Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Для преступников двери закрыты

 

 

1 декабря в Польше начал работать Всепольский центр криминальной информации. В его банке данных предполагается хранить сведения об организованных преступных группировках, так или иначе проявившихся в Польше.

Поставлять центру информацию будут практически все "органы" страны, в том числе таможенники, пограничники и полиция. Первым делом предполагается поставить "на учет" группировки, использующие Польшу в качестве транзитной зоны для переправки нелегальных иммигрантов из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки и СНГ в Западную Европу. Немало внимания сотрудники центра будут уделять и лицам, занимающимся террористической деятельностью, наркоторговлей, отмыванием "грязных" денег и другими делами, впрямую затрагивающими государственные интересы Польши.

Столь пристальное внимание польских властей к проблемам организованной преступности не случайно. По мнению специалистов, Польша криминализируется на глазах: согласно статистике, на сегодняшний день в стране действует около 400 преступных группировок, половина из которых имеет связи с международными мафиозными структурами. Прежде всего восточные соседи - россияне, украинцы, белорусы, молдаване - не дают польским правоохранительным органам ни минуты передышки.

Всепольский центр криминальной информации будет использовать в работе опыт Великобритании, Германии, США и Интерпола. Понятно, что криминальных авторитетов, имеющих интересы в Польше, ждут нелегкие времена.

Не лучше придется и тем нарушителям закона, чья сфера деятельности - Израиль. 2 декабря министр внутренних дел России Сергей Степашин и министр внутренней безопасности Израиля Авигдор Кахалани подписали протокол о сотрудничестве между правоохранительными органами обоих государств.

Как подчеркнул глава российского МВД, взаимодействие будет развиваться по всем возможным направлениям: борьба с нелегальной иммиграцией, незаконным оборотом наркотиков и торговлей "живым товаром". Особое внимание будет уделено недопущению "бегства капиталов" из России. Причем, "щучить" нарушителей будут как внутри стран, так и прямо на границе.

В ближайшее время российские и израильские специалисты намерены создать единый банк данных о деятельности организованных преступных группировок.

Истчоник: archive.travel.ru