Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Со спиннингом на мазурского хищника

 

 

Подсечь хитрую, зубастую щуку с одного раза не удается никому. Ловля озерной хищной рыбы - занятие для терпеливых. Причем терпения тут требуется больше, чем, собственно, умения. Сезон ловли щук, сомов, угрей и прочих окуней непродолжителен - не более трех месяцев. Вот и сейчас любителям рыбной ловли надо поторопиться: 30 апреля открылся сезон ловли щуки и окуня на Мазурских озерах, что в северо-восточной Польше.

Конечно, ловить щуку можно и в центральной России. Но у нас, к несчастью, осталось слишком мало мест, где весной хорошо клюет крупный пресноводный хищник. В Мазурских же озерах рыба всегда водится в изобилии. И что немаловажно - рыба весьма упитанная. К примеру, щуку длиной менее 40 сантиметров здесь вообще промышлять запрещено. Она считается молодняком и тщательно оберегается.

Отправным пунктом для рыболовных туров по Мазурским озерам, как правило, являются города Ольштын или Мрагово. Туда легко можно добраться от Варшавы - всего час езды на автомобиле. До озер можно также долететь на легком двухмоторном самолете или на вертолете. Стоит такой перелет около $80 на человека. Зато пейзажи внизу уникальные: ровные зеркала мелких озер, волнистая рябь полноводных речушек, сочная зелень холмов и густых перелесков.

Добравшись до Ольштына, рыбакам следует взять в местной гмине (органе местного самоуправления) лицензию на рыбную ловлю. Она выдается быстро и без проволочек. Но стоит денег - 70 злотых (около $20) на три дня, 160 злотых (около $46) на неделю. Трехдневная лицензия разрешает рыбаку выловить до пяти щук, десяти окуней и двух сомов. Семидневная - увеличивает это количество вдвое. Все наловленное сверх этого лимита будет расцениваться местными властями как браконьерство. Так что рыболову не следует слишком увлекаться. Или, если есть лишние деньги, купить сразу две лицензии. Это не запрещено и позволяет доверху забить свои рюкзаки добычей.

Впрочем, даже два польских сома среднего размера (по 120 сантиметров от носа до хвоста) не во всякий рюкзак уместятся. Для их перевозки требуется какая-нибудь тележка, наподобие автоприцепа.

Чтобы избежать сложностей при перевозке улова, а также в целях его сохранности, рыбаку надо незадолго до своего приезда уведомить о своих нуждах местное отделение Польского союза рыболовов. Работники союза предоставят в аренду автомобиль или катер, а также подготовят всю необходимую снасть - спиннинг, удочки, наживку, укажут места ночлегов и, самое главное, - расскажут, где именно на Мазурских озерах в это время лучше всего клюет.

По предварительному заказу польские специалисты-рыбоводы подготовят карту, на которой будут указаны самые рыбные места мая, а также дадут совет - на какую наживку лучше всего сейчас удить: на блесну или на живую мелкую рыбку. Вас обязательно предупредят, что разводить костер можно только в специально отведенных для этого местах рядом с палаточными городками, где поселяют рыболовов. За костер в неположенном месте - чувствительный штраф.

Все услуги, предоставляемые Польским союзом рыболовов, платные, но совсем не дорогие. С учетом платы за лицензию, семидневный рыболовный тур для туриста, который оставил все снаряжение дома и приехал на озера с одним чемоданчиком, обойдется, включая проживание в палаточном городке, не дороже $280-350. Что дешевле, чем в любой другой европейской стране.

А если еще принять во внимание, что клюет на северо-востоке Польши всегда хорошо, природа осталась почти нетронутой, воздух чист, а местные жители, в общем, доброжелательны, то такой отдых с удочкой даже непрофессиональному рыбаку, скорее всего, очень понравится.

Истчоник: archive.travel.ru