Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

С соломой в голове по битому стеклу

 

 

"Бирлы Энчик!" - по-малайски означает "Многоуважаемый господин!" Впрочем, так малайцы к своим иностранным гостям уже давно не обращаются. Ласкающая слух пряная фраза "Бирлы Энчик!" заменена стандартными "мистер" и "сэр". Однако у туристов, стремящихся к истинной малайской экзотике, есть шанс услышать старинное малайское приветствие вновь. Для этого им надо посетить остров Пенанг. С недавних пор в Культурном центре Пенанга устраиваются этнографические вечера в "малайском стиле". На вечера приглашаются все туристы, приехавшие на Пенанг поваляться на песочке и искупаться в мутноватой воде Малаккского пролива.

Шоу, которое предлагает своим гостям Культурный центр Пенанга, пропустить никак нельзя. Все отдыхающие, заглянувшие туда вечерком, не только поглазеют на представление, но и смогут принять в нем живое участие. Мало того, во время шоу гостям предложат блюда малайской кухни: креветки с кокосовым соусом, цыпленка с гарниром из "желтого" риса, сладкую тростниковую водку. Так что, голод и жажда туристам, покинувшим под вечер свои отели, не грозит.

Не страшны им и ночные блуждания по кривым улочкам Джорджтауна - столицы Пенанга. Туристов, заказавших билеты на шоу, микроавтобус заберет прямо из отеля и туда же отвезет после его окончания. Достаточно раз уплатить за "малайский вечер" и все - транспорт, спектакль и обильное пиршество гарантированы.

Да и заплатить придется не так уж и много - 170 ринггитов. Из-за недавней девальвации малайзийской валюты эта сумма, в пересчете на американские доллары, составит $43. Что весьма недорого. Для сравнения - вечер в "люксовом" ресторане Джорджтауна с выпивкой обойдется вам в долларов тридцать пять на персону. Но безо всякого транспорта и тем более шоу. Кроме того, ни в одном ресторане Джорджтауна вы не найдете настоящие малайские хижины, сложенные из бамбука и покрытые пальмовыми листьями. А в Культурном центре таких хижин - целых пять! Причем обитаемых.

Правда, живут в них сами работники Культурного центра, переодетые в пестрые лохмотья. Их цель - изображать быт и повседневную жизнь традиционного малайского селения. Поскольку таких селений в самой Малайзии не осталось, то сотрудникам центра иногда приходится фантазировать. Муку из сердцевины сагового дерева они, например, мелят не в традиционных ступах, а в электрических агрегатах, напоминающих увеличенные кофемолки.

Усевшись на низкие кресла вокруг сцены, гости поглядят на малайский танец "Ашок", выступления акробатов, дрессировщиков змей, глотателей огня. По битому стеклу голыми пятками пробегут мужественные малайские "факиры", а ловкие мастерицы сплетут из соломки национальный головной убор, напоминающий смесь кепки с разворошенным стогом сена. Те зрители, которые найдут в себе силы оторваться от аппетитных креветок, подаваемых по ходу представления, могут сами выйти на сцену и показать свои актерские дарования...

Смельчакам уготован сюрприз. На голову им наденут соломенную шляпу-стог и предложат на выбор: либо спеть по-малайски любовную песню, либо пройтись по стеклянному крошеву. Знатоков малайского языка обычно среди вышедших на сцену туристов оказывается мало. В результате им приходится отплясывать на битом бутылочном стекле...

К счастью, малайцы не отличаются кровожадностью. И гость, пляшущий на осколках, может обувь и не снимать. Но независимо от того снял турист свои ботинки или нет, по завершению опасного танца его непременно поощрят цветочным венком. А все участники шоу скажут: "Бирлы Энчик!"

По другому и нельзя. Употребление слов "сэр" и "мистер" во время спектакля в Культурном центре запрещено.

Источник: http://archive.travel.ru