Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Площадь мертвых голов

 

 

Главное место в Марракеше — центральная площадь Джема-эль-Фна и прилегающая к ней медина, старый город с крепостными стенами, извилистыми улицами и торговыми кварталами. По ту сторону стен находится множество гостиниц, от них до центра 5 минут на такси. Каждый отель имитирует дворцовую архитектуру королевского Марокко — корпуса утопают в садах с бассейнами и фонтанами. После похода по медине с ее суматошным многолюдством только в таком отеле и придешь в себя.

Почувствовать атмосферу города можно лучше всего, если зайти со стороны главной городской мечети Аль-Кутубия. Пространство вокруг нее поражает чистотой, светом и тишиной. Но именно оно выталкивает вас на площадь Джема-эль-Фна, занесенную во все путеводители мира как уникальное явление городской жизни, сохранившейся со времен Средневековья. Во-первых, день и ночь тут стучат в барабаны, играют на дудках — визгливых, резких. Создается ощущение, что перед вами этакий вечный движок, бесперебойный ритм. Сутки пройдут, сто лет — а здесь все будет так же. Во-вторых, на площади идут представления. Крутят сальто дети, глотают огонь мужики. Укротитель змей дрессирует гадюку, на поводке водят макаку, гиену и хамелеона. Слепцы-сказители загадывают загадки, гадалки обещают изменить ваше будущее; тут же стригут-бреют, ткут и рисуют; день и ночь варят-жарят-стругают-шинкуют — и кормят от пуза. Потребители этих “представлений” не туристы, а местные жители, поскольку каждое действо происходит на арабском (а не на французском, которым здесь с колониальных времен владеет всякий) и туристам попросту непонятно.

Так что лучшее место для туриста “на галерке”. Каждое кафе по периметру площади имеет террасу, там хорошо заказать кус-кус, чай с мятой и смотреть, как бурлит эта вечно живая площадь. (Кстати, в переводе Джема-эль-Фна означает “мертвая” — когда-то здесь выставляли напоказ головы преступников.)

Город представляет собой стихийную торговую зону: кожевенный, жестяной, мясной, хлопковый, фруктовый, ювелирный ряды — базарный район делится на кварталы по ремесленному принципу. На каждом шагу предлагают услуги люди, именующие себя гидами. Обычно они говорят: “Я портье из вашего отеля, а ливрею на работе оставил”. Даже за фотоснимки лотков со специями с вас могут попросить денег. И — в целом — что бы вы ни покупали, помните: даже при удачном торге вы переплачиваете. Относитесь к этому как к уплате налога “на город”.

Источник: http://archive.travel.ru