Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Серфинг в Марокко

 

 

Сначала мы искали отдых на воде, потом внезапно решили, что поедем учиться на серфах, выбор пал на Марокко, потому что визу делать не хотелось. Лететь, конечно, долго, но мы справились, на пересадку не успели, но тут же нам выдали билеты на следующий рейс. На самом деле казалось что всё, рейс отложили, нас не встретят, отчаянно думали, как же добираться и как сказать, что нам надо в Surf Town, да ещё и по-французски.

Но, как только мы вышли с паспортного контроля, нас встретил молодой человек с табличкой с нашими именами, представился Мохамед, посадил нас двоих и ещё какого-то парня в машину, уже в темноте мы ехали в Surf Town. По дороге проехали гору, на которой находится резиденция короля, с надписью на арабском на ней, надпись как-будто горела. Да и весь город был в маленкьих огоньках. Итак, рассматривая ночной город мы ехали минут 10, а оказалось, что на самом деле 40. Когда мы приехали, нас тут же отвели по длинной лестнице на 3й этаж, нашего попутчика оставили в комнате на втором. Мы осмотрелись: 2 кровати, фиолетовое постельное белье тут же подвергло нас в восторг, шкаф был очень и очень просторный, встроенный, самодельный, были светильники, которыми мы так и не воспользовались, лишь в первый день проверили их работоспособность. Всё было новое. На нашем этаже оказалась общая гостиная, в которой мы завтракали, очень удобные тумбочки с кучей маленьких подушечек. Плоский телевизор с кучей каналов, и... самое главное: на свадьбе было тихо, потому что был WI-FI!

Так как разница во времени 4 часа, то мы вставали в идеальное для меня время - 12 часов дня по московскому времени, что не могло не радовать. На завтрак давали яичницу и блинчики, лепешки местного приготовления, кучу джемов: апельсиновый, клубничный, абрикосовый, инжировый и так далее, а ещё шоколадную пасту. Так же были очень вкусные соки, апельсиновые в основном, но они были практически как свежевыжатые. Ещё давали кофе и чай в термосах, как выяснилось, кофе был не растворимый, а свареный. Наедались мы прилично, было очень и очень вкусно. Хотя, друг боялся, что мароканская еда не подойдет его желудку. Ничего подобного не произошло.

После завтрака нам выдали гидрокостюмы по размеру, костюмы достаточно новые были, но надевать их, конечно, неудобно, но это уж что поделаешь. Я впоследствии сменила гидрокостюм на бордшорты и лайкру (всем выдавали одинаковые оранжевые майки с надписью Surf Town Morocco, наверное, чтоб знать, что тонет свой и спасать, если что. Но спасателей не понадобилось), а потом заменила на короткий гидрокостюм, а потом ещё на другой. Вообще надо было слушаться инструкторов... но показалось, что без гидрокостюма получается лучше и легче...) После выдачи "материалов" мы дружно погрузили серфы на Паджерик, завалились в автобусик Хюндай и поехали на океан... По дороге нам сказали, что мы едем на Crocodile Spot. Ехали всего минут 7, не больше. Наш инструктор представился Абдулой, у него был забавный акцент, к которому мы затем привыкли и ещё, как рассказали нам другие обитатели кэмпа, было несколько фраз, которые он знал на русском: пайдём катАца! Лижать польше впирёт! Лижать польше назат! Как выяснилось позднее, Абдула обладал ещё некоторым набором русских слов и фраз: греби и ориентир. Все инструкции были рассказаны и без проблем поняты на английском, если кто не понимал, Абдула использовал и русские слова.

Итак, каждый день начинался с того, что мы приезжали на Crocodile Spot, иногда и на другой, иногда и с "традиционной обзорной экскурсией" на соседний живописный спот. Брали свои серфы (нам, кстати, выдали одинаковые по конструкции, но немного разные по цветам софт-борды, воде 9 футов...), раскладывали их вокруг нашего инструктора Абдулы, слушали вводную лекцию, делали небольшую разминку с бегом босиком по берегу океана, приставным шагом, закидыванием ног в разные стороны, переплетенным шагом, затем в кругу под руководством Абдулы разминали остальные мышцы. Кстати, их объёма прибавилось: по приезду в Москву, выяснилось, что рубашка в руках и в районе 2х верхних "шариков" пресса, маловата. После разминки мы шли на BodySurfing (как только волна дотрагивается до голени, нужно было, стоя к берегу лицом, нырять, вытянув руки, а волна несла дальше метров 5, а пузыри бурлили вокруг лица).

В первые несколько дней мы катались на софтах в белой пене, затем перешли на лайн ап после пояснения что такое Wasing Machine... и наших просьб остаться в White Water, мы всё же отправились на Line Up.. В первый же раз, правда, с небольшого толчка, я поймала волну и доехала до самого берега. И поймала не раз... а целых 2 волны на верхушке и парочка уже в White Water. Признаюсь, что постирало нас всех в тот день порядочно, но так как нам сказали, что в таком случае надо группироваться, держать руки возле головы, а ещё не держать сёрф между собой и волной, а так же падать сбоку или сзади серфа, то всё обошлось без травм. Кстати, общаясь с ребятами из других кэмпов, мы узнали, что только у нас такие классные длинные сендвичи на ланч с тунцом, либо котлетами, либо колбасками). Так же Абдула постоянно следил за нами, гонял на берег пить воду, объяснял ошибки или помогал с выбором волны.

Катались мы каждый день часов с 10 утра и до 16 вечера, выматывались по полной программе, после катаний споласкивали серфы в воде, относили к машине, где ребята загружали их на багажник. По дороге обратно мы иногда заезжали в местный магазинчик за чем-нибудь вкусненьким, причем, ради интереса, потому что кормили нас на убой. По нашей просьбе Абдула возил нас в ближайший серфшоп, где я закупилась 2мя футболочками, потом в центр Агадира, где мы купили всякой сувенирной штучности и алкогольной продукции). В Агадир нас возили уже после душа, потому что всем хотелось отмыть соль, но на 3й день примерно, к соли привыкали и она не особо раздражала. Завтрак и ужин нам накрывал другой Абдула, мы его звали между собой Абдула старший. Очень и очень юморной дяденька (на ужин нам давали салат с каким-либо горячим блюдом: тажин с мясом, местной крупой кус-кус или с рисом, было очень необычно и дико вкусно, а на десерт давали либо пирожные, которые делались прямо в нашей вилле, либо фруктовый салат. А после Абдула старший приносил нам мятный чай... ооочень вкусно, вроде ничего особенного, но в Марокко всё особенное.

После ужина мы общались с нашими инструкторами, друг с другом, смотрели серферские фильмы.. Но некоторые "все дружно посмотрели в мою сторону" так уставали, что обычно заваливались спать через минут 10-30 после ужина.

В общем, обстановка была потрясающе домашней, но с другой стороны всё было нереально, за 4 тысячи километров от дома почувствовать домашнюю обстановку - это надо постараться. А ещё был невроятно приятный сюрприз. Как-то раз, я спросила у Абдулы старшего, где можно купить лайкру с длинными рукавами и на 7й день нашего пребывания, когда я уже распрощалась с идеей купить лайкру, Абдула принес мне зеленую лайкру с длинным рукавом, которая невероятно подходила по цвету к моим бордшортам, а ещё (и откуда он узнал??) зеленый - мой любимый цвет! В последний день было настроение, что покидаешь какую-то родину что ли, было грустно. Но я обязательно вернусь!! Уже почти купила билеты!! В этот раз на 2 недели!\

Источник: awaytravel.ru