Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Все за один день в Куала-Лумпуре

 

 

На подлете к месту назначения главное внимание привлекают два "кукурузных початка" с перемычкой между 41-ми и 42-ми этажами. Пресловутые близнецы отлично видны в иллюминаторы, и кажется, только одни они возвышаются посреди плоского города... Остальные небоскребы в столице Малайзии чем-то напоминают сложенные гигантские консервные баночки из-под шпрот.

Говорят, что проект башен утверждался лично премьер-министром наряду с малайским национальными автомобилями Proton, на них потом (удачно, в отличии от попыток с нашими Волгами) пересадили всех чиновников. И теперь, на родной марке разъезжают все бюрократы, включая того же премьер-министра. И только король, который запросто здоровается на праздниках с иностранными гостями за руку, вопреки всем мерам безопасности, ездит на роллс-ройсе...

Предварительный внешний обзор показал, что малазийские чудо -"тауэры" и вблизи выглядят достойно, зеленовато-стально, а не несколько халтурно и обшарпано, как небезызвестный "парус" в Дубаи. Билетов на смотровую площадку уже не было, но, служитель, узнав, что мы из России, просиял и куда-то сбегав, достал нам два квитка на 16 часов.

Отобедали мы тут же. Первые несколько этажей занимает огромный торговый центр и где-то на 3-м или 4-м этаже большая площадь отведена фаст-фудам. Все кухни мира: китайская, арабская, индийская, естественно, европейская. Мы же обнаружили забавную японскую забегаловку, в которой сидишь за столом, а возле тебя на ленте-транспортере идет разнообразная еда: суши, сашими и прочее.

 

Сплошные парки

По приезду в Парк птиц выяснилось, что рядом еще расположены: парк бабочек, великолепный сад орхидей, а еще парк оленей, точнее, овраг, куда ведет большая деревянная лестница, и где пасутся эти милые четвероногие.

В парке птиц создали кусок естественных джунглей, ухоженных и оборудованных. Хищные птицы все-таки живут в клетках, а остальные разгуливают и летают по всему пространству совершенно свободно. Некоторые запросто подходят пообщаться и внимательно вас рассматривают.

На дорожках парков также встречаются нахальные длиннохвостые макаки, которые разбрасывают содержимое мусорных урн в поисках объедков. При попытке их сфотографировать с близкого расстояния они проявляли нешуточную агрессивность (единственные, вероятно, в этом городе), резко наскакивая на нас, громко шипя и пытаясь царапнуть или укусить.

Но самое сильное впечатление произвел, конечно, парк бабочек, где все также устроено в небольшом, накрытом сеткой овраге с неровным дном, заросшим пальмами, цветами, пышной травой. В центре парка - фонтан, в котором плавают красные и золотые карпы. Дорожки украшены разноцветными камешками, мостиками, беседками, маленькими гротами, ручейками, цветами, на больших листьях влажные губки - там бабочки утоляют жажду.

И вот они, всех видов и размеров, не приколотые иголочками, а вовсю летающие над головами, садящиеся на руки, поедающие с рук ананасы... Я пожалел, что в детстве не был юннатом, чтобы распознавать всё это обилие мотыльков!

 

В поисках прочих достопримечательностей

Мы погуляли в Чайнатауне, продираясь в толпе народа по превращенной в сплошной рынок Джалан Петалинг с навесом по всей длине. Прошли мимо храма Маха Мариамман, со всех сторон окруженного раскрашенными скульптурами индуистских богов. Мимо уютной мечети Масджид Джамек, где на прохладном мраморе спали в обеденный перерыв служащие из нависающих над ней небоскребов... Быстро пробежались по кондиционированному рынку Пасар Сени, с сувенирами и антиквариатом. Ну, а в конце главной китайской улицы полюбовались храмом Чан Си Шу Йуэн, также плотно украшенным изображениями драконов и божеств.

Другие исторические памятники города, которые нам удалось осмотреть, располагались в районе между улицами Джалан Раджа, Джалан Тун Перак и речкой Кланг. Говорят, это последнее в городе место, где сохранились оставшиеся после британцев колониальные постройки в характерном мавританском стиле. Департамент информации, Городской совет, Главный почтамт, старый Железнодорожный вокзал-дворец с множеством башенок, острых шпилей, минаретов и полукруглых арок... Все очень живописно.

А еще, мы, как и все посещающие Куала-Лумпур туристы, сфотографировались на фоне Дворца султана Абдул Самада (здесь размещен Верховный суд) с 40-метровой башней с часами, увенчанной позолоченным куполом...

 

Пещера Бату

Чтобы бесплатно войти сюда, нужно не спуститься, а подняться по 272 ступенькам вверх! У подножия расположено много индийских лавок. Выискивая возможность поживиться, по деревьям прыгают обезьяны. Колоритный индус в чалме разбивает кокосовые орехи, подманивая их. Звучит индийская музыка. Очень много народу...

Лестница, ведущая в пещеру, кажется почти вертикальной, ступеньки на ней крутые, узкие. Чем выше мы поднимались, тем жарче становилось. Влажность действительно очень высока, пот катился градом.

С потолка свисают внушительные сталактиты. На стенах пещеры сквозь плесень видно что-то похожее на фрески, в некоторых углах оборудованы места для молитв, туда ведут ступеньки, покрытые половиками. Кружат летучие мыши, в последнем зале - под сводом дыра, уходящая в небо. И вдруг понимаешь, что здесь все не просто так задумано: по земле ползаешь в делах суетных, взбираешься по лестнице, совершенствуя и очищая душу, которая, пройдя по храму, завершает символически свой путь и отлетает к небу, возносясь по правильному пути к Богам и вечной жизни... И что странно, после восхождения духота вокруг совершенно перестала допекать...

Источник: http://archive.travel.ru