Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

По краю кратера

 

 

К индонезийским вулканам можно подобраться только с мая по сентябрь. В остальное время дорога размыта, а вершины скрыты туманом

Это всегда происходит хотя бы на одном из 3000 индонезийских островов: вулкан просыпается, выпускает клубы дыма, а туристы со всего мира уже съехались с фотокамерами к его подножию. В последние годы volcano climbing стал довольно популярным видом туристических экскурсий. И на знаменитом действующем вулкане Бромо на Яве, и на волшебном Келимуту на острове Флорес оборудованы смотровые площадки, построены лестницы, а местный люд бегает с термосами горячего кофе. Самым экстремальным в такой поездке будет ранний подъем: чтобы застать рассвет, придется встать часа в три утра и потом два часа ехать на джипе в компании упитанных немцев. Впрочем, групповую экскурсию покупать необязательно — можно на сутки арендовать джип с водителем.

 

Бромо

Из Сурабайи — административного центра провинции Восточная Ява — туристы добираются в деревушку Цеморолаванг. Здесь договариваются о джипе или пони, а утром, одевшись потеплее, выдвигаются в сторону кратера. Джип довезет вас только до смотровой площадки, далее пешком или верхом через “песчаное море” (на самом деле всего 3 км по песку). К самому кратеру придется карабкаться по лестнице. Клубы дыма, поднимающиеся из жерла, кажутся твердыми — ощущение, что их можно потрогать. Местные детишки продают туристам сухие цветы, чтобы “совершить жертвоприношение” кинув их в кратер вулкана. А во время настоящих религиозных церемоний, которые осенью проходят в храме на склоне горы, в жертву приносят живых коз.

Многие туристы ограничиваются смотровой площадкой, но некоторые смельчаки решаются обойти 11 км вокруг кратера (прогулка сопровождается головокружительными видами и не менее сильным запахом серы). Местные гиды предлагают двухдневный поход на соседний вулкан Семеру, из жерла которого вылетают пепел и камни, но это уже требует серьезной подготовки.

 

Келимуту

Зато подниматься на вулкан Келимуту на острове Флорес легко и приятно. Здесь тоже можно взять напрокат джип, а можно забраться на вершину на мотоцикле. На рассвете за вами заедет проводник, и следующие полтора часа вы проведете на горной дороге, летящей сквозь бамбуковые рощи, мимо рек и водопадов, которые на глиняных скалах кажутся красными, а на базальтовых — черными. А на вершине, в потухшем кратере Келимуту, вы увидите три озера, и они тоже разноцветные в зависимости от окрашивающих их минеральных солей. По местной легенде, невинные души умерших попадают в бирюзовое озеро, грешные — в черное, а коричневое служит своего рода чистилищем. Что еще посмотреть

В Сурабайе есть огромный зоопарк, куда надо прийти, пока нет посетителей, и рассматривать редкие виды птиц и орангутанов. Также интересна старинная, северная часть города — арабский квартал Masjid Ampel, рынок Pasar Pabean Market и Чайнатаун с маленькими храмами в тихих переулках.

На побережье острова Флорес — чудесный дайвинг, особенно в Лабуанбаджо. Здесь же можно нанять лодку и отправиться на остров Комодо (1,5 часа), где живут гигантские вараны.

В Маумере — колоритные рынки со странными фруктами, например сисрой (зеленая колючая груша с сочной мякотью и земляничным запахом), красным тростниковым сахаром и какао прямо с плантаций. Из несъедобных вещей — шарфы и коврики из местной ткани икат с белыми геометрическими узорами на темном фоне.

Обязательно побывайте в языческих деревнях нгада с каменными алтарями и “домиками предков”. Эти сооружения представляют собой либо хижины на сваях — в таких живут души мужчин, либо просто столбы, наряженные в юбки из банановых листьев, — в таких живут души женщин.

Источник: archive.travel.ru