Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Норвегия: не только рыбный день

 

 

На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле.

Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу. Обрывки джазовых композиций перемежались разливами аккордеонов, а редкие паузы заполняли звуки скрипок. Мы решили подойти к набережной через здешний "кремль" - крепость Акерсхус, которая своими средневековыми стенами и башнями как бы нависает над фьордом. Хотелось не только познакомиться с важной достопримечательностью, но и отойти от завтрака в отеле.

Шведский стол, или, как его чаще называют, буфет, в отеле был сколь аппетитен, столь и разнообразен, что вообще характерно для многих гостиниц в Скандинавских странах. Соленая семга, лосось, сельдь в винном, сметанном и горчичном соусах, несколько видов селедки, креветки в трех разных видах соуса, с десяток сортов сыра, овощи - сырые и в виде салатов, отдельный стол для разнообразных мюсли и кукурузных хлопьев; любители блинов могут самостоятельно их изготавливать на удобной плитке. Есть, конечно, и мясное - тончайшие ломтики ветчины, колбасы. Конечно, горячее - омлет, яичница, жареные колбаски, яйца крутые отдельно, всмятку - отдельно. Десятка два разных пакетиков чая для заварки, кофе, молоко, три вида сока. Безумное число джемов и выпечки. Разумеется, фрукты - ананасы, бананы, киви, сливы, яблоки, виноград... И половину блюд я еще наверняка забыл, йогурты, к примеру. Короче - праздник чревоугодия. Приходилось поражаться силе воли некоторых сухопарых дам, бравших ложку мюсли с соком и чашечку кофе, разумеется, без сахара. Впрочем, не тот ли это случай, когда следует говорить о культуре потребления вообще и культуре питания - в частности?.. Но не будем о грустном, лучше вернемся в средневековую атмосферу Акерсхус, благо в те далекие времена таких скучных понятий, как культура питания, не существовало.

Фиеста на берегах фьорда

Маневр был выбран правильно - мы оказались едва не единственными посетителями этого впечатляющего комплекса и могли в отсутствие обычной толпы туристов бродить по узким переходам и проулкам, рожденным семь веков назад волей и воображением короля Хокона V, пробираться по улочкам, неожиданно выводящим на широкую главную площадь Акерсхус, подниматься по крутым каменным ступеням на башни, заходить в залы, украшенные гобеленами, старинным оружием и картинами в золоченых рамах. В Музее норвежской армии любопытно познакомиться с коллекцией оружия, эволюционировавшего за последние четыре столетия от пищалей до танков и истребителей. Кстати, в этом музее единственный на территории всего огромного исторического комплекса кафетерий. Но не станем же мы размениваться на мелочи, когда даже сквозь толстенные крепостные стены доносятся манящие звуки и даже ароматы рыбной фиесты!

Сквозь низкие сводчатые ворота мы выходим на край обрыва, откуда открывается панорама праздника. Подогнанные к берегу крупные парусники пестрят флагами расцвечивания, материализуя напитанные праздничным настроением полотна импрессионистов. Плотная толпа гуляющих медленно обтекает фьорд с трех сторон. Спустившись по крутой тропке, мы вливаемся в нее.

Солнце жарит с таким азартом, словно это не Скандинавия, а какая-нибудь Сицилия. Течение толпы рассекают разбитые полотняные палатки, источающие всю гамму рыбных ароматов. Мы заглядываем в одну, в другую - здесь готовят на гриле красную рыбу, там - продают креветок и устриц, многие выходят с фунтиками и щелкают мелкие креветки, как семечки... Остановиться в этой? Нет, рядом слишком громко вжаривает оркестр - явно самодеятельный, отчего музыканты, особенно два аккордеониста, стараются вовсю. На таких приятно смотреть, но слушать лучше издали и не слишком долго. Но вот в людской реке образовалась запруда - народ плотным кольцом окружил кузнеца, точнее, художника по металлу, прямо на ваших глазах выковывающего еще мерцающую красным огнем изящную розу. А вот часть толпы выстраивается в очередь - постояв в ней, можно подняться на пришвартованный парусник, на какие-то минуты ощутив себя если не морским волком, то хотя бы одним из детей капитана Гранта.

Под джазовый оркестр на деревянной танцплощадке напротив гигантского торгового комплекса Аккер Брюгге (он вырос относительно недавно на месте снесенных фабричных зданий) народ "отрывается" в неподвластном времени рок-н-ролле. В центре внимания танцплощадки одна пара - пластичный китаец и довольно бесформенная девица, полностью отдавшая себя жесткому ритму и не выныривающая из своего погружения в пучину этого ритма даже в небольших паузах.

Неподалеку, на площади перед ратушей (бордовая громада, иллюстрирующая собой термин "кубизм") - эпицентр кулинарного буйства. Прилавки - под тентами по случаю жары - стоят впритык. За каждым по два человека в фартуках: один сноровисто готовит очередную порцию, другой принимает чеки, которые надо выбить в отдельной палатке, и вручает участнику фиесты вожделенную картонную тарелку. У кого - горка устриц, у кого - на крупной раковине-гребешке порция моллюсков. Мы выбрали по солидному куску лосося на гриле - чуть почерневшие с боков, они источали аромат, способный совратить даже педантично следящую за своим весом эстрадную звезду. Захватив по полулитровому картонному стакану светлого пива (было на выбор еще два сорта), мы не без труда устроились на скамье у длиннющего стола человек на пятьдесят этими столами и скамьями была уставлена почти вся площадь. Выяснилось, что выданные нам четырехсантиметровые пластмассовые двузубые вилочки, на которые мы посматривали поначалу скептически, позволяют легко расправляться с пышущей жаром рыбиной столь мягкой и податливой она оказалась. Поднимая картонный стакан, замечаю взгляд очень немолодого седого человека напротив с изрезанным морщинами багрово-красным лицом.

- Похоже, по вкусу лосось пришелся? - улыбнулся он. - Из каких краев будете? А то вроде на языке совсем непонятном говорите... - И услышав, что из России, всезнающе резюмировал: А, русская мафия...

- Вот она, моя мафия, - поддержал я шутку, кивая на жену, - сколько бы утром ни было денег, к вечеру ничего не остается...

Треска против лосося

Гуннар - так звали нового знакомца много лет рыбачил, ходил в море за треской, теперь на берегу, живет на приполярных Лофотенских островах, а в Осло приехал на несколько дней, поднабраться впечатлений, да и на рыбный праздник заглянуть. Как выяснилось, чтобы в очередной раз убедить себя, что лосось в сравнении с треской все равно что "плотник супротив столяра", сравнения не выдерживает. Видя наши недоверчивые взгляды, начал подробно описывать, как надо действовать, чтобы треска стала деликатесом.

Дед мой, рассказывал Гуннар, поначалу клал рыбу в березовую золу, это чтобы она выщелачивалась. Теперь для этого используют каустическую соду, куда рыбу помещают на пару-тройку дней, пока мягкой не сделается. Определить это легко: если пальцем можно проткнуть кусок филе в два пальца толщиной - все, можно двигаться дальше. Теперь остатки каустика надо удалить, положив на двое суток рыбу в проточную воду. Потом порезать ее на куски средней величины и на полчаса опустить в холодную воду. А затем - в подсоленный кипяток: вода поначалу кипеть перестанет, надо дождаться, пока она снова закипит, тогда можно снимать кастрюлю с огня. Запоминаете? - усмехнулся Гуннар. - Лучше запишите...

Так вот, теперь очередь снимать пену, а под конец дать треске настояться в течение минут десяти. А там это чудо и подавать можно. Лучше всего с поджаренным беконом, гороховым пюре, вареной картошкой с кусочком масла, под горчичным соусом, ну и с лепешками, какие у нас готовят уже испокон веков... Ощутив произведенное впечатление от сложности изготовления деликатеса, Гуннар с легкой грустью добавил: честно говоря, такое готовят обычно лишь под Рождество, но помнишь об этом потом весь год. А если вас так наши рыбные блюда увлекают, то могу сказать, что по нынешней жаре вместо этой вашей рыбины на гриле следовало бы тут подавать холодного вареного лосося. Хотя, конечно, готовится это посложнее. Рассказать?.. За несколько часов до подачи на стол филе должно быть уже без кожи и костей. Надо взбить сметану, добавить в нее лимонного сока и сахару, - а можно вместо этого взбить сливки, в которые добавить тертого хрена, уксуса и сахару, - и выложить этот соус сбоку на тарелку. А в середину нее укладывают куски сваренного и уже остывшего лосося, украшают ломтиками огурца и листом салата, в качестве гарнира - вареная картошка... Так что зря вы так восторгаетесь здешним лососем на гриле, не по правилам это для такой жарищи...

Источник: archive.travel.ru