Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Коктейль по имени Маврикий

 

 

Даже если вы ничего не знаете про остров Маврикий, то это вам только кажется, что вы про него ничего не знаете. "Алису в стране чудес" читали? А Хемингуэя? Марки хотя бы в детстве собирать пробовали? На парусники завороженно любовались? Ну вот, а говорили, что не знаете...

Маврикий - это коктейль, в аптекарски точных дозах соединивший порции каких душе угодно экзотик. Экзотики коралловых рифов и тропических островов. Экзотики гремучих африканских ритмов. Экзотики индийских храмов с их перенаселенными божествами крышами. Коктейль плещется внутри свежесорванного кокосового ореха (так подают там многие коктейли), а протягивает вам его безукоризненно быстрый и сообразительный темнокожий официант, европейски-пятизвездным сервисом лишь прибавляя экзотики этому месту. Место, кстати, скорее всего пляж, а время, раз уж на то пошло, закат. От вас до Индийского океана шагов десять по плотному белому песку. На пространстве этих десяти шагов происходит сега-шоу: музыканты гремят в барабаны, и молоденькие креолки всплескивают им в такт огромными цветастыми юбками. А за их спинами, за голубым мелководьем лагуны, за белой каймой пены, которой вскипают волны вдали, набегая на невидимый, но строго охраняющий купальные угодья от штормов, акул и прочих неприятностей риф, и еще дальше, за темным телом самого океана, опускается в воду солнце. Соскальзывает за горизонт - золотисто-красной нумизматической диковиной в копилку прожитых вами счастливых дней. Если вкратце, то, пожалуй, все обстоит именно так.

Птичку жалко

"Алиса в стране чудес" к Маврикию имеет самое непосредственное отношение. Помните птицу Додо, в которую по ходу действия превращался почтеннейший Льюис Кэрролл? Так вот, птица, оказывается, вовсе не вымышленная. Птица была!

Больше всего додо походила на прозаического индюка. И, увы, была такой же вкусной. А поскольку ни летать, ни даже бегать толком несчастная птица не умела, то и обитала себе исключительно на необитаемом Маврикии. Там кроме нее до XVII века почти что никого и не водилось. Ну кролики всякие, прочие птички, калибром помельче, и все. Ни тебе хищника, ни аборигена завалящего. Так и жила птица додо в безвестности, но в покое, пока Маврикий не открыли.

На карты - рядышком с Африкой, под боком у Мадагаскара - его нанесли арабские Синдбады-мореходы, в качестве пункта пополнения запасов пресной воды начали использовать португальцы, за колонизацию принялись голландцы, в честь своего тогдашнего принца Морица окрестившие остров Маврикием. Дальше он перешел к французам, а у тех его отвоевали англичане. В результате всех этих эволюций природа Маврикия изменилась почти до неузнаваемости. Большую часть лесов извели под плантации сахарного тростника (сахар и сегодня составляет главную статью доходов страны, опережая даже туризм). Остатки лесных массивов заселили привезенными из Индонезии яванскими оленями. Теперь при желании вы можете прямо на месте приобрести лицензию, снять охотничий домик, скажем, в живописнейших угодьях Domaine du Chasseur (комфорт пятизвездного отеля, за вычетом телефона и телевизора: считается, что охотникам не стоит отвлекаться по пустякам) - и поудовлетворять кровожадные инстинкты.В меру, понятное дело: маврикийцы вполне усвоили горький урок с птицей додо. Птицу-то съели. Подчистую.

Сперва просто ели и облизывались. Потом спохватились и взялись спасать, расселили по европейским зоопаркам.Но птица, даром что индюк-индюком, оказалась гордая и в неволе размножаться не пожелала. Последний додо опочил в Европе в 70-х годах XIX века. Островитяне, правда, еще до начала века XX рассказывали, что изредка видели птиц в родных лесах. Потом перевелись и рассказы. Зато теперь додо вольготно обитает на всем пространстве островной сувенирной продукции, являясь охраняемой государством торговой маркой и не существующим в природе символом Маврикия. И конкуренцию ему на футболках, кружках и пепельницах составляет разве что голубой марлин.

Хемингуэй живописал ловлю марлинов в окрестностях любимой им Кубы.(Марлинов там меньше, зато гораздо больше зрителей и читателей.) Однако люди серьезные точно знают, что лучшее место для ловли этой фантастической рыбины - воды вокруг Маврикия. И каждое лето (это с ноября по май, поскольку уже по ту сторону экватора) именно на Маврикии проходит чемпионат мира по ловле голубого марлина. А если важна не победа, а участие, то можно и без всякого чемпионата арендовать примерно за 300 долларов в день катер с командой и всем оснащением - и семь футов под килем. Судьбу добычи лучше заранее обсудить с шеф-поваром ресторана в вашем отеле. В большинстве из них вам охотно пойдут навстречу, и пойманного днем марлина подадут к ужину - это очень вкусно. (По мне, впрочем, марлин особенно хорош в копченом виде, а потому пришлось довольствоваться плодами чужих трудов.)

Куда впадает река Ганг

Впадает она, чтобы вы знали, вовсе не туда, куда ей велит учебник географии, а в озеро Гран-Бассeн на острове Маврикий. Ну и в сердце каждого индуса, само собой. А выходцев из Индии на Маврикии 53 процента населения, при том что до Африки отсюда ну просто на порядок ближе.Так получилось, поскольку последние владельцы острова, англичане, не нашли общего языка с африканскими рабами французов и голландцев. Рабочую силу пришлось в огромных количествах везти из Индии. Индусы везли с собой религию. А какая у них религия без Ганга? Вероятно, поэтому вскоре одному индуистскому священнослужителю на Маврикии привиделся вещий сон. О том, что озеро, заполнившее древний вулканический кратер в центральной части острова, имеет труднообъяснимую, но очень прямую связь со священной рекой. Это было еще в XIX веке.А уже в ХХ специально снаряженное судно доставило на Маврикий символическую порцию воды из Ганга. Так что другое название Гран-Бассен - Ганга-Талао, что значит "продолжение Ганга", - теперь вполне обосновано.

Берега озера сплошь застроены храмами. На террасах - бронзовые священные коровы, ароматические курильницы, на воде - яркие лепестки цветов, кругом женщины в сари. Впрочем, туристский вид вполне простителен, главное - разуваться, входя в храм. Вообще-то храмовый комплекс посвящен разрушителю Шиве, но иностранцы в эти тонкости не вникают, и особой популярностью у них пользуется храм, в котором новобрачные индусы молятся о даровании вечной любви.

И еще туристам показывают двухметрового угря. Ни к Шиве, ни к любви угорь отношения не имеет, просто живет он тут, благо ни о какой рыбалке на озере не может быть и речи. И если немного постоять у воды, крупными кусками бросая в озеро хлеб, то почти наверняка вскоре у поверхности появится громадная змеящаяся тень. А потом на миг вынырнет здоровенная голова - и поглотит ваше угощение со звуком, с каким отнимают исполинский вантуз от горловины прочищаемой раковины. Впечатляет.

Как у Светы хрен не вырос

Кроме индусов на Маврикии живут выходцы из других азиатских стран (почти треть населения), африканцы и креолы, в жилах которых смесь всех мыслимых кровей, какие когда-либо на острове водились.Однако сосуществует этот этнический коктейль на удивление мирно. Возможно, потому, что тщательно оберегается от посторонних ингредиентов.

По законам независимого с 1968 года Маврикия получить островное гражданство непросто. Мужчинам - почти невозможно. Даже если вы женитесь на маврикийской красавице, то ее придется увозить с собой. Выход, правда, есть, но дорогой. Гражданство может быть предоставлено за заслуги перед Маврикием. Инвестиций в экономику от полумиллиона долларов и выше, как правило, достаточно.

Вышедшая замуж за маврикийца иностранка получает вид на жительство. И лишь по истечении пяти лет счастливого брака становится гражданкой острова. Этот путь к настоящему моменту проделали немногим более ста наших соотечественниц. В основном супруги выпускников Университета Патриса Лумумбы. До недавнего времени все они были домохозяйками, но с притоком российских гостей пошли в туристический бизнес. Например, Света, очаровательная уроженка города Полтавы, одно время пыталась выращивать на маврикийской почве хрен. Хрен даже принялся и активно пошел в рост. Вот только почему-то начал курчавиться, да так, что месяца через четыре Светлана уже с трудом растение узнавала. Увы, урожая дождаться не удалось: самодеятельный огород оказался на территории, предназначенной под промышленную застройку, и пал жертвой бульдозеров. Но вы не печальтесь, это совсем не горестная история типа хижины дяди Тома или кума Тыквы. Света вот не сильно переживала. Не вырос у нее хрен - ну и не надо.

Света - менеджер по работе с клиентами отеля Royal Palm, входящего в ассоциацию ведущих отелей мира и постоянно признаваемого лучшим в регионе Индийского океана. Так что хрен она растила в свободное от работы время. А в остальное общается на четырех языках с гостями. С Жаком Шираком, например, или Джорджем Харрисоном. А также с Бельмондо, Денев и многими другими знаменитостями, давно облюбовавшими Royal Palm в качестве идеального места для отдыха.

Это и правда очень особенный отель. Здесь запрещены мобильные телефоны. Не приветствуются слишком громкие разговоры. И даже не думайте выйти к ужину в футболке и джинсах (про шорты я просто молчу). Но чрезмерная, пожалуй, пафосность с лихвой искупается непередаваемым комфортом, роскошью и даже для Маврикия невероятным сервисом. Вы еще не успеваете закончить фразу про чашечку кофе, как чашечка появляется перед вами - это буквально.

Источник: http://archive.travel.ru