есть соответствующее действо исключительно для иностранцев - "кремейшен" экскурсия: обозначающая местный путь на небо - "сжигание" никчемной телесной оболочки. Причем покойник будет, естественно, не бутафорский. Стоит "просмотр" 10 - 20 долларов (и здесь, удивительно, как везде, тоже можно торговаться!). Сей спектакль включает в себя часто еще и сухой паек вместо пропущенного по расписанию приема пищи в приютившем отеле.

...И вот вы на месте. В "меню" включена предварительная процессия под звуки разнокалиберных металлических ксилофонов (гамеланы, кто не знает). Местный виновник торжества восседает на "троне", украшенном ярко и торжественно: цветами, подарками-игрушками, похожими чем-то на новогодние елочные.

Если семья не может сразу собрать нужную сумму на обряд, покойников иногда подзакапывают временно в землю или песок и ждут кончины какого-нибудь богача, по местным меркам. Поэтому в деревнях часто бывает сожжение сразу нескольких в разное время умерших. Получается, что смерть не равняет всех - имеющий живым больше всех благ, и здесь - главный покойник, который идет как паровозик, а вагончиками прицепляют неимущих, что не могут позволить себе индивидуальные похороны. Впрочем, так бывает уже на "простых" сожжениях, не для любопытствующих. Туристам нечего разбираться в сих сложностях.

Все идет по регламенту... И апофеозом "праздника" вспыхнет пребольшой костер, и вспышки фотоаппаратов озабоченных зрелищами экскурсантов почти его затмят.

 

У меня все было не совсем так...

На Бали получается примерно одинаково взять шофера с машиной или просто "кар" в ренту на весь день (точнее на 8 часов - так они себя по-европейски ценят). Стоит это примерно 35 американских долларов. Но драйвер может исполнять и роль гида - потому, что все тамошние жители знают о своем родном острове примерно одинаково. Водитель, который возил меня, звался красиво-загадочно Модияром. Мы объездили на его машине все знаменитые многофункциональные храмы, видели балийские танцы добра со злом (знал бы я, как все связано здесь, нанялся бы плясать только за положительных персонажей до конца жизни), всяческие "деревни мастеров" и прочее, прочее, прочее...

А как-то он предложил, особенно ни на что не надеясь,при этом, опять же характерно по-детски улыбаясь во все зубы: "Друг, у нас есть совсем маленькие девочки", - спешиал и для "спешиал". Если тебя это "спешиал" интересует - я знаю адреса и людей.

Я загорелся на мгновение. Нет, нет - только посмотреть, ведь везде надо познать свой неповторимый колорит. И согласился гормонально и сдуру.

...Но нет.

Все оказалось как обычно, когда за деньги. Слишком много посредников - и слишком много кидалова. Уже по тому, как переговаривался "М" с местными альфонсами, я понял, что "с белого урода сластолюбца хотят побольше содрать". В итоге, меня привели в какую-то хижину, и посередине, на авансцене, освещенная двумя светильниками с благовониями по бокам, сидела маленькая девочка с очередными блестящими белками в полутьме, и вопросительно смотрела на меня. Возраст ее было явно не определить - да мне и не надо это было, к лешему, по большому счету. И еще - я чувствовал, как в спину уже дышат "зарабатывающие на этом деньги". Я подошел к ней, зачем-то дал десять долларов, погладил по голове, собрался уходить. Она не поняла и пыталась своей змейкой-рукой продолжить, схватив руку, целуя и затягивая мою кисть все дальше...

И тут сразу вбежала куча личностей в одеждах темных, как и их помыслы, и что-то яростно жестикулируя, пыталась мне доказать...

Меня спасло, пожалуй, что я сразу заплатил только Модияру, и предупредил, что, если что пойдет не так, - я именно его сдам в полицию до скончания веков. И также буду стоять до последнего, что именно он подбил меня на подобный "экспириенс", воспринятый мной исключительно как экзотика "смотрения - looking". Не более того!!!

Хотя, зачем собственно, мне приспичило "смотреть"... На улице больше по сторонам смотри! Любопытство почесать? Кто в это поверит... И доигрался - подобное ведь притягивает подобное. Но тогда я орал с испугу: "Фак, фак олл, бикоз ю вонт фак ми!" А попробуйте взять, мать вашу... Модияр меня оттащил благоразумно, когда я хотел надавать оплеух еще и паре полицейских, и я еще смутно подивился, сколько силы у этого маленького драйвера... Одной рукой он остановил мой кулак, а второй делал успокаивающие жесты стражам порядка, которые уже тянулись за наручниками. "Извини, это люди не моего рода, у нас такого не бывает". Тут все испортили, ты не получил, за что платил - это моя вина. Мне показалось, он был искренне огорчен. Хотя, может тем, что пришлось вернуть деньги?".

...После, у нас были обычные экскурсии, и наконец, он предложил мне свой, тот самый, бесплатный индивидуальный, "кремейшен-эксклюзив"...

Источник: archive.travel.ru