Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

На краю атласа

 

 

Я не попала в пустыню, хотя мечтала именно о ней: так прекрасны песни тех, кто заболел песками, как другие заболевают морем. Сахара осталась миражом, не выйдя из-за гор Высокого Атласа. Но везде в Марокко тебя не оставляет то самое ощущение, которое, наверное, живет в пустыне. Будто время оплавилось и замерло в какой-то полдень века назад. Ради этого сюда и едут.

Самый популярный курорт Марокко на берегу Атлантики - Агадир. Отстроенный всем миром после страшного землетрясения, он похож на любой курорт средней руки. "Агадирами" в марокканских деревнях называют коллективные амбары - большие глинобитные сараи, где все вместе хранят и сушат урожай. В этом Агадире прожариваются до степени well done туристы, новую порцию которых каждый день доставляют со всех концов света чартеры. Если уж ехать в Агадир, то для того, чтобы провести несколько дней в приличном отеле (лучший из них - Dorint Atlantic Palace с роскошным центром талассотерапии, гольф-клубом и казино), а остальное время посвятить поездкам. Потому что подлинное Марокко начинается там, где кончается туристическая зона.

Даже океан противился пляжному отдыху. По утрам небо затянуто тучами - такова особенность агадирского климата, в котором сталкиваются перед лицом гор холод канарского течения и горячее дыхание пустыни. Солнце побеждает только к полудню. Места для отдыхающих, готовых платить за лежак, отделены от воды дорожкой, по которой движутся бесконечным потоком торговцы, навязчиво предлагающие все - от настоящих мандаринов до фальшивых часов ("Гуччи! Картье! Омега! Булгари!"). Есть еще полоса "дикарей", расположившихся прямо на песке, через нее проходишь как сквозь строй. В основном это арабские семьи - женщины всех возрастов в длинных платьях с бесчисленными мальчишками, шумными и озорными. При ближайшем рассмотрении тут оказалось довольно мелко, а чуть соберешься заплыть подальше, раздается свисток спасателя.

Часам к четырем океан и вовсе уходит - отступает так далеко, что до каменной гряды, ограждающей зону купания, легко дойти по воде аки по суху. Отлив.

Открытие Атлантики

Вдали от берега океан показывает свой истинный нрав. Недаром атланты - это отсюда, с вод Атлантики, гор Атласа. Наша утлая яхтенка раскачалась не на шутку. К тому же обещали акул. Чтобы их приманить, у нас был запас тухлятины, которая одна - и безо всякой качки - вызывала морскую болезнь. Но еще и штормило. Три француженки, похожие друг на друга как яблоки с одного дерева разного урожая и, соответственно, степени сморщенности - стоически молча сидели на носу у стола, который в конце рыбалки должен был стать обеденным. Пара молодых немцев предпочла в ожидании рыбалки кубрик, остальные пытались загорать. Было ветрено, довольно холодно и ужасно тошно. Наконец тухлятина отправилась за борт, и мы пошли на всех парах к рыбному месту. И тут вдруг возле борта что-то громко шлепнуло по воде. Показался хвост, черная длинноносая голова и умный глаз. Стая дельфинов! Огромные и совсем крошки, они кувыркались вокруг, подставляли солнцу резиновые блестящие бока, разглядывали нас, визжащих от восторга, а потом исчезли так же неожиданно, как и появились.

Ловить рыбу предлагалось первобытно - каждому дали по бобине лески, на конце которой торчали три крючка. На них надо было нанизывать килек, опускать поглубже в воду и ждать, пока не клюнет. Клевало часто, но каждый раз обнаруживалось, что крючки пусты - наживка съедена, рыбка уплыла. Мне уж было наскучило это дело, когда вдруг на крючок попалась-таки рыбешка средних размеров и разбудила азарт. Тем более что команда предупреждала, что есть будем то, что наловим, а француженки все так же молча сидели у стола. Немец поймал разом трех на все три крючка и полностью удовлетворился званием "Капиталисто!", которым его наградил капитан. На нас лежала ответственность: тремя рыбами всех не накормишь.

Акулы не пришли. И может, оно и к лучшему: ничто не помешало наслаждаться купанием, пока команда занималась обедом. Каково же было разочарование, когда подали домашнюю заготовку - шашлык. В ответ на возмущенное: "Где же наша рыба?", кок очистил несколько рыбешек и зажарил их - свежих, костлявых, истекающих рыбьим жиром. И тут одна из француженок наконец вскочила - ее настигло море. Мать и бабка, не скрывая неодобрения, торжественно последовали за ней. Европа капитулировала.

Источник: archive.travel.ru